Под ударом окажутся уязвимые слои населения,пишет 365info.

Картинки хлеба (33 фото) ? Прикольные картинки и юмор

За январь-июль 2021 года в Казахстане произвели 1,8 млн тонн муки и смесей тонкого помола из зерновых культур. Это, по данным energyprom.kz, на 3,7% меньше, чем в прошлом году. В годовой динамике произошло удорожание муки на 11,1%.

Больше всего это ощутили жители Жамбылской (на 23,4%) и Северо-Казахстанской (на 21,3%) областей, а также алматинцы (на 17,3%). Наименьший годовой рост цен пришелся на Западно-Казахстанскую область – всего плюс 0,9%.

Все зерно — на экспорт

По словам Таисии Колеговой, директора ТОО «СевЕсильЗерно», сокращение производства муки связано прежде всего с проблемами сырья.

— Вообще, производство пшеницы носит сезонный характер. А производство муки при достаточном объеме запасов сырья круглогодичное. Так как политика нашего государства нацелена в основном на экспорт сырья, получилось, что оно вывозилось за пределы страны.

Мельники не могли его закупить и полностью загрузить производственные мощности. В итоге мельницы большинстве своем простаивали. Некоторые были загружены всего на 30%

В том числе и потому, что наша мука на внешних рынках была неконкурентоспособна. Стоимость пшеницы росла, поэтому мы со своей ценой не проходили.

Узбеки нас обошли

— В то же время нашу пшеницу покупали узбеки. У них стоимость переработки ниже благодаря более дешевой воде, энергоносителям и оплате труда. Плюс, намного ниже их внутренний тариф при экспорте муки в Афганистан.

Узбеки везут за 16 долларов, мы — за 53. Соответственно, мука из нашего зерна, произведенная в Узбекистане, на 30 долларов дешевле казахстанской, отправленной из Казахстана

Афганистан предпочитал брать более дешевую муку. Узбекистан увеличил собственные перерабатывающие отрасли и уже закупает у нас около 4 млн тонн пшеницы, перерабатывает, насыщает свой рынок и экспортирует в Афганистан более 1 млн тонн муки, — рассказывает Колегова.

Как загубили отрасль

В результате, если 10 лет назад Казахстан был передовым экспортером муки в мире, сейчас отрасль в разрухе. За этот период, по данным эксперта, из 1 300 мельниц осталось 270. А работающих из них не более 120. Остальные либо законсервированы, либо банкроты

Потому что мельниц в Казахстане было создано больше, чем было обусловлено внутренней потребностью. Для обеспечения страны достаточно 20. Все остальные были экспортоориентированными.

Таисия Колегова

Таисия Колегова

Но из-за проблем с экспортом отрасль «загибается».

Политика нашего государства направлена на то, что мы прежде всего экспортеры сырья, а не переработанных товаров

Хотя и бывший, и нынешний президенты постоянно уделяли внимание вопросам развития экспорта именно переработанных товаров. В них заложена высокая доля НДС, то есть для государства это прибыль. Кроме этого, при переработке товаров задействованы дополнительные людские ресурсы, что способствует созданию рабочих мест и выплате налогов. В любом случае это выгодно, — отмечает директор ТОО «СевЕсильЗерно».

Нехватка кормов

Между тем сокращение перерабатывающих отраслей, по ее словам, привело к нехватке на внутреннем рынке побочного продукта переработки — отрубей. А их дефицит привел к удорожанию.

Если бы наши мельницы были загружены на 100%, отрубей бы производилось настолько много, что цена на них, согласно законам рынка, упала. Но в этом году мы столкнулись с нехваткой кормовой базы. А государство, вместо того, чтобы насытить переработку, начинает ограничивать и квотировать экспорт отрубей, которые, в принципе, уже не экспортируются.

На внутреннем рынке их и так удается продать по хорошей цене. Запрет на вывоз пшеницы тоже не особо повлияет, потому что запретили вывозить не мукомольную пшеницу пятого класса, этого вида, по сути, и нет.

