Понедельник, 14 июня 2021

В НБУ надеются запустить «песочницу» для финтех-стартапов во второй половине 2022 года.

Как создаются "цифровые песочницы" - новости Право.ру

Регуляторной «песочницей» называют такой формат взаимодействия финтех-компаний и финансового регулятора, который позволяет безопасно, без риска нарушить законодательство, тестировать новые продукты. Например, «песочница», введенная австралийским правительством, дает возможность физлицам и компаниям испытывать инновационные финансовые услуги без предварительного получения лицензии.

Фирмы, которые приобщаются к такой «песочнице», наблюдают увеличение на 15% размера привлеченного капитала по сравнению с другими фирмами. Кроме того, вероятность получения ими инвестиций увеличивается на 50%. К такому выводу пришли Джулио Корнелли, Себастьян Доэрр, Леонардо Гамбакорта и Уарда Мерруш, которые исследовали эффективность первой в мире, британской, «песочницы».

В целом, «песочницы»:

  • могут быть полезными в странах, где нормативные требования непонятные, отсутствуют или создают барьеры для инноваций;
  • способствуют выходу компаний на рынок, ведь дают им возможность лучше понимать регуляторные требования;
  • помогают развивать партнерские отношения между существующими финансовыми фирмами и стартапами. Это может происходить напрямую, через выдвижение финтех-компаниям требования о сотрудничестве с лицензированными фирмами, или опосредованно, через признание ассоциации с «песочницей».

Они успешно практикуются в таких странах, как Великобритания, Швейцария, Литва, ОАЭ, США, Канада, Сингапур, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Индонезия, Австралия. Наибольшее количество «песочниц», связанных с финтехом, создано в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, за ними следуют Европа и Центральная Азия.

Как регуляторные «песочницы» функционируют в разных странах

В 2016-м Великобритания запустила первую регуляторную «песочницу» при органе финансового контроля FCA. Стать ее участником не так просто. Ведь фирмы должны иметь банковские счета и капитал для возврата наличности клиентам, в случае, если тестирование провалится. Чтобы начать испытания в рамках спецрежима, компания должна подать заявку с бизнес-планом и описанием соответствия критериям участника.

В случае положительного ответа, они заполняют все документы на получение разрешения. После этого финтех-компании могут начать тестирование. В целом стартапам предоставляется свобода в разработке собственных планов испытаний и выбора ключевых показателей эффективности (KPI), которые используются для оценки выполнения теста. В завершение финтех-компании должны подать в FCA отчет с детальным итогом выполненного.

Аналитики Deloitte проанализировали мотивы, подталкивающие британские компании присоединиться к регуляторной «песочнице». В частности, это необходимость понять, как нормативные требования будут применяться к их инновационным услугам или продуктам, какой тип разрешения им может понадобиться. Других побудило желание ускорить создание своего минимально жизнеспособного продукта или усовершенствовать бизнес-модель, протестировав продукт на реальных клиентах.

 

Сингапур является мировым лидером в сфере инноваций

Для поощрения экспериментов финтех-компаний и развития инноваций, центральный банк Сингапура (MAS) тоже внедрил регуляторную «песочницу». MAS предлагает ослабить определенные законодательные и нормативные требования для каждого конкретного случая. Например, центробанк может на время действия «песочницы» отменить ряд требований в сфере предотвращения отмывания денег и противодействия финансированию терроризма, освободить от соблюдения норм по платежеспособности и достаточности капитала. Однако после успешного экспериментирования и при выходе из “песочницы” компания должна полностью отвечать законодательным и нормативным требованиям.

Регуляторной «песочницей» в Сингапуре могут воспользоваться:

  • финтех-компании, которые тестируют новую технологию или новые способы использования существующих технологий;
  • фирмы, предлагающие финансовую услугу, которая решает проблему или приносит пользу потребителям или отрасли (это может быть подтверждено потребительским или отраслевым исследованием);
  • если заявитель намерен и имеет возможность развернуть предложенную финансовую услугу в Сингапуре в более широком масштабе.

Регуляторные «песочнице» в США функционируют на уровне штатов. Так, первую такую «песочницу» в 2018-м запустила Генеральная прокуратура штата Аризона. Нововведение позволило стартапам начать тестирование своих финансовых продуктов и сервисов, избежав бюрократической волокиты. К тому времени «навигация» государственными регуляторными органами могла занять несколько месяцев и стоила стартапам десятки тысяч долларов.

В Украине также обсуждают идею создания регуляторной «песочницы» на базе НБУ. Однако для этого еще нужно принять необходимую законодательную базу. Ожидается, что в тестовом режиме «песочница» заработает в декабре 2021-го, а полноценно — во втором полугодии 2022 года.

Источник  psm7.com