Понедельник, 14 июня 2021

С 2017 года финтех-стартапы на развивающихся рынках привлекли больше всего инвестиций среди всех отраслей.

  Развитие финтех-рынка в России - необанки и стартапы | Рынок и аналитика |  Финам.ру

Инвестиции в финансовые технологии на развивающихся рынках за последние несколько лет существенно выросли, что привело к процветанию экосистем в этих регионах. В отчете, опубликованном исследовательской организацией Briter Bridges и технологической компанией Catalyst Fund, приведен анализ сферы финтех на трех развивающихся рынках — Африка, Латинская Америка и Индия. Что определяет развитие отрасли в этих регионах?

В ходе исследования было опрошено 177 стартапов и 33 инвестора в Африке, Латинской Америке и Индии. С 2017 года финтех-компании на развивающихся рынках привлекли $23 млрд инвестиций. Это самая большая доля инвестиций среди всех отраслей в течение последних пяти лет.

Особенности регионов

Более 300 миллионов взрослых африканцев не охвачены банковскими услугами — а это 17% мирового населения, не охваченного банками. Поэтому неудивительно, что в 2019 году финтех-стартапы Branch, Tala, World Remit, Interswitch и OPay, чьи решения помогают решить эту проблему, заключили мегасделки на общую сумму более $775 млн. В прошлом году эта сумма уменьшилась до $362 млн, но при этом компании Flutterwave, TymeBank и Kuda привлекли существенные суммы.

Финансирование финтеха по регионам за последние 5 лет

В Латинской Америке растет количество цифровых пользователей, а также представителей активного малого бизнеса. Это способствует смягчению регулирования и реформам. Однако процент людей, не охваченных банковскими услугами, составляет 70%. Финтех-компании в регионе, среди которых NuBank, Neon, Konfio и Clip, воспользовались этой возможностью и смогли привлечь серьезные суммы инвестиций. В совокупности финтех-стартапы за последние пять лет привлекли $10 млрд.

Что касается стартапов Индии, то, согласно отчету, только в 2019 году они собрали рекордные $4,8 млрд, в прошлом году — $3 млрд. За последние пять лет инвестиции в финтех составили $11,6 млрд. Среди известных игроков отрасли — CRED, Razorpay, Groww и BharatPe.

Латинская Америка жаждет IPO, Индия разводит единорогов, а Африка начинает слияния и поглощения

В прошлом году приобретение Stripe компании Paystack стало ярким событием для африканского рынка финтех. Среди других крупных сделок — покупка Wave компанией WorldRemit за $500 млн и выкуп DPO Group компанией Network International за $288 млн.

В отличие от африканского финтех-рынка, на котором были отмечены крупные сделки по приобретению стартапов, латиноамериканский финтех-рынок жаждет IPO. Согласно отчету, у финтех-компаний в регионе есть несколько раундов на $100 млн (Nubank, PagSeguro, Creditas, BancoInter и Neon). При этом некоторые из стартапов недавно стали публичными, включая Arco Educacao, Stone Pagamentos и Pagseguro.

В Индии более 25 компаний стоимостью более миллиарда долларов, и их число ежегодно увеличивается. Это и такие известные компании как Paytm, и новички как CRED. Только в прошлом месяце в стране зарегистрировано более восьми «единорогов».

Платежи, кредитование и необанки — лидеры финтеха

Согласно исследованию, платежные компании привлекают больше всего инвестиций в сфере финтех. Если смотреть еще более детально, то доминируют B2B платежи. Далее следуют кредитование и цифровой банкинг.

Наиболее финансируемые продукты по регионам

В Африке такие платежные стартапы, как Flutterwave, Chipper Cash, Wave, Paystack и DPO получили больше инвестиций, чем кредитные стартапы и необанки. В Латинской Америке, в свою очередь, самые финансируемые стартапы — необанки. И это единственный регион, где все три категории имеют практически равное финансирование в размере от $2 млрд до $3 млрд каждая.

Самые финансируемые финтех-стартапы Индии — платежные. Но некоторые необанки и компании из сферы кредитования собрали девятизначные раунды, среди них Niyo, Lendingkart и InCred.

Инвесторы полны энтузиазма относительно будущего страхования, платежей и цифрового банкинга

Из тех инвесторов, которые приняли участие в опросе относительно их видения ключевых тенденций финтеха через пять лет, большинство назвали страхование, платежи и цифровой банкинг.

Инвестиционные платформы и встроенные модели также представляют интерес. Меньший интерес представляют сельское хозяйство и денежные переводы, а также технологические платформы и необанки. Как же так получилось, что цифровой банкинг и необанки так кардинально по-разному оцениваются с точки зрения перспективности трендов? Точного ответа никто не может дать.

Прогнозы инвесторов о будущих трендах в финтехе на ближайшие 5 лет

Стоит также отметить, что, согласно исследованию, Африка на годы отстает от Латинской Америки и Индии. По оценкам экспертов, континенту нужно приблизительно пять лет, чтобы достичь той точки, в которой сейчас находятся Латинская Америка и Индия. Если же говорить о лидере среди этих развивающихся рынков, то это, безусловно, Индия. В частности потому, что управлять одной страной легче, чем 54 странами в Африке и 20 в Латинской Америке. За названием региона «Африка» на самом деле подразумеваются 4-6 стран, в которых развивается финтех. Латинская Америка — это в основном Бразилия, Мексика, Аргентина и Колумбия.

Также следует отметить одну из особенностей финтех стартапов на развивающихся рынках. Большинство из них переходят в различные другие секторы, такие как страхование урожая, кредитные линии для дистрибьюторов и поставщиков, KYC, платежные шлюзы электронной коммерции, медицинское финансирование и страхование. Эксперты ожидают, что так будет и дальше.

Автор  Нина Омельчук

Источник psm7.com