Суббота, 25 сентября 2021

Российские эксперты комплиментарно высказались о казахстанском рынке. Важным фактором, по их мнению, является то, что Казахстан выступает страной со стабильными макроэкономической ситуацией и политическим ландшафтом, устойчиво держащей курс на экономическое развитие.

 Россия казахстан дружба картинки, стоковые фото Россия казахстан дружба |  Depositphotos

Развиваясь, российские компании ищут для себя возможности выхода на зарубежные рынки, пишут авторы компании Httpool. В числе наиболее перспективных - страны СНГ, в первую очередь Казахстан. Эксперты называют Казахстан страной со стабильными макроэкономической ситуацией и политическим ландшафтом. Экономика Казахстана считается крупнейшей после России на постсоветском пространстве.

Страна устойчиво держит курс на экономическое развитие. Так, 1 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного Послания народу заявил, что Казахстан должен стать центром цифровизации на территории большей части Евразийского региона.

Чтобы раскрыть эту тему подробнее, российские эксперты собрали несколько интересных фактов о нашей стране:

1. Географически Казахстан - единственный из пяти государств Центральной Азии, который граничит одновременно и с Китаем, и с Россией.

2. В рейтинге привлекательности локальных венчурных рынков 2021 года, составленного испанской бизнес-школой IESE, Казахстан занял 54-е место.

3. В рейтинге 83 лучших по уровню жизни стран мира в середине 2021 года, опубликованном Numbeo, Казахстан занимает 73-е место, а Россия - 70-е.

4. В рейтинге стран по скорости мобильного Интернета в июне 2021 года Казахстан занял 80-е место, улучшив позиции за месяц на 5 пунктов, за год - сразу на 15. Скорость мобильного Интернета достигла 30,18 Мбит/с.

5. Казахстан занял третье место в мировом майнинге. После того как Китай ввел официальный запрет на добычу криптовалюты, майнеры перебрались в  Казахстан. По данным Bloomberg, Казахстан располагает более чем 22 гигаваттами электрической мощности, большая часть которой поступает от угольных и газовых станций. Согласно новому закону, добытчики криптовалют будут дополнительно платить по 1 тенге за кВт-ч.

6. Продукция Казахстана экспортируется в Китай, Россию, Италию, Нидерланды, Испанию, Турцию, Узбекистан, Корею, Японию. Основным экспортным товаром являются минеральные продукты. Свои товары на рынки Казахстана в свою очередь экспортируют Российская Федерация, Китай, Германия, Турция.

Но насколько комплиментарные настроения россиян и вышеприведенные факты отражают реальную картину? Вообще, насколько объективны и точны подобные рейтинги и можно ли им доверять? Какие факторы действительно делают казахстанский рынок привлекательным для России, а какие, напротив, говорят о рисках? Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение экспертов на этот счет.

Руководитель информационно-аналитического центра "TeleTrade" Сергей Лысаков отметил, что популярность фондового рынка Казахстана растет вопреки его малым масштабам по мировым меркам.

Сергей Лысаков: «Главным риском для Китая в долгосрочной перспективе я  считаю демографическую ловушку» – Интервью – Finversia (Финверсия)

Безусловно, Казахстан является перспективной развивающейся экономикой, в которой есть инвестиционные возможности для иностранных инвесторов, в том числе и российских. Можно отметить, что даже известные американские венчурные инвесторы, такие как Кэти Вуд (Kathie Wood), охотно добавляют акции некоторых казахстанских компаний в свои портфели.

По мировым меркам фондовый рынок Казахстана довольно мал. Тем не менее его популярность растет. Стоит также отметить, что российские и американские инвесторы давно присутствуют на рынке Казахстана. При этом инвестиции направлялись не только в горнодобывающий, но и в финансовый сектор РК, торговлю и транспорт, сельское хозяйство, - считает наш собесдник.

Если говорить о факторах, которые отмечаются как преимущества Казахстана, то, по словам аналитика, некоторые из перечисленных вызывают удивление. Так, для российских инвесторов сотрудничество РК с Китаем может играть отрицательную роль, так как Китай проводит свою собственную политику в регионе, то есть может считаться конкурентом России. И, наоборот, доминирование России во взаимоотношениях с Казахстаном может оказывать негативное влияние на активность китайских инвесторов в стране.

По словам эксперта, представительный список KASE, безусловно, является перечнем крупных национальных компаний. Однако далеко не все из них представляют интерес для иностранных инвесторов. Конечно, у крупных банков РК, есть хорошие мобильные решения, но эти сервисы еще нуждаются в доработке и повышении стабильности и надежности работы. В целом некоторые рейтинги, например, рейтинг Международной финансовой корпорации Всемирного банка Doing Business, используются рядом институциональных инвесторов при принятии решений об инвестициях в ту или иную страну. Но это не является определяющим фактором для инвестиций. Крупные институциональные инвесторы, скорее, рассматривают емкость местного рынка, логистические возможности, стоимость рабочей силы, гарантии по защите инвестиций, рентабельность вложений. В ряде случаев идет речь об определенной квалификации, образовательном уровне работников. Что касается рейтингов уровня жизни или рейтингов каких-либо локальных сервисов, то крупных инвесторов это интересует мало.

Инвесторы на фондовом рынке опять-таки обращают внимание скорее на доходность, защиту прав собственности, ликвидность рынка, ограничения на вывод капитала, стабильность монетарной политики и курса национальной валюты. Крупные портфельные инвесторы, такие как глобальные фонды, ориентируются на мнение рейтинговых агентств, таких как Standard & Poor’s, Moody’s или Fitch.

