Вместо того, чтобы наращивать доходы населения и ввести адресную денежную помощь в связи с ростом цен на продовольствие, власть дотирует 19 наименований из продуктовой корзины, рискуя в будущем получить социальный взрыв , сообщает 365info.
Пока весь мир обсуждает, что он будет есть в конце года с учетом экономической и политической картины, в Казахстане власть продолжает бороться с продовольственной инфляцией всеми доступными способами. В том числе и нерыночными.
«Золотая» еда
На заседании правительства под руководством премьер-министра Алихана Смаилова в мае руководители профильных министерств докладывали, что инструмент «оборотной схемы» работает не в полной мере, а магазины продолжают накручивать торговые надбавки сверх разрешенных. Речь, конечно же, идет о социально значимых продуктах питания из продовольственной корзины.
И вроде бы еда в стране есть, но за последний год, по данным Нацбюро статистики, она подорожала на 17,9%
Больше остального выросли в цене:
- сахар-песок – 54,6%
- свежие овощи — 46%
- картофель — 30,3%
- мясо птицы — 28,8%
- крупы — на 25,5%
- макароны — на 23,4%
- мука — на 22,7%
- масло подсолнечное – 22,3%
- хлебобулочные изделия — на 18,3%
- фрукты свежие и хлеб – 14,8%
Почти весь список — самые востребованные продовольственные товары каждой казахстанской семьи. И почти все наименования Казахстан производит собственными силами.
А ведь еще даже не середина года, основной рост цен на продовольствие мировые эксперты прогнозируют к концу года
Что и как дорого мы будем есть в ближайшие месяцы, рассказал официальный представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов.
Пустыми полки наших магазинов не будут — это точно, и на большинстве из них будет местная продукция, — поделился эксперт. — А вот по каким ценам — большой вопрос. Потому что у правительства есть желание их регулировать — с одной стороны, а с другой — в распоряжении не так много механизмов. Да и те либо антирыночные, либо в полной мере не работают. Очень непростая дилемма. Я надеюсь, что в этом будут задействованы ювелиры, а не сантехники, имею в виду методы их работы.
Справедливое ценовое регулирование
Какой будет продуктовая инфляция в конце года?
Начну издалека. Президент России выступил на днях и сказал, что у них задача удержать коридор инфляции в 15%. А ведь еще в январе были заявления о 4,5%. Это к тому, насколько быстро меняется ситуация.Поэтому разговоры о том, что нам надо удержать инфляцию на уровне 6%, фантастические, не удержим мы ее на этом уровне. Если даже в развитых странах она уже выше.Вопрос еще в том, что у нас большой товарооборот с Россией, и отчасти мы импортируем российскую инфляцию. Этот фактор тоже будет влиятьЦены будут расти, но насколько они вырастут, будет зависеть от того урожая, который мы вырастим.
Самые чувствительные в Казахстане 19 наименований из продовольственной корзины, за которые и борется все правительство. В первую очередь рост цен сильно бьет по массовым товарам, самым популярным у населения.Совершенно точно, что большинству казахстанцев без разницы, подорожают ли виски или нет. А вот подорожание яиц многие воспримут негативно. И вот виски почему-то как раз не дорожают, а яйца — да.
И продовольствие продолжит дорожать. Какими темпами — зависит от урожая и тех мер, которые предпримет правительство в целях сдерживания цен.Но давить конечное звено производителей — хлеба, яиц, мяса, молока — не есть справедливо с экономической точки зрения
Если правительство хочет, чтобы конечная продукция была дешевой, надо повлиять на ценообразование во всей цепочке, из которой формируется себестоимость тех же мяса и яиц. А в этой цепочке и электроэнергия, и транспорт, и вода, и ГСМ. Насколько справедливо давить конечного производителя, тоже большой вопрос.
Если мы системно хотим низкие цены, тогда надо давать производителю субсидии на приобретение сырья, оплату электроэнергии, воды и прочие расходы в обмен на социальные цены. Это честно. А административными методами, выкручиванием рук через АЗРК и обвинениями в ценовом сговоре — не честно. И в конечном итоге ведет к убыткам бизнеса.
Продуктовая помощь населению
Какова структура себестоимости буханки хлеба сегодня?
40-45% в стоимости — мука, все остальное — другие расходы.Если цена пшеницы 120 тысяч тенге за тонну, цена буханки в магазине с нормальной рентабельностью должна быть 120 тенге.Сейчас тонна пшеницы 170 тысяч тенге, значит рентабельная буханка стоит 170 тенге. Любой хлеб ниже этой суммы — субсидируемый со стороны государства финансово и административно.И здесь большой вопрос — а должен ли весь хлеб в магазине стоить 100 тенге, когда пшеница 170 тысяч за тонну? Насколько это справедливо?
Может сейчас то самое время пора перейти к адресной социальной помощи? Давать нуждающимся гражданам деньги на карту и индексировать их в соответствии ростом цен с размером инфляции.
Но я понимаю, когда начнется разбор полетов и выяснится, что у нас нуждающихся не 800 тысяч человек, как утверждает официальная статистика, а минимум в пять раз больше, полетят головы. Ну да, тогда цифры мнимого благополучия уже нарисовать не получится.В этом и весь вопрос. И если правительство ставит задачу добиться расходов домохозяйств на базовое продовольствие на уровне не выше 30% от их доходов, тогда нужно адекватно посчитать нормы потребления основных продуктов питания, медианную зарплату и другие показатели.
Эффект сжатой пружины
Это сложно сделать, я так понимаю?
Сложно, но можно. К тому же у нас есть целые институты, которые как раз имеют такие задачи. Проблема в том, что их некому ставить. Следовательно, нет отправной точки, от которой следует плясать в борьбе с ценами на продовольствие. Так что все, что сейчас делает правительство, это временное латание дыр.Сдерживание цен имеет и еще один негативный момент — чем дольше их сдерживают, тем больше сжимается пружина
В какой-то момент, когда возможностей держать уже не станет, пружина выпрямится и ударит так больно, что получится социальный взрыв.Все цветные революции в Северной Африке были следствием того, что государство не смогло удержать цены — не хватило ресурсов. На Шри-Ланке и в Иране сейчас происходит то же самое. Эффект сжатой пружины всегда имеет высокие риски
Вместо этого надо увеличивать доходы людей и производить больше продукции. Чем больше мы будем производить, тем больше еды будет на рынке и выше конкуренция. Это нормальные законы экономики, а у нас сейчас идет кропотливая работа над сжатием пружины.
Автор Александра Алёхова
Источник 365info.kz