Казахстан занял 57-е место в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2017–2018 годы. В нем представлены исследования по 137 странам мира. Наш общий балл составил 4,35.
Из стран постсоветского пространства Казахстан находится на 5-м месте – после Эстонии (29-е место), Азербайджана (35), России (38) и Латвии (54). Другие расположились ниже: Грузия (67-е место), Армения (73), Таджикистан (79), Украина (81), Молдова (89), Киргизия (102-е место).
Как отмечают эксперты ВЭФ, в индексе отражен общий рост мировой экономики. Но темпы роста пока не столь велики, чтобы уверенно говорить о выходе из кризиса. Остаются нерешенные проблемы в сфере сокращения бедности и улучшения качества жизни.
Одновременно увеличивается роль крупных развивающихся рынков в Азии, Африке и Латинской Америке. Судя по всему, речь идет о странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Именно их рост будет оказывать фундаментальное воздействие на будущий глобальный подъем.
По мнению экспертов ВЭФ, несмотря на все отличия в ранге, размерах и структуре экономик, проблемы у всех стран СНГ примерно одинаковые. Это видно по диаграмме 1. Поэтому в отчете все они сведены в одну группу “Евразия”.
Из положительных факторов отмечен общий рост конкурентоспособности региона за прошлый год. Это в основном результат восстановления экономик после рецессии 2015 года. Наблюдается общий рост объема валового продукта. В 2017 году этот показатель может составить 1,7 процента.
В среднем Евразия прогрессировала почти по всем факторам конкурентоспособности. В основном за счет снижения темпов инфляции (в среднем 8,2 процента в 2017 году против 15,5 процента в 2016-м), улучшения технологической готовности, инноваций и базового образования. Значительное улучшение произошло также благодаря сотрудничеству двух главных экономик региона – России и Китая.
Тем не менее не все факторы улучшаются – эффективность рынка труда уменьшилась в большинстве стран. Общая конкурентоспособность стран Евразии остается ниже среднего.
В частности, несмотря на прогресс в этом году, регион отстает в развитии инфраструктуры, макроэкономической среды, в развитии финансовых рынков и систем внедрения инноваций. В условиях низких товарных цен и геополитической нестабильности евразийские экономические системы должны ускорить реформы, чтобы способствовать диверсификации и развитию инноваций.
Наибольшего прогресса Казахстан добился по факторам “Здравоохранение и начальное образование” (5,9 балла из семи возможных, плюс на 35 позиций) и “Технологическая готовность” (4,5 балла, плюс четыре позиции).
Наибольшие потери произошли по таким показателям, как “Макроэкономическая среда” (4,2 балла, минус на 29 позиций), “Инновации” (3,2 балла, минус на 25 позиций) и “Эффективность рынка труда” (4,6 балла, минус 15 позиций). В отчете указывается, что эти потери незначительны и могут быть легко исправлены. Но благодаря методологии индекса такое изменение четко видно, что позволяет правительствам быстро найти ошибки и исправить их.
Не изменились оценки экономики страны по таким показателям, как “Инфраструктура” (4,2 балла, 60-е место), “Высшее образование и обучение” (4,6 балла, 56-е место) и “Умение вести бизнес” (3,6 балла, 108-е место).
Из 114 индикаторов индекса улучшение произошло по 26 индикаторам, ухудшение – по 72, без изменений остались 13.
Наибольшие положительные сдвиги произошли по следующим индикаторам: “Защита иностранных инвесторов” (+ 1,3 балла), “Баланс государственного бюджета”, “Темп приема учащихся в начальную школу” (+ 13,6 процента), “Количество процедур, необходимых для открытия бизнеса” (+ 1 балл), “Количество пользователей Интернета” (+ 3,9 процента), “Пропускная способность интернет-соединения” (+ 17,6 балла).
И совсем неожиданный результат для Казахстана – показатель “Готовность делегировать полномочия в бизнесе” составил 4,3 балла. В прошлом году этот показатель был на уровне 3,9 из 7 возможных. Рост составил 0,4 балла.
Для Казахстана характерна модель, при которой развитием предприятия занимается не наемный управляющий, а основатель. Такое отношение владельца к бизнесу более характерно для малых семейных предприятий. Подобная модель более безопасна для его владельцев, но часто тормозит ее рост. Среди крупных компаний таких, где нет нанятых менеджеров высшего звена, очень мало. Корпорации, в нашем случае это АО, более гибки, лучше осваивают новые технологии, способны привлекать больше дешевого капитала, их легче оценивать с точки зрения стабильности.
Рост показателя “Готовность делегировать полномочия в бизнесе” дает основание говорить, что фондовый рынок в стране понемногу, но развивается. Владельцы бизнеса делегируют больше власти профессиональным управленцам. Это сделает возможным привлекать на рынок больше частных инвесторов, в основном мелких, что приведет к общему увеличению капитализации открытых компаний и фондового рынка в целом.
Это должно сыграть роль катализатора и в других процессах, которые отражены в этом же Индексе конкурентоспособности. Увеличится доходность мелких инвесторов. Производственные предприятия получат возможность для более быстрого технологического перевооружения, что приведет к росту показателя “Внедрение инноваций”. Новое оборудование потребует обучения персонала. Повысится его квалификация.
Коммерческие банки будут терять самых деятельных своих вкладчиков. Это станет стимулом для изменения работы банков, активной работы с владельцами мелких и средних депозитов. Это уже отразится на доступности финансовых услуг и кредитов. Такое изменение повлияет на 6 из 12 основных факторов всего индекса.
Наибольшие потери по отдельным показателям не так сильны – снижение по каждой позиции составляет 0,1–0,4 балла. Но они зафиксированы сразу по множеству позиций – 72 из 117. За счет этого создается видимость значительного ухудшения индекса.
Например, по строке “Защита собственности” снижение составило 0,3 (4,1 балла, 81-е место), “Контроль качества и защита стандартов” – минус 0,2 (4,1 балла, 99-е место), “Уровень монополизации рынка” – минус 0,2 (3,5 балла, 91-е место), “Сотрудничество с работодателем” – минус 0,1 (4,4 балла, 68-е место).
Традиционно наилучший уровень конкурентоспособности показывают европейские страны. Шесть стран региона входят в первую десятку. Это Швейцария (1), Нидерланды (4), Германия (5), Швеция (6), Великобритания (8) и Финляндия (10).
Согласно документу, еврозона показывает осторожные признаки восстановления после 10 лет финансового кризиса. По прогнозу рост экономик в 2017 году составит 1,9 процента против 1,8 процента в прошлом. Общий европейский рынок должен вырасти на 3,5 процента против 3 процентов в 2016-м.
Рынок труда региона под давлением высокого уровня безработицы среди молодежи страдает от недостаточного стимулирования экономики, связанного с дефицитом в цифровой, энергетической и транспортной инфраструктуре.
Также в первую десятку вошли США, Сингапур, Гонконг и Япония.
Источник: Медиа портал «КАРАВАН»