Суббота, 17 апреля 2021

Американский Forbes назвал Северный Кипр номером 1 в рейтинге стран, где нужно покупать недвижимость в 2021 году. Казахстанцы это поняли еще в 2020-м, когда агентства недвижимости Северного Кипра по результатам продаж нескольких месяцев зафиксировали большой прирост заявок от казахстанских клиентов среди стран СНГ. Казахстанцы даже потеснили традиционных лидеров среди покупателей жилья в этой стране — Россию и Украину.

Советник по недвижимости Северного Кипра Мадина Байболова

Для многих Северный Кипр — это не только инвестиции, но и место для переезда, воплощение мечты о домике у моря. О том, в чем преимущества жизни на острове и как обустроиться семье с детьми, порталу kn.kz рассказала советник по недвижимости Северного Кипра Мадина Байболова.

Мадина, почему Северный Кипр? Чем он привлекателен для казахстанцев?

— Можно перечислять много преимуществ, но если кратко, то я выделила бы пять главных причин, по которым люди переезжают на Северный Кипр.

1.  Климат. 320 солнечных дней в году, среднегодовая температура +25 градусов и чистейшее Средиземное море. Нет вредных производств, воздух чистый и свежий, остров хорошо продувается, поэтому летом нет изнуряющей жары и влажности.

2.  Здоровье. Экологически чистые органические продукты, обилие фруктов и овощей, особенно цитрусовых, рыба — кипрский рацион питания способствует долгой и здоровой жизни. Проживая на острове вы неизбежно станете заниматься спортом — плавать в море, ходить в горы, ездить на велосипеде. У нас очень много знакомых казахстанцев старшего возраста, у кого после переезда исчезли проблемы с аллергией, гипертонией, астмой. Дети, гуляя на свежем воздухе каждый день, становятся сильнее и здоровее, перестают болеть простудными заболеваниями.

3. Безопасность. Северный Кипр — страна с практически нулевой преступностью. Здесь дружелюбно здороваются даже незнакомые люди, не запирают на ключ машины и дома, оставляют сумки и телефоны на столиках в кафе. Нет беженцев и мигрантов, как в Европе.

4. Доступность жизни. Стоимость жизни на Северном Кипре практически не отличается от Алматы или Нур-Султана. Продуктовая корзина для семьи с 2 взрослыми и 2 детьми около 35 000 тенге в неделю, двухкомнатная квартира в новостройке у моря — около 37 миллионов тенге.

5. Перспективы. На Северном Кипре, благодаря уникальному политическому статусу, сейчас очень низкие цены для стран Средиземноморского региона. Стоимость недвижимости в странах-соседях выше в 2-3 раза. После получения признания произойдет скачок цен на недвижимость, поэтому многие дальновидные люди, в том числе казахстанцы, вкладывают в Северный Кипр сейчас, чтобы через 2 года получить хорошую прибыль.

 С чего начать планировать переезд?

— Зависит от ваших планов и целей. Если вы переезжаете с детьми, рекомендую начать с подбора школы. Государственные турецкие есть везде, и вы в принципе можете рассматривать любой регион Северного Кипра. А если вам нужно образование на английском языке — это значительно сужает круг локаций для переезда. Поэтому сначала школа, потом район.

Если же вы переезжаете без детей, либо они еще не ходят в школу — ваш выбор будет зависеть только от понимания, где и как вы хотите жить. Если подальше от цивилизации, в красивейших уголках с соседями-скандинавами и англичанами — это район Эсентепе. Если важна инфраструктура — школы, больницы, магазины, рестораны, и вы не представляете себе жизнь без ритма большого города — тогда Гирне. Если нужно море, пляж и стиль жизни как на курорте круглый год — выбирайте Искеле.

Когда вы определились с регионом — тогда можно начинать смотреть варианты недвижимости.

Как выбрать недвижимость? Сориентируйте по ценам на популярные у казахстанцев районы?

Цены недвижимости на Северном Кипре довольно доступные

— Самый популярный у казахстанцев район — это Искеле. Здесь расположен самый большой проект на острове — курорт отельного типа со своими магазинами, ресторанами, фитнес-центрами, супермаркетом, кафе, детским садом и огромным количеством развлекательной инфраструктуры для детей и взрослых. Море в шаговой доступности. Безопасность и дружественное комьюнити, много русскоязычных. Это лучшая локация для семей с детьми. Плюс — очень хорошая управляющая компания, которая оперативно решает любые бытовые вопросы. Цены стартуют от 60 000 долларов.

