Новая ставка НДС коснется всех, но какие еще причины повышения цен.

Фото: freepik.com
С начала 2026 года россиян ждут изменения, которые ударят по их кошелькам. Повышение НДС, рост утилизационного сбора и другие факторы способны заметно поднять цены на товары и услуги: бизнесу станет дороже производить и перевозить, а потребителям — покупать.
Какие именно изменения станут главными драйверами роста цен, на какие категории товаров и услуг вырастут цены и можно ли подготовиться к подорожанию товаров и услуг заранее,сообщает banki.ru.
Почему растут цены на товары и услуги
Рост цен в 2026 году будет обусловлен целым комплексом факторов — от изменений налоговой политики до валютных колебаний и повышения издержек бизнеса. Экономисты отмечают, что в новом году в экономике совпадут сразу несколько проинфляционных импульсов, а их эффект потребители почувствуют уже в первые месяцы.
Повышение НДС и рост издержек бизнеса
Ключевым фактором увеличения цен станет повышение НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года.
«Основной эффект этого изменения россияне заметят еще до нового года. По оценкам ЦБ, цены вырастут на 0,6–0,8%, а Минфин прогнозирует 1%», — объясняет Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».
Но изменится не только ставка НДС. Предпринимателям на «упрощенке» снизили порог выручки, когда можно не платить этот налог. Кроме того, вырастут страховые взносы.
«Возросшие издержки также будут частично переноситься в рост цен на товары и услуги», — дополняет эксперт ФГ «Финам».
Индексация тарифов ЖКХ
Одним из заметных факторов станет повышение тарифов ЖКХ. По данным ФАС, с 1 октября 2026 года совокупный платеж граждан за коммунальные услуги вырастет в среднем почти на 10%.
Рост тарифов приведет к росту себестоимости во множестве отраслей — от производства продуктов питания до услуг транспорта и строительства. Эти расходы также будут переложены на конечного потребителя.
Жесткая денежно-кредитная политика
Центральный банк продолжит удерживать жесткую денежно-кредитную политику. Несмотря на возможность постепенного снижения ключевой ставки, она останется высокой, чтобы сдерживать инфляцию. Кредиты для бизнеса и населения будут все еще дорогие — да, это охлаждает спрос, но не отменяет роста цен.
«Жесткая политика Центробанка будет сдерживать инфляцию через дорогой кредит и охлаждение спроса. Если рубль удержится в стабильном диапазоне, во второй половине года возможна постепенная стабилизация цен, но базовая инфляция останется выше цели ЦБ», — объясняет Гаянэ Замалеева, эксперт-аналитик Банки.ру.
Валютный курс и зависимость от импорта
Колебания курса рубля останутся чувствительным фактором. Любое его ослабление мгновенно отражается на стоимости импортных товаров и продукции с высокой долей иностранных комплектующих — электроники, автомобилей, бытовой техники, косметики.
«Добавит волатильности и курс рубля: любое ослабление мгновенно отражается на стоимости импорта и товаров с высокой долей импортных комплектующих», — подчеркивает Замалеева.
Беленькая добавляет, что курс рубля в 2026 году, скорее всего, будет слабее, чем сейчас. «Мы ожидаем, что в 2026 году курс рубля все-таки будет слабее, чем сейчас, вследствие постепенной нормализации ДКП, которая может способствовать увеличению спроса на импорт. Ослабление рубля может привести к его переносу в цены импортируемых товаров, материалов и комплектующих, прежде всего импортной техники. Если ослабление рубля будет происходить мягко, то оно может не привести к заметному ускорению инфляции», — полагает она.
Таким образом, рост цен в 2026 году будет происходить сразу по нескольким направлениям: налоговая нагрузка, повышение тарифов, валютные колебания и рост издержек бизнеса.
Что подорожает в 2026 году: основные категории
По словам Замалеевой, сказать, на сколько вырастут цены в следующем году, сложно, так как это зависит от множества факторов.
В среднем можно предположить рост от 5% до 15%.
Автомобили
Новая методика расчета утильсбора и плановая индексация делают автомобильный рынок одним из главных «точечных» источников роста цен.
Теперь с 1 декабря 2025 года на новые машины мощностью до 160 лошадиных сил сохранится льготная ставка утильсбора — 3400 рублей. Более мощные авто будут облагаться повышенной ставкой по прогрессивной шкале, таким образом, размер сбора будет колебаться от 750 тысяч до 4,6 млн рублей за машину.
Это значит, что цены на новые и пригнанные машины могут заметно вырасти, особенно на автомобили премиум-сегмента и модели с большой мощностью двигателя.
«Повышение утильсбора будет происходить регулярно, это будет отражаться на рынке, но ценовая динамика будет также зависеть от соотношения спроса и предложения», — дополняет Беленькая.
ЖКХ и коммунальные платежи
Государственные прогнозы и ведомственные расчеты указывают на индексацию тарифов ЖКХ примерно на 9,9% в 2026 году (совокупные платежи: газ, тепло, электроэнергия, водоснабжение, вывоз ТКО и т. д.).
Это напрямую ударит по регулярным расходам домохозяйств, а также по себестоимости товаров и услуг, например, энергозатратам в производстве и логистике.
Недвижимость
Рынок жилья в России находится на переломном этапе. С одной стороны, высокие ипотечные ставки и снижение активности покупателей сдерживают быстрый рост цен. С другой — есть основания полагать, что уже к концу 2026 года рост может ускориться.
