Заявление российского министра финансов Антона Силуанова о намерении обнулить долю доллара в средствах Фонда национального благосостояния повлекло естественный вопрос о том, примут ли аналогичное решение власти Казахстана в рамках проводимой ими уже несколько лет политики дедолларизации.

Рубли и доллары: стоковые фото, изображения | Скачать Рубли и доллары  картинки на Depositphotos

О решении отказаться от доллара в структуре ФНБ г-н Силуанов объявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме. Среди его участников, в отличие от прошлых лет, казахстанские чиновники высокого уровня замечены не были.

Силуанов озвучил консолидированную позицию по этому вопросу минфина и Банка России, согласно которой в течение месяца долларовые активы ФНБ будут полностью замещены увеличением вложений в евро, юань и золото.

В итоге с 35% в структуре активов ФНБ долларовые вложения опустятся до нуля. На золото придется 20%, доля евро поднимется с 35% до 40%, юаня – с 15% до 30%. Доля вложений в британский фунт стерлингов опустится с 10% до 5%, тогда как доля японской иены останется на отметке в 5%.

Ранее в конце февраля минфин уже менял структуру ФНБ за счет снижения доли доллара и евро с 45% до 35% для каждой из этих валют. Доля фунтов стерлингов сохранилась на уровне 10%. В структуре ФНБ появились китайский юань с долей в 15% и японская иена с 5%.

Последовательность политики

Надо сказать, что российские власти настойчиво и последовательно проводят дедолларизацию национальной экономики. Делается это для снижения санкционных рисков и потенциальных издержек участников рынка. При этом речь не идет только об отказе от доллара или снижении его доли в расчетах и накоплениях. Ставится даже вопрос об отказе от использования международных платежных систем.

Напомним, что российский ФНБ представляет собой резервный фонд, который формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами.

При этом инвалютная часть ФНБ, размещаемая правительством на счетах в Банке России, инвестируется в иностранные финансовые активы и учитывается как часть международных резервов этой страны. Средства ФНБ вкладываются также в проекты, которые недопустимы для размещения международных резервов по уровню риска.

Судя по отчетности российского минфина, Россия активно накапливала средства ФНБ во время пандемии коронавируса. Если на начало прошлого года его активы оценивались в 7 трлн 773,1 млрд рублей ($125,6 млрд, или 7,3% от ВВП), то к 1 мая текущего года они увеличились до 13 трлн 825,4 млрд ($185,9 млрд, или 12,0% к ВВП).

Как следует из этих данных, в рублевом эквиваленте средства ФНБ выросли в 1,8 раз. В долларовом – почти в полтора раза.

Объем Фонда национального благосостояния Российской Федерации

 

В разрезе валют остатки средств ФНБ на счетах в Банке России по состоянию на 1 мая 2021 составляли:

  • доллар США — 39,8 млрд
  • евро — 34,7 млрд
  • фунт стерлингов — 8,5 млрд
  • японская иена — 600,3 млрд
  • китайский юань — 110,6 млрд
  • российский рубль — 0,3 млрд

В иные активы было размещено 5 трлн 164,7 млрд рублей. В том числе в инвалюте –529,1 млрд рублей.

Дедолларизация по-казахстански

В Казахстане политика дедолларизации начала активно проводиться Нацбанком несколько лет тому назад. В то время, когда его возглавлял Данияр Акишев.

Однако она была нацелена главным образом на внутренний финансовый рынок. И прежде всего на депозитную базу банков второго уровня. Структуры активов Нацфонда дедолларизация особо не коснулась. Долларовые инструменты по-прежнему доминируют, составляя примерно половину общего объема активов.

Инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ дедолларизация также практически не коснулась. К началу мая текущего года его долларовая часть составила порядка 31,7% от общего объема.

Так что у Казахстана сейчас имеется вполне значительное пространство для снижения доли доллара. Как в Нацфонде, так и в пенсионных активов ЕНПФ.

Но для этого должны быть пересмотрены их инвестиционные декларации. Не говоря уже о политическом решении, которое вправе принять только высшее руководство страны.

Источник  stanradar.com