Также за прошлый 2020 год многие казахстанцы обосновались в Гирне, неподалеку от лучшей на Кипре британской школы ESK. Здесь, в этом респектабельном районе, проживают на виллах с 3 или 4 спальнями. Гирне — очень красивый город, и из многих домов открываются великолепные виды на море и горы. Цены на виллы начинаются от 285 000 $.

Также при планировании покупки нужно учитывать налоги: 0,5% от стоимости — гербовый сбор (налог, взимаемый при приобретении недвижимости. — Авт.), 5% — НДС при покупке первичной недвижимости от застройщика, 3% — за перевод титула (права собственности. — Авт.). А ежегодный налог на недвижимость небольшой — всего 1,7 турецких лир за квадратный метр. Для двухкомнатной квартиры площадью 65 кв.м он составит 110 лир или 6 600 тенге.

Какие расходы ждут покупателей при переезде?

Давайте сделаем примерный расчет для семьи из 2 взрослых и 1 ребенка.

  • Квартира с одной спальней 1+1 — от 90 000 $, при покупке первичной недвижимости от застройщика возможны разные варианты беспроцентных рассрочек.
  • Налоги на покупку — около 7% от покупки, то есть 6300 $.
  • Мебель и бытовая техника — 6000 $.
  • Компактный автомобиль типа Ниссан Ноут — 8000 $. Без машины на Кипре никак.
  • Государственная школа — бесплатно.
  • Текущие расходы на первые месяцы проживания — продукты, бензин, «коммуналка» — 600 $ х 3 месяца = 1 800 $.
  • Получение вида на жительство — 200 $ * 2 = 400.
  • Получение водительских прав — 350 $.
  • Итого выходит 112 850 $, или 47 млн тенге.

И 320 солнечных дней в году — в подарок! (улыбается)

Мадина, а как можно получить гражданство? И как прожить без него?

— Стать гражданином Турецкой Республики Северный Кипр можно только прожив здесь 10 лет, заключив брак с турко-киприотом или став крупным инвестором в экономику государства, вложив более 1 млн евро. Но на самом деле просто для проживания на острове гражданство вам не нужно. Достаточно просто вида на жительство (ВНЖ), а его получить очень просто.

После того, как вы оплатили 1/3 от стоимости при покупке недвижимости, уже можно подавать документы на резидентство. Из бумаг потребуются только паспорт, документы на недвижимость, справка о несудимости и счет в банке, где лежит 10 000 долларов на взрослого члена семьи. Эти деньги не замораживаются, вы можете ими пользоваться после оформления документов. Еще несколько необходимых бумаг оформляются за один день в местной мэрии. В среднем получение ВНЖ занимает примерно месяц-полтора, но бывает и дольше, в зависимости от загруженности миграционной службы. И да, еще важный момент — нужно будет обязательно сдать анализ крови на отсутствие таких заболеваний, как ВИЧ, туберкулез и разные формы гепатита. Правительство заботится о том, чтобы на острове было здоровое население.

Кстати, получение вида на жительство не имеет ничего общего со сменой гражданства. Это просто разрешение длительно проживать на территории какой-либо другой страны. Получая ВНЖ Северного Кипра, вы не нарушаете никаких казахстанских законов.

В какие школы, детсады можно отдать детей?

— Как и в любой стране школы есть государственные и частные. В государственных школах обучение проходит на турецком языке, уроки английского каждый день. Занятия с 8 до 13 часов, развозка и учебники бесплатно, покупать нужно только школьную форму, в пределах 100 $ на ребенка. Несмотря на то, что материальная база довольно скромная, все знакомые, чьи дети учатся в государственной школе, отзываются о ней очень позитивно.

На Северном Кипре 320 солнечных дней в году

Частные же школы есть британские, а есть и турецкие. И вот тут надо быть очень внимательным родителем. В частной турецкой начальная школа до 6 класса тоже на турецком. Вопрос: есть ли смысл платить? Занятия с 8 до 16 часов, «домашку» делают в школе, есть обед и перекус для малышей. А вот форму, трансфер и учебники возможно придётся покупать самим. Но иногда все это входит в стоимость. Средние цены на такие школы около 3500 $ в год, это 1,4 млн тг.