По прогнозу Сбера, цены на новостройки могут вырасти в 2026 году на 5–7% при ожидаемой инфляции примерно 5,5%.
Этой же оценки придерживается эксперт-аналитик Банки.ру: «Первичная недвижимость будет дорожать умеренно — в пределах 5–10% номинально, учитывая слабый спрос и дорогие кредиты».
Что касается вторичного жилья, то руководитель «Циан. Аналитики» Алексей Попов ожидает роста цен в 2026 году на уровне 10–12% по сравнению с текущим годом.
Тех же значений ждут и в ФГ «Финам»: «Спрос на недвижимость сейчас ограничивается высокой ставкой рыночной ипотеки и может оживиться при ее снижении до 10–12%».
Топливо
Законопроекты предусматривают индексацию акцизов на бензин и дизель: акцизы будут повышаться поэтапно с 1 января 2026 года, что автоматически поднимет налоговую составляющую в цене топлива. В совокупности с логистикой и мировыми ценами это может дать дополнительные проценты к розничной цене бензина и дизеля.
Вследствие этого рост цен на бензин приведет к удорожанию перевозок и логистики, а это скажется на ценах товаров и услуг.
Электроника и бытовая техника
1 сентября 2026 года начнет действовать новый технологический сбор, который затронет импортные готовые устройства: смартфоны, ноутбуки, бытовую электронику.
Как заявили в Минпромторге, техсбор разработан для финансирования развития электронной и радиоэлектронной промышленности России с целью укрепления технологического суверенитета страны.
Продукты питания
Продовольственные категории традиционно чувствительны к росту тарифов на энергию и логистику, а также к валютным и погодным шокам.
СМИ и аналитики предупреждают о риске удорожания ряда продуктов (молочная продукция, масла, крупы, переработанные товары), а также о продолжении практики шринкфляции — уменьшении объема упаковки при тех же или повышенных ценах.
По словам старшего преподавателя Института международных экономических связей Ильи Мосягина, шринкфляция проявляется в сегменте напитков, где стандартная емкость бутылки или банки уже сократилась с 0,5 до 0,45 литра, а также часто не более 850–950 мл. Влияние НДС и удорожание упаковки и логистики усилят этот тренд.
В итоге в рознице можно будет увидеть как прямое повышение цен, так и уменьшение фасовок при прежнем ценнике.
Медикаменты и здравоохранение
Регулируемые лекарства остаются под контролем, но импортные препараты и медицинская техника могут подорожать вследствие валютных колебаний и удорожания логистики и поставок. Кроме того, повышение тарифов и акцизов влияет на логистику поставок в регионы.
Речь здесь идет в первую очередь о повышении таможенного сбора за операции. Это фиксированная плата за услугу по обработке декларации и выпуску груза. Именно она вырастет с нового года, а вместе с ней и вся продукция, оформленная на таможне после 1 января 2026 года.
Услуги
Повышение ЖКХ, рост зарплат в условиях дефицита кадров и налоговая нагрузка — все это подталкивает ритейл и сервисный сектор к повышению цен на услуги.
Для малого бизнеса рост страховых взносов и снижение порога по НДС создают дополнительное давление на прибыль и вынуждают корректировать прайс-листы.
Это значит, что цены в ресторанах, парикмахерских и на мелкие бытовые услуги могут вырасти в первую очередь из-за роста постоянных затрат бизнеса.
Можно ли ожидать стабилизации цен во второй половине 2026 года
В ФГ «Финнам» считают, что инфляция во второй половине года может быть ниже, чем в его начале, однако тут могут влиять такие факторы, как урожай и индексация коммунальных тарифов в октябре.
«Инфляционный импульс от повышения НДС, как ожидается, будет исчерпан уже во втором квартале 2026 года, далее эффект от него может быть нейтральным или даже немного дезинфляционным. Такое возможно, если вследствие повышения цен на товары и услуги из-за увеличения налога произойдет ослабление потребительского спроса», — добавляет Беленькая.
Стоит ли сейчас совершать крупные покупки, например недвижимость или автомобиль
Если есть финансовая возможность и уверенность в будущих доходах и/или финансовая подушка на горизонте планирования, то можно покупать здесь и сейчас, так как цены вряд ли снизятся, считает Беленькая. Однако, по ее словам, процентные ставки по вкладам пока обеспечивают положительную реальную доходность.
Гаянэ Замалеева, напротив, говорит о том, что спешить с крупными покупками, пока ключевая ставка остается высокой, не стоит.
«Покупку автомобиля можно рассматривать при опасении резкого ослабления рубля, но в целом выгоднее подождать снижения ставок. С недвижимостью ситуация аналогична: при дорогой ипотеке лучше наращивать первоначальный взнос», — считает она.
Как защитить себя от роста цен в следующем году
Эксперт-аналитик Банки.ру советует рассмотреть короткие депозиты и облигации, доходность по которым сегодня выше инфляции.
Также следует позаботиться о финансовом резерве, следить за расходами и использовать годовые тарифы, а также не забывать о диверсификации.
«В 2026 году рост цен будет концентрироваться больше скорее в первой половине года, а к концу возможна постепенная стабилизация, если курс и бюджетная политика останутся под контролем», — подытоживает Замалеева.
Автор Захар Ким
Источник banki.ru