В России тиктокерам приходится сложнее, но варианты есть.

Больше 30 бесплатных фотографий на тему «Tiktok» и «»Тик Ток - Pixabay

Фото: pixabay.com

Время от времени мы задаемся двумя главными вопросами жизни: где бы взять побольше денег и как не уработаться в погоне за длинным рублем. В поисках ответа на них мы задумались, как зарабатывать в «ТикТоке». 

Внимательно изучив вопрос, рассказываем, как подключить монетизацию в «ТикТоке», за что платит платформа и на чем можно заработать.

Как подключить монетизацию в «ТикТоке»

В «ТикТоке» есть несколько вариантов монетизации, но дело в том, что официальные инструменты в странах СНГ, в том числе в России, не работают. Впрочем, это совершенно не означает, что российские блогеры не смогут заработать деньги в «ТикТоке» на просмотрах и лайках.

Пользователи давно нашли альтернативные способы монетизации в «ТикТоке». Один из них — сменить регион. Чтобы сделать это, следуйте простой инструкции:

  • если у вас уже установлен «ТикТок» на телефоне, удалите его;
  • извлеките из телефона сим-карту;
  • зарегистрируйте свою почту в OutLook;
  • поменяйте регион на одну из стран с доступной монетизацией (в программе лояльности участвуют Бразилия, Германия, США, Франция, Южная Корея, Япония);
  • перезагрузите телефон и настройте подключение к сети так, чтобы сервис определял выбранный регион;
  • зарегистрируйте новую учетную запись в «ТикТоке», используя данные из OutLook;
  • в настройках профиля подключайтесь к фонду лояльности для инфлюенсеров.

Выглядит несложно, но важно учитывать один нюанс: вывести деньги можно только на карту зарубежного банка.

Естественно, после всех этих манипуляций вы не станете моментально получать деньги в «ТикТоке» как медиамагнат. Прежде всего нужно, чтобы ваш контент в «ТикТоке» соответствовал определенным требованиям:

  • содержал оригинальный контент (никаких дуэтов и повторов с других аккаунтов);
  • возраст автора — от 18 лет;
  • аудитория — от 10 тысяч человек;
  • суммарный охват по просмотрам — от 10 тысяч за последний месяц.

Также следует соблюдать правила соцсети, иначе можно не только остаться без денег, но и получить блокировку аккаунта. Попасть в немилость китайской соцсети можно, если, например, говорить на запретные темы, в числе которых — критика политического строя любой страны и дискриминация.

Если ваша страница будет соответствовать перечисленным условиям, вы увидите в своем профиле кнопку для отправки заявки на участие — она появится вскоре после проверки аккаунта.

Еще один способ как подключить монетизацию в «ТикТоке» — присоединиться к фонду создателей TikTok Creator Fund. Чтобы участвовать в нем, нужно соблюсти те же требования, что и для монетизации, вот только количество просмотров здесь должно быть больше — около 100 тысяч за последний месяц.

Впрочем, монетизация — не единственный способ заработать в «ТикТоке».

Основные способы заработка в «ТикТоке»

Сама платформа предоставляет несколько способов зарабатывать в «ТикТоке», но для российских пользователей и создателей контента все они по большому счету разбиваются о сложности монетизации, граничащие с невозможностью. Поэтому перейдем сразу к тому, как зарабатывать в «ТикТоке» в России.

Собирайте донаты

За последнее десятилетие (а то и больше) в России хорошо выучили слово «донат». Лучше, чем «пожертвование», его не перевести. Суть заключается в том, что вы, набрав армию верных подписчиков, просите их поддержать вас донатами. Естественно, не просто так, а за «работу». 

В шапке профиля оставляете ссылку, по которой преданные подписчики могут отблагодарить вас финансово за ваш контент, и ждете. Либо ведете прямой эфир, во время которого зрители пополняют ваш баланс или дарят цифровые подарки, которые вы в дальнейшем сможете обменять на хрустящие купюры.

Само собой, подписчики не станут делиться деньгами с каждым первым блогером. Поэтому сначала вам нужно завоевать лояльность аудитории. Придется хорошенько подумать — что конкретно вы можете сделать такого, чтобы люди открыли вам не только сердца, но и кошельки. 

Здесь все зависит от вашего контента, но надо также понимать специфику платформы и ее обитателей. Например, если вы решите рассказывать о ядерной физике на своем аккаунте, путь к донатам может быть долгим, а результат — не особо впечатляющим.

Есть более эффективные способы зарабатывать деньги в «ТикТоке»:

  • изучите площадку — блогеры, у которых много лайков, скорее всего, и донаты приличные получают (правда, есть вероятность, что если делать то же самое, будет сложно перетянуть подписчиков);
  • следите за трендами — если будете создавать трендовые ролики, у них будет больше шансов попасть в рекомендации;
  • делайте юмористический контент — те, кто поймет вашу шутку как минимум поставят лайк, а в будущем не исключено, что и поддержат финансово;
  • предложите подписчикам занять позицию — пусть принимают решение, соглашаются с вами или опровергают слова (и конечно, поддерживают свои решения рублем);
  • спросите подписчиков, хотят ли они видеть ролик на ту или иную тему, и если хотят, пусть подтвердят это своей щедростью.

Рекламируйте блогеров и сайты

Когда обрастете аудиторией, беритесь за рекламу других аккаунтов или сайтов. В зависимости от популярности вашего канала и ее аудитории доход может варьироваться от одной тысячи за публикацию до нескольких сотен тысяч. 