Для российских инвесторов фондовый рынок РК постепенно начинает быть интересным, так как предоставляет возможности для заработка при уже налаженной инфраструктуре для инвестиций. Но и для них все вышеперечисленные факторы являются исключительно важными. Рейтинги играют в этом смысле второстепенную роль. Тем более некоторые из них организованы при участии самих компаний, входящих в эти рейтинги. Такая практика характерна и для России, поэтому некоторые национальные рейтинги или малоизвестные иностранные рейтинги могут являться скорее настораживающим фактором.

Каждая страна, разумеется, старается выглядеть привлекательной в глазах международного сообщества, привлекать как можно больше инвестиций. Однако инвесторы довольно прагматично смотрят на ситуацию в экономике и за фасадом «стабильного развития» смотрят на судебную практику, неудачи других инвесторов, административные барьеры в стране, издержки при вложении средств. Разумеется, они также ищут возможности для приумножения капитала, - добавил Лысаков.

С этой точки зрения Казахстан конкурирует со множеством развивающихся стран и пока является для массового зарубежного инвестора скорее экзотикой, чем понятным направлением для инвестиций. В этом смысле инвесторы из России являются более перспективной целевой аудиторией, так как Казахстан для них является более понятной страной, чем для инвестора из Бразилии, например.

Нельзя сказать, что у Казахстана нет успехов в экономической части. Но стоит прекрасно отдавать себе отчет, что пока основной ресурс страны - это недра. За последние 30 лет нефть, металлы, сырье, продукция атомной промышленности доминируют в экспорте. Развитие многих секторов экономики топчется на месте, есть серьезные вопросы к борьбе с коррупцией, судебной системе, необходимости трансформации квазигосударственных компаний, вмешательства в экономику со стороны ряда акиматов и многое другое.

Если говорить в целом, в последние годы мы наблюдаем всплеск интереса розничных инвесторов к фондовым рынкам в России и Казахстане. Большое количество криптомайнинговых компаний переехали из Китая в Казахстан. Тем не менее пока есть ощущение, что многое является просто благоприятным стечением обстоятельств.

Казахстан занимает лидирующее положение в регионе Центральной Азии. Ключевым здесь является размер экономики, рынка. Важную роль играет и емкость казахстанского рынка. Географическое положение оказывает благоприятное влияние с точки зрения стратегических проектов Китая. Существенным недостатком является слабое развитие инфраструктуры, институтов, в том числе независимой судебной системы, нескольких центров принятия решений, сложные климатические условия для ведения сельского хозяйства, существенная зависимость от импорта готовой продукции, слабое развитие обрабатывающих отраслей, - резюмировал аналитик.

Отечественный эксперт в международной экономике Ануар Бахитханов выразил свое согласие с г-ном Лысаковым, что Казахстан определенно является перспективной и развивающейся экономикой, однако выйти на один уровень с более серьезными экономическими гигантами нам не удается в силу разных причин.

Казахстан, бесспорно, является очень перспективной страной в экономическом плане. Говоря о богатствах нашей страны, патриоты в первую очередь вспоминают таблицу Менделеева и полное присутствие ее элементов в недрах нашей необъятной Родины. Но, к сожалению, как показывает суровая реальность, этого недостаточно, а точнее, не хватает вовсе для выхода нашего государства на один уровень с такими странами, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, и многими другими в экономическом плане.

Комплиментарные высказывания экспертов, подчеркивает Бахитханов, конечно, приятны, но они не показывают объективность. К сожалению или к счастью, мы сырьевая страна, без высокоразвитых технологий и собственного производства во многих ключевых сферах современной экономики.

Интерес российских инвесторов в Казахстане также вполне очевиден, ведь это комфортный и понятный рынок для российского бизнеса, достаточно предсказуемый и вполне безопасный для инвестиций. Несмотря на небольшое количество населения, здесь вполне платежеспособные граждане, и многие франшизы заходят на ура, потому как даже в век современных технологий новые бизнес-тенденции в первую очередь приходят к нам из России, - сказал наш собеседник.

Автор деловой журналистики Асылбек Фарайлиев в свою очередь убежден, что в вопросе зарубежных инвестиций важно обращать внимание на внешнее восприятие государства, особенно глазами самих инвесторов.

Без прикрас можно сказать, что на сегодняшний день Казахстан может уверенно и, так сказать, на свой вкус выбирать инвесторов из достаточно длинного списка желающих поработать в нашей республике. За период независимости Казахстаном привлечены сотни миллиардов долларов иностранных инвестиций из более чем 120 стран. Основная часть инвестиций приходится на страны Европейского союза, за ними идут США, Великобритания и КНР. Поэтому то, что с каждым годом экономика Казахстана становится более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, – скорее факт.

Но, на мой взгляд, важно понимать, что тенденции и желание вести бизнес в стране, в том числе и со стороны зарубежных инвесторов, диктует деловой климат в Казахстане. Поэтому следует обращать внимание на внешнее восприятие государства, особенно глазами самих зарубежных инвесторов, - пояснил Фарайлиев.

Эксперт отметил, что данная ситуация вырисовывает необходимость развивать рынок капитала и обеспечивать доступность кредитов для развития бизнеса, совершенствовать систему образования, в том числе среднего специального, повышать финансовую грамотность населения.

Что касается заинтересованности российских инвесторов казахстанским рынком, то она, на мой взгляд, уже давно проверена, выстроена и обусловлена налаженной схемой. И те моменты, которые приведены экспертами Httpool, играют первостепенную роль. Однако к подобным публикациям и иностранным рейтингам, на мой взгляд, иногда нужно относиться с необходимой долей скептицизма, - заключил наш собеседник.

Автор Ахмет Талапулы

Источник caravan.kz