Суббота, 25 сентября 2021

Вы просыпаетесь среди ночи от телефонного звонка от неизвестного человека. Когда вы берете трубку, вы слышите однообразное записанное сообщение, напоминающее вам о ваших долгах. Это может показаться кошмаром, но такая жестокая практика сбора информации затрагивает миллионы людей во всем мире.

коллекция

Слово «коллекционер» стало печально известным в финансовой индустрии. Слишком много грязных тактик взыскания используется, чтобы вернуть долг. Некоторые из них даже признаны незаконными. Тем не менее, коллекторские агентства по-прежнему функционируют по всему миру как неотъемлемая часть потребительского кредитования.

Рынок взыскания долгов в США огромен. По состоянию на 2020 год в Соединенных Штатах насчитывается около 7000 коллекторских агентств, а годовой доход отрасли составляет около 13,4 миллиарда долларов . Для сравнения, размер рынка агентств по взысканию долгов в Великобритании составляет всего 1,4 миллиарда фунтов стерлингов .

Определение

Коллекторское агентство - это отдельная компания, уполномоченная кредиторами на взыскание безнадежных долгов. Большинство коллекторских агентств являются сторонними организациями. Однако некоторые сторонние агентства являются дочерними предприятиями компании, перед которой имеется задолженность. Коллекторские агентства имеют дело с долгами всех типов: кредитными картами, медицинскими, автокредитами, личными ссудами, бизнесом, студенческими ссудами, неоплаченными счетами за коммунальные услуги и сотовые телефоны. В то же время они обычно специализируются на взыскании нескольких видов долгов.

Коллекторы обычно получают вознаграждение за свои услуги - определенный процент от суммы долга, которую они могут взыскать. Типичная комиссия за взыскание долга составляет от 15% до 35%. Для некоторых видов долгов с высокой стоимостью, таких как ипотека, сумма может быть выше. Однако могут быть и другие модели оплаты. Например, коллекторские агентства могут взимать почасовую или фиксированную плату за попытку взыскания долга или покупать долг за меньшую сумму, чем причитающаяся сумма, надеясь вернуть всю сумму и получить прибыль. В последнем случае агентство называется покупателем долга.

Коллекторские агентства обычно начинают связываться с должниками после того, как первоначальный кредитор предпринял многочисленные неудачные попытки взыскать причитающуюся сумму. Общение может начинаться в более мягких тонах, но со временем оно часто становится более агрессивным.

От имени кредитора сборщики долгов используют письма, электронные письма и телефонные звонки, чтобы связаться с просрочившими задолженность заемщиками и попытаться убедить их выплатить то, что они должны. Однако они могут только обсуждать погашение долга, но не принуждать его. Только постановление суда может обязать должника выплатить определенную сумму конкретному кредитору. Решение суда может по закону разрешить сборщику удерживать деньги из вашей зарплаты и банковских счетов, хотя сборщик должен сначала связаться с работодателем и банком должника, чтобы запросить деньги.

Правовые обязательства

В большинстве стран договорное законодательство позволяет финансовым учреждениям нанимать третьих лиц для работы с просроченными счетами и платежами. Это помогает банкам, кредитным агентствам, ипотечным компаниям, розничным торговцам, поставщикам медицинских услуг, арендодателям и всем тем, кто предоставляет услуги заранее, продолжить свой обычный бизнес без перебоев в связи с просроченной задолженностью.

Взыскание долгов не регулируется международными законами, поэтому в каждой стране может быть своя собственная политика в отношении этой практики. Тем не менее, некоторые правила во многих регионах являются обычным явлением.

  • Агентства должны быть уполномочены осуществлять деятельность по взысканию долгов;
  • Когда они связываются с должником, они должны четко указать, какого первоначального кредитора они представляют;
  • Сборщики долгов не могут использовать нецензурную лексику или ненормативную лексику, угрожать клиентам или совершать насилие в попытке вернуть причитающиеся деньги;
  • Коллекторским агентствам запрещено звонить в ночное время или использовать автоматические повторные звонки без перерыва;
  • Они не должны ложно подразумевать, что представляют юридическое лицо или государственное учреждение, тем самым вводя клиентов в заблуждение и угрожая арестом;
  • Коллекторские агентства не должны прибегать к какой-либо несправедливой, обманной или оскорбительной практике, даже если они не предусмотрены местным законодательством;
  • Что касается долгов, которые трудно взыскать, коллекторские агентства могут вести переговоры с потребителями о расчетах на сумму, меньшую, чем причитающаяся сумма (если это разрешено первоначальным кредитором);
  • Коллекторы долга могут передавать дела о просрочке платежа юристам, которые подают иски против клиентов, которые отказались платить;
  • Коллекторские агентства не могут взыскивать долги после установленного законом срока;
  • Они не могут взыскивать долги с родственников или друзей должника, которые не являются созаемщиками или поручителями ссуды;
  • Коллекторы не имеют права посещать должников лично или беспокоить их любым возможным способом.

Поскольку многие законы, касающиеся взыскания долгов, непоследовательны, а клиенты не знают своих прав, теневые коллекторские агентства могут исказить реальные результаты просрочки и использовать тактику психологического давления, чтобы получить свои деньги. По данным Finance Watch, более 31% должников обращались в свою личную сеть со специалистами по взысканию долгов, тогда как 17% должников столкнулись с угрозами насилия, включая физический ущерб, если они не вернут причитающиеся деньги.

За последние пять лет Федеральная торговая комиссия США подала иски против 180 сборщиков долгов и запретила 63 из них, выиграв судебные решения на сумму более 220 миллионов долларов. Фактически, каждому американскому гражданину, пострадавшему от такой незаконной практики, рекомендуется подавать жалобы генеральному прокурору своего штата и Федеральной торговой комиссии. Они также могут подавать иски о взыскании до 1000 долларов с коллекторов, которые пересекают черту в соответствии с федеральным законом о справедливой практике взыскания долгов .

Источник  payspacemagazine.com