Например, блогеры с аудиторией до 50 тысяч человек могут заработать за один такой рекламный пост до 15 тысяч рублей, а прожженные инфлюенсеры, чье количество подписчиков перевалило за миллион, могут без зазрения совести просить за одну публикацию минимум пару сотен тысяч рублей.

Занимайтесь прямыми продажами

Если вокруг вас уже сложилась приличная лояльная аудитория, начинайте заниматься продажами — ведите подписчиков на каналы или сайты, где можно купить мерч, курсы, гайды и другие товары или зарабатывайте на постах.

Сотрудничайте с брендами

Блогеры-миллионники могут позволить себе сотрудничество с брендами и получать деньги просто за то, что, например, появляются на видео в их одежде или с их аксессуарами. Но таких спонсоров можно найти и при не самом внушительном количестве подписчиков. Правда, и деньги будут не слишком великие, а бренды — без громкого имени.

Монетизация роликов

Монетизация в «ТикТоке» стоит на трех китах: активное вовлечение аудитории, актуальный контент, оригинальность.

  • Вовлеченность — это про лайки, комментарии и репосты. Это один из основных факторов, влияющих на успех вашего контента и монетизацию. Чем больше пользователей взаимодействуют с вашими видео, тем выше шансы на продвижение алгоритмами (контент с высоким уровнем вовлеченности чаще залетает в рекомендации и может стать вирусным).
  • Актуальность и участие в трендах делает контент более актуальным и привлекает зрителей. А чем больше подписчиков, тем больше лайков и комментариев. К тому же бренды часто ищут блогеров именно с актуальным контентом.
  • Наконец, оригинальность — то, что выделит ваши видео на фоне остальных. Каждый тиктокер стремится заработать на просмотрах и лайках, поэтому конкуренция на платформе высокая, и только запоминаемость контента выведет вас вперед остальных.

Сколько можно заработать в «ТикТоке»

Сумма, которую можно заработать в «ТикТоке», полностью зависит от того, сколько времени вы будете посвящать своему каналу и какой контент будете делать. Если он окажется востребованным, а вы начнете публиковать не меньше десяти роликов в день, не за горами тот день, когда заработаете за месяц свои первые полмиллиона. 

Если же вы будете раз в неделю публиковать видео среднего качества, ощутимого дохода ждать не стоит.

Но главное, что вам пригодится, — это терпение. Легионы подписчиков в один день не приходят, а с аудиторией в те же 80 тысяч человек вы будете получать в среднем 10 тысяч рублей в месяц. В то же время популярные тиктокеры зарабатывают сотни тысяч рублей.

Например, Даня Милохин пришел в «ТикТок», когда ему было 18 лет, а в 20 у него было больше 13 миллионов подписчиков и сотни миллионов лайков. Узнаваемость довела его до дохода примерно в миллион рублей в месяц.

Другой пример — Валя Карнавал, которая продолжительное время записывала юмористические ролики. В конце концов один из ее роликов залетел в тренды, получил больше сотни тысяч лайков, а Карнавал начала публиковать видео одно за другим, и хоть одно из них да собирало приличную аудиторию. 

В 2020 году женский журнал «Лиза» поставил Валентину на пятое место в рейтинге блогеров с наибольшими рекламными доходами в «ТикТоке», а журнал Forbes оценивал ее годовой доход в 3,21 млн рублей. 

Сегодняшний ее точный доход неизвестен, но судя по некоторым покупкам (Lamborghini Urus стоимостью около 47 млн рублей, большой дом и особняк в элитном районе стоимостью от 185 млн до 250 млн рублей, квартира в центре Москвы), деньги в «ТикТоке» водятся.

Как зарабатывать в «ТикТоке»: главное

  • Задумавшись о том, как зарабатывать в «ТикТоке», не спешите присоединяться к тем программам монетизации, которые предлагает сама платформа. Чтобы получать деньги за просмотры в «ТикТоке» в России, придется «танцевать с бубнами».
  • Вместо этого как следует изучите платформу, разберитесь, как и что в ней работает, какие видео залетают в тренды, а какие остаются на «кладбище хороших идей». Когда определитесь с этим, найдите свою «фишку», которая позволит вам создавать оригинальные, интересные и популярные видео.
  • Когда найдете свой путь, начинайте восхождение к вершине. Вам нужно собрать большую лояльную аудиторию. Которая будет активно ставить лайки под вашими видео и комментировать их. Подписчики пригодятся вам и в дальнейшем развитии (без них в «ТикТоке» вообще никуда).
  • Поначалу можете зарабатывать на донатах от подписчиков. Потом публиковать рекламные посты, следом — заниматься прямыми продажами, а там, глядишь, и бренды со спонсорами захотят сотрудничать.
  • Конечно, развить свой «ТикТок» до уровня приличных заработков — дело не одного дня. Здесь важна настойчивость — с первого видео миллионы лайков вы не соберете, а рекламодатели не понесут вам чемоданы с бюджетом. Так что запаситесь терпением. Успех может прийти через год, через два, а то и вообще не объявиться. По последним данным, в «ТикТоке» зарегистрировано более полутора миллиардов человек, а тех, кто поднял на роликах приличную кассу, — десятки.

Автор Илья Ненко 

Источник banki.ru