И, наконец, британские школы. Это действительно достойное образование, на классическом британском английском, по настоящей британской государственной программе. Занятия так же с 8 до 16, плюс масса кружков и активностей на выбор. Только все это не в Туманном Альбионе, а на солнечном безопасном Кипре. В Казахстане аналогом можно назвать Haileybury, только цены на острове раза в три ниже, от 7000 $, или 2,9 млн тг.

В общем, Северный Кипр предлагает разнообразное школьное образование на любой вкус и кошелек, выбор за вами. И, повторюсь, при переезде нужно начать именно с выбора школы, а не квартиры.

А вот садики на острове все частные, потому что дошкольное образование не обязательное. Как правило, в детском саду ребенок находится 5 дней в неделю, группы небольшие до 10-12 человек, обучение на турецком и английском, стоимость в среднем 1000 турецких лир, это около 60 000 тенге в месяц.

 Где и как можно получать медицинские услуги?

— При оформлении ВНЖ вы получаете страховку, по которой можно получать бесплатно минимальный набор услуг в государственной поликлинике. Прием врача без страховки стоит 15 лир, это 900 тенге. Врачи компетентные, однако в государственных больницах запись и очереди. Также хорошо развит сектор платной медицины, есть несколько крупных британских клиник. В них можно записаться через русскоязычного ассистента, который и будет сопровождать вас на прием к врачу, чтобы переводить. Прием в частных клиниках в среднем стоит 180 лир, это 10 700 тенге, повторный прием для контроля — бесплатно.

Куда устраиваются на работу казахстанцы?

— При всех своих достоинствах Северный Кипр — это не та страна, куда нужно уезжать на заработки. Это не Америка, не Канада, не Германия. Устроиться менеджером в офис на зарплату, как в Казахстане, здесь не получится. Рынок вакансий маленький, востребованы в основном:

  • сфера услуг — парикмахеры, мастера маникюра, няни, домработницы, повара, официанты;
  • туризм — сотрудники отелей и казино;
  • недвижимость — строители, дизайнеры, менеджеры по продажам, риелторы.

Также есть спрос на айтишников, маркетологов, фотографов и видеографов. При этом важно обязательно знать английский, для многих вакансий еще и турецкий.

Итого: думать о работе по найму на Кипре стоит, только если Вы:

  • квалифицированный специалист;
  • обладаете профессией, которую можно экспортировать, то есть она существует и за границей, а не только в Казахстане;
  • знаете языки.

А на практике большинство переезжающих имеют бизнес на родине и могут управлять им удаленно. Или продолжают работать онлайн в своей казахстанской компании. Или не ищут вакансий, а открывают на острове свое дело — салон красоты, ресторан, автосервис, кулинарию и так далее.

Для проживания на острове достаточно вида на жительство

Как обстоят дела с языковой политикой? Какой язык достаточно знать, чтобы прожить там?

— Зависит от региона. Например, в Искеле очень много русскоязычных, поэтому большой сложности с языковым барьером нет. Если знаете английский — этого вообще на первое время достаточно. Вас практически в любом месте поймут, так как большинство киприотов прекрасно владеют английским. А чтобы вообще не испытывать никаких неудобств, начинайте учить турецкий. Тем, кто владеет казахским языком, это будет совсем несложно.

Что привезти с собой, переезжая из Казахстана на Северный Кипр?

1. Казан и мантоварку. Если очень ограничены по весу, то хотя бы казан. Какое-то подобие мантоварки на острове есть, но вот с казанами совсем никак.

2. Детские книги и учебники на русском/казахском. Этого очень не хватает. Взрослыми книжками можно делать книгообмен со знакомыми, или просто читать онлайн, но детям все равно важно держать в руках бумажную книгу. Рекомендую заказать на Флипе недорогие версии детской классики в мягких переплетах — легче весят, можно набрать побольше.

3. Корейскую косметику. Здесь много турецкой и европейской на любой бюджет, но если привыкли к корейской — везите с собой хороший запас.

4. Любимые брендовые вещи. Шопинг на Северном Кипре пока не развит, в основном только турецкие марки. Поэтому, если хотите носить что-то дизайнерское — везите с собой или планируйте периодически выезжать за покупками в Стамбул. Но в принципе, здесь не придают большого значения одежде, даже очень богатые люди выглядят скромно и не кичатся статусом и вещами.

Спасибо за интересное интервью, Мадина!

Автор Карима Апенова

Источник kn.kz