Об этом рассказали участники финансового рынка.

Ликвидность предприятия —это... Что такое ликвидность предприятия: ликвидность предприятия, коэффициент текущей ликвидности, ликвидность  баланса, показатели, анализ, коэфициент, риск

Текущие счета юридических лиц в банках второго уровня на начало августа 2021 года составили 2,4 трлн тенге в национальной валюте и еще 2,2 трлн тенге в иностранной валюте. Деньги корпоративного сектора на банковских счетах постоянно растут, меняя структуру капитала в зависимости от ситуации на рынке. Если год назад корпоративный сектор предпочитал валютные накопления, то сегодня предпочтение сдвинулось к тенговым вкладам. В августе этого года годовая инфляция доросла до 8,7%, однако банки не спешат менять ценники на своих депозитах на более выгодные для клиентов. Большинство БВУ предлагает юридическим лицам ставки в тенге от 6,5% до 7,5% годовых в зависимости от условий вкладов. По этой причине растет роль казначейств по поиску более эффективных вложений денег компании.

Наиболее интересным инструментом для управления свободной ликвидностью традиционно являются долговые инструменты, особенно ГЦБ ввиду их консервативности и меньшей рисковости, чем, например, акции. При этом, естественно, есть нюансы. Применение тех или иных инструментов зависит от срочности, на которую компания готова вложиться в финансовый инструмент, и от рыночной конъюнктуры. Казначеи предприятий могут выбирать среди более выгодных депозитов, операции SWAP и репо, вложений в высококачественные бумаги, выбирать инструменты на местном или международном рынках капитала.

 Основная разница между локальным и внешним рынками заключается в объеме средств, который может быть абсорбирован, а также в гибкости различных инструментов по срокам. При этом выбор конкретного инструмента зависит от целого ряда параметров: валюты сделки, утилизации внутренних лимитов, доходности и рыночной конъюнктуры, - поясняет заместитель председателя правления Евразийского банка развития Данияр Имангалиев.

По словам Имангалиева, рынок ГЦБ в Казахстане считается достаточно ликвидным. Особенностью локального рынка является присутствие на нем двух основных государственных эмитентов: Нацбанка и Министерства финансов РК, которые проводят аукционы на разных сроках кривой ГЦБ. Если Нацбанк размещает облигации со сроком до 12 месяцев, то Минфин проводит размещение со сроком свыше 12 месяцев. При этом наблюдается «определенный интерес на качественные бумаги со стороны инвесторов на сроки 3, 6, 12 месяцев».

В последние годы мы наблюдаем увеличение ликвидности на рынке ГЦБ. Одной из причин роста ликвидности стал увеличившийся интерес со стороны зарубежных инвесторов. Стабильность тенге, более прозрачная денежно-кредитная политика Нацбанка и относительно высокие ставки доходности по сравнению со ставками в развитых странах привлекают иностранные фонды. Прекращение выпусков однолетних нот со стороны Нацбанка и концентрация выпусков Минфина на размещениях ГЦБ со срочностью от трех лет и выше привело к росту операций на вторичном рынке, в частности в краткосрочной части кривой, - говорит Имангалиев.

Растущий спрос на краткосрочные бумаги повлиял на тактику привлечения средств со стороны ЕАБР. С четвертого квартала 2021 года на регулярной основе банк намерен размещать на площадке KASE дисконтные ноты срочностью 1, 3 и 6 месяцев. Выпуски будут проводится по вторникам, начиная с первой недели каждого месяца. И позволят насытить спрос инвесторов на короткие высококачественные ценные бумаги (Ваа1/ВВВ/BBB+, Moody’s/S&P/Fitch) для размещения временно свободных средств на срок до одного года, отмечает Имангалиев.

Объемы размещений предварительно составят 10, 5 и 3 млрд тенге соответственно. На следующий день после расчетов выпуски будут доступны для торгов на вторичном рынке и использования в качестве залога по операциям репо, что повысит привлекательность дисконтных нот по сравнению с депозитами в коммерческих банках, уверен Имангалиев.

Повышение базовой ставки Нацбанком до 9,5% в середине сентября с возможным дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики делает актуальным вопрос хеджирования процентного риска. ЕАБР стал работать над снижением процентных рисков с прошлого года. В конце 2020 и в начале 2021 года, на фоне ожиданий роста процентных ставок в России, банк стал наращивать объем кредитов с плавающими процентными ставками с привязкой к бенчмарку (ключевая ставка ЦБ РФ, доходность ОФЗ) и одновременно привлекать средства по фиксированным ставкам на исторически минимальных значениях. Возникшие в ходе данной стратегии процентные риски были позднее захеджированы с помощью fixed/float IRS-свопов, которые дают возможность обменять актив или обязательство с фиксированной ставкой на плавающую ставку или, наоборот, в период достижения локального пика роста ставок.

- Рынок инструментов хеджирования процентных рисков мы считаем очень ликвидным в России, Европе и США. Объем подобных операции на этих рынках в нашем портфеле очень существенный. Что касается казахстанского рынка, то подобные сделки носят точечный характер. Ввиду относительной неразвитости деривативного рынка Казахстана ЕАБР не имеет возможности оперативно и систематически хеджировать процентные риски через классические инструменты, такие как процентные свопы. Поэтому в части тенге банк придерживается стратегии максимальной синхронизации условий предоставляемых кредитов и привлекаемого фондирования, так называемый natural hedging. Краткосрочные процентные риски на рынке Казахстана управляются классическими инструментами, такими как своп, NDF, - отмечает Имангалиев.

Автор Татьяна  Батищева

Источник  forbes.kz