В 2021 году погодные условия были настолько хорошие, что по качеству пшеница идет в основном третьего класса. Четвертого мы не видели, а пятого тем более. Получается, запрет формальный. Даже если трейдер и захочет вывести пятый класс, он напишет, что это четвертый или третий. Коррупцию у нас в стране никто не отменял, — подчеркивает Таисия Колегова.

Рост цен впереди

На сегодняшний день пшеница из страны вывозится огромными объемами и неконтролируемо растет в цене. Продкорпорация объявила от 103 до 107 тысяч тенге за тонну, однако третий класс зерна уже стоит 115 тысяч.

Рост за неделю на 7 тыс. тенге. А спрос рождает предложение, поэтому пшеница и вывозится. После нового года при меньшем урожае, чем в предыдущем году, молоть нам будет нечего. К тому же  для более благоприятной статистики аграриев заставляют делать «приписки» к собранному урожаю. Такие вот пережитки СССР еще сохранились.

Все это приведет к росту стоимости хлебобулочных продуктов и всей продовольственной корзины. При сопутствующих дорогих кормах пострадают животноводы и птицеводы. Вырастут цены на мясо, молоко, яйца. Удорожание твердых сортов пшеницы спровоцирует рост цен и на макаронные изделия. То есть даже еда для бедных станет практически недоступной, — прогнозирует Колегова.

Удар по людям

По ее словам, нужны меры как в России. Чтобы удешевить сырье для внутренней переработки, необходимо внедрить экспортные таможенные пошлины. Благодаря этому в соседней стране удалось стабилизировать рост продуктовых цен.

Мы предлагали реализовать подобные меры, но победило зерновое лобби. Я предполагаю, что после нового года страну ждет кризис, к весне и лету для уязвимых слоев населения ситуация будет напряженной

Хлеб подорожал уже на 20 тенге. И как бы чиновники ни говорили, что инфляция это мировая тенденция, приводя в пример Европу, но уровень жизни в Европе и у нас несравним.

У людей с низким уровнем жизни зарплата составляет 50 тысяч тенге. Как прожить на эти деньги, если цены на продукты вырастут вдвое? А подорожание, и том числе хлеба, мы обязательно увидим: если в 2020 году тонна пшеницы стоила 75 тыс. тенге, сейчас уже 115 тыс. Предрекают рост до 130 тысяч. Значит, мука будет стоить 173 тыс. за тонну, — прогнозирует Таисия Колегова.

Сомнительные решения и результат

Аграрный эксперт Кирилл Павлов также считает, что роста цен на хлеб не избежать. По его мнению, свое действие возымело и прошлогоднее решение экс-министра сельского хозяйства Сапархана Омарова о квотировании экспорта муки.

— Получается, раньше экспортировать муку могли все, а теперь только определенные компании и в определенном объеме. Для чего на самом деле это было сделано, мы можем только догадываться. Прикрывалось все продовольственной безопасностью и красивыми словами.

Это привело к тому, что многие крупные компании закрыли свои мельницы и продали зерно, поняв, что в эти квоты могут «не влезть»

Среди них крупный агрохолдинг «Олжа Агро», который занимался как выращиванием, так и переработкой пшеницы. Все это депрессивно отразилось на отрасли в целом. Сегодня желающих производить муку практически нет.

 

Кирилл Павлов

В начале года иностранная компания-инвестор попросила меня найти большой объем муки для запуска производства внутри страны. Найти из одной мельницы не смогли. Хотя раньше таких мельниц, которые могли предоставить 25-30 тысяч тонн муки в месяц, было пять.

Сейчас такой объем приходится собирать со всей страны

Отрасль резко деградирует. Если Узбекистан продолжит наращивать потенциал в этом направлении, а Таджикистан и Узбекистан, как и грозились, построят мельницы, Казахстан просто станет зерновым сырьевым придатком, — убежден Павлов.

По его ожиданиям, в 2022 году хлеб будет стоить 140-150 тенге. Из-за удорожания муки поднимутся в цене и другие продукты, учитывая, что мука входит в состав многих из них.

Автор Татьяна Киселёва

Источник 365info.kz