Порой наследство может свалится как снег на голову. Ведь все люди смертны, и после себя оставляют какое-то имущество. В такой ситуации нужно знать, кто имеет право на наследство, как правильно его принять, и как разрешить споры между претендентами на дары усопшего.

Наследство: как оформить и как принять - статьи о недвижимости Казахстана —  Крыша

Понятие «наследство» означает статус имущества, которое в связи со смертью владельца переходит в собственность к его наследникам. Имущество может быть не только движимым и недвижимым. В наследство могут перейти долговые обязательства, деньги, ценные бумаги и интеллектуальная собственность. Особенно остро встает вопрос о наследстве, когда в наследственную массу входит недвижимое имущество.

Как принимается наследство

Принятие наследства — это юридический факт в виде односторонней сделки, как произвольный способ возникновения права собственности, иных прав и обязанностей. Принять наследство, значит, непосредственно согласиться на владение всем причитающимся по наследованию или завещанию без каких-либо условий или оговорок. Процедуру регулирует Гражданский кодекс, а сам процесс оформляет нотариус.

Чтобы принять наследство наследники должны подать нотариусу заявление по месту открытия (это место жительства умершего) — это заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По закону вступить в наследство следует в течение 6 месяцев с момента его открытия. Бывает, что наследники упускают срок принятия. В этом случае суд может восстановить его, если причина пропуска уважительная. В том случае, если до этого наследство было разделено между другими наследниками, ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными, а доли всех наследников заново пересматриваются судом.

При этом за наследством нужно обратиться в течение 6 месяцев с момента, когда причины пропуска срока принятия отпали. Спустя данный отрезок времени нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство.

Как быть, если свидетельство о праве на наследство нужно получить раньше? Здесь выручить может только одна статья: по закону выдать свидетельство на право наследства можно раньше, если нотариус удостоверится, что нет больше других претендентов на это наследственное имущество.

Наследство считается принятым, если наследник:

  • уже вступил во владения или управление имуществом;
  • защищает имущество от посягательств, притязаний третьих лиц;
  • оплатил расходы по содержанию имущества;
  • оплатил долги наследодателя, получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю деньги.

Фактически приняв наследство приемник может использовать имущество на протяжении любого периода времени, но он не может распоряжаться полученной собственностью. Для этого нужно получить свидетельство о наследстве у нотариуса или доказать фактическое принятие в суде. Для этого нужно предоставить доказательства фактического наследования, например, квитанции и чеки, договоры, показания свидетелей.

В нотариальной конторе наследник должен написать заявление о принятии имущества или о выдаче свидетельства о наследстве.

Есть также понятие наследственной трансмиссии. Когда наследник умирает, не успев оформить имущество, то право наследования переходит к его наследникам — детям, родителям, мужу, жене и т.д. Нет понятия трансмиссии только по отношению к обязательной доле.

Способы принятия

По завещанию

Человек может сам при жизни назначить своих наследников, составив завещание. В документе может быть указан в качестве получателя собственности умершего любой гражданин, не обязательно родственник, и даже юридическое лицо и государство.

Также в завещании должны указываться доли претендентов, иначе наследственное имущество распределяется между всеми участниками поровну. О существовании завещания зачастую узнают после смерти наследодателя, обратившись к нотариусу для открытия наследственного дела. Если оно имеется, то нотариус, оформлявший его, должен предоставить дубликат.

По закону

Если завещательный документ отсутствует, то наследники на имущество умершего объявляются на основании очередности, установленной законодательством РК. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

В какой очередности принимается наследство

Вне зависимости от того, есть завещание или нет, есть наследники, имеющие право на обязательную долю. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг или супруга и родители. Они наследуют часть имущества по закону.

В соответствии с пунктом 15 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» к нетрудоспособным иждивенцам наследодателя относятся следующие лица:

Лица, не достигшие восемнадцати лет;

  • Женщины старше 58 лет и мужчины старше 63 лет;
  • Инвалиды I, II и III групп;
  • Лица, достигшие 18 лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше 23 лет.

Законодательством закреплено и такое понятие как наследование по праву представления (ст. 1067 ГК РК). Это те случаи, в которых доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по закону переходит к его потомкам и делится между ними поровну.

Законом принята следующая очередность наследования:

  • Первая очередь — дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, супруг (супруга) и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
  • Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления.
  • Третья очередь — родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
  • Четвертая очередь — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя.

Всего Гражданским кодексом установлено 8 очередей наследования (статьи 1061-1064 ГК РК) в зависимости от степени родства.

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Согласно ст. 1060 ГК РК, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Им может быть и гражданин Республики Казахстан, и иностранец, и государство в целом.

Как отказаться от наследства

Можно отказаться от наследства в течение тех же 6 месяцев с момента открытия плюс 2 месяца при наличии уважительных причин (продление срок отказа судом). Чтобы отказаться от наследства нужно также подать заявление на отказ нотариусу.

Нельзя отказаться от наследства, если:

  • человек уже вступил во владение или управление, обратился за правоустанавливающими документами — например, въехал в квартиру жить, а затем решил написать отказ;
  • человек хочет отказаться с условиями или оговорками, только от части наследства — например, квартиру получить — согласен, а долги — нет.

При отказе можно прописать, в чью пользу делается отказ — например, отец отказывается от наследства жены в пользу общей дочери.

Когда могут лишить наследства

В Гражданском кодексе РК существует такая формулировка, как «недостойные наследники», которые не имеют прав на имущество покойного. Это, лица, например, умышленно лишившие жизни наследодателя или его возможных наследников, а также совершившие покушение на их жизни. Признать гражданина недостойным наследником возможно только через суд.

Источник kn.kz