Воскресенье, 14 августа 2022

Бизнес говорит о дисбалансе между супермаркетами и магазинами у дома.

Как открыть продуктовый магазин у дома с нуля 🍇| Бизнес идея 2022 

Негласное противостояние супермаркетов и магазинов у дома существовало всегда. Серьезный раскол внесла в этот спор пандемия: магазин у дома, оказавшийся в шаговой доступности, стал более популярен. Сегодня накал борьбы за покупателя вновь нарастает: потребительная способность падет на фоне роста цен: с начала года продовольственная инфляция в Казахстане составила 13,5%. Как выживает в нынешних условиях большая и малая торговля, сообщает inbusiness.kz.

Что можно купить на 10 тысяч тенге?

Согласно цифрам бюро национальной статистики, один и тот же набор продуктов, состоящий из молочной, мясной, овощной, хлебной продукции, вырос за пять месяцев. Так, по данным LS, на 20 января т. г. он стоил 31 174 тенге, а уже 20 мая цена поднялась до 34 500 тенге. Рост за четыре месяца составил 10,7%. В этот продуктовый набор вошли почти 8 кг хлеба, 22 яйца, 700 г риса, 9 кг картофеля, 2 кг моркови, 900 г помидоров, 1,7 кг говядины, 1,3 кг мяса кур, 3,8 л молока, 400 г сливочного масла и прочее, исходя из месячного рациона на одного человека, утвержденного в министерстве национальной экономики.

Цены растут, зарплата скорее топчется на месте. Согласно статданным, среднемесячная номинальная зарплата составляет 250 тыс. тенге. Но тут все зависит от специальности, должности и региона.

Мир торговли

На недавнем 15