Глава Национального банка РК Данияр Акишев ответил более чем на 50 вопросов из 300 заданных. Остальные получат ответ позже на сайте финрегулятора или в средствах массовой информации, передает корреспондент МИА «Казинформ». В ходе трехчасовой онлайн-конференции Данияр Акишев отвечал на вопросы, присланные в специальный раздел на сайте МИА «Казинформ», а также в социальных сетях и мобильном приложении Национального банка РК.
Одним из первых вопросов был о критике Главы государства в адрес Нацбанка. Данияр Акишев признал, что она была справедливой, и рассказал о предстоящих планах в этом направлении.
«Очевидно, Нацбанк, как регулятор, значительно опоздал с реальным решением проблем банковского сектора, которые копились, начиная еще с 2008-2009 годов. Статистика показывает, что 90 процентов проблемного портфеля выдано банками с 2006 по 2015 годы. То есть, кредитная активность, особенно в тех банках, где были выявлены наибольшие злоупотребления в нецелевом использовании денег, осуществлялась долгие годы и была выявлена относительно недавно(...) Для того чтобы ситуация не повторялась, мы хотим усилить инструментарий в части превентивного реагирования на ухудшение ситуации в банках. Подготовили законопроект по усилению надзорных функций Нацбанка. Сейчас мы интенсивно отрабатываем его с Правительством и Парламентом», - сказал Д. Акишев.
Тем не менее, он подчеркнул, что не всегда во всех бедах виноват Нацбанк. Порой ситуацию раскачивают некоторые эксперты. Например, по части формирования курса валют.
«Курс тенге может колебаться ежедневно в зависимости от многих факторов. Общество, привыкшее к фиксированному курсу, остро воспринимает информацию об обменном курсе. Экспертов и лиц, которые претендуют на это звание, стало очень много. После девальвации 2015 года повысилось восприятие общества к негативным публикациям и высказываниям. Успехом пользуются негативные прогнозы, но время показывает некомпетентность экспертов, дававших такие прогнозы. Ни один прогноз (о курсе в 400 тенге за доллар - прим. автора) не сбылся. Нацбанк не прилагает усилий, чтобы сдерживать курс от колебаний», - сказал Д. Акишев в ходе онлайн-конференции.
Между тем, говоря о курсе национальной валюты, глава финрегулятора посоветовал казахстанцам не хранить свои средства дома, а держать их на счету в банке, и возможно даже приумножить.
«Храните деньги в банке. Это безопасно и сохранно. Сумма вклада до 10 миллионов тенге гарантируется Фондом гарантирования вкладов. Не доверяйте компаниям, не имеющим лицензию Нацбанка, которые являясь пирамидами, привлекают деньги граждан под разные программы. Не соблазняйтесь высокими процентами от тех, кто не имеет обязательств. Кроме того, не доверяйте посторонним лицам. И, если есть возможность, воздержитесь от того, чтобы брать кредит. Старайтесь изыскать возможность прожить без кредитов», - сказал Данияр Акишев.
При этом он отметил, что желание быстро приумножить свои накопления может быть вполне рискованным. Особенно с помощью подозрительных финансовых учреждений. Акишев дал конкретные советы, как не попасть в финансовые пирамиды, которые сейчас «обладают достаточно высоким уровнем организации и, скажем так, способами, чтобы их не идентифицировали. Соответственно, используются различного рода трюки. И, в конечном итоге, под различными предлогами люди все равно инвестирует деньги в эти организации»
Ответил Данияр Акишев и на самый актуальный и болезненный вопрос о преждевременном снятии пенсионных накоплений.
«В обществе говорят, что хотят тратить на свои нужды небольшие пенсионные накопления. Наша позиция, что эти деньги нужны на обеспечение комфорта граждан в нетрудоспособном возрасте, на пенсии, поэтому никаких других идей, чтобы использовать накопления в небольших суммах, сформировавшихся в накопительной системе, мы не рассматриваем»,- сказал он в ходе онлайн конференции.
Тем не менее, людям, чьи пенсионные накопления достаточны для полного обеспечения жизни человека в нетрудоспособном возрасте, в будущем, возможно, разрешат тратить «излишки» на другие нужды.
Еще один популярный на сегодняшний день вопрос о криптовалютах также был озвучен на онлайн-конференции. На что главный банкир страны ответил, что в целях безопасности финансовые операции с криптовалютой могут быть ограничены на законодательном уровне. Это станет своеобразной страховкой сбережений казахстанцев.
Кстати, в скором будущем оформить любое страхование можно будет не выходя из дома - онлайн. Документ уже рассматривается в Парламенте.
«Закон сейчас не позволяет страховым компаниям распространять услуги через интернет. Есть жесткие нормы. Проанализировав ситуацию, мы работали, обсуждали и вынесли законопроект с поправками, сейчас он в Парламенте. Документ предполагает введение онлайн-страхования. Три четверти населения имеют доступ к интернету. В случае принятия закона можно будет получать услуги онлайн по всем обязательным классам страхования», - сказал Д. Акишев.
В целом в рамках конференции глава финрегулятора говорил об основных показателях по итогам января, решении проблем банков, прокомментировал жалобы казахстанцев на работу БВУ и банкоматов, рассказал про объединение Qazkom и Halyk bank, а также, как выгодно накопить деньги на образование.
По итогам прошедшей конференции в Нацбанке заявили, что планируют проводить подобные онлайн-мероприятия раз в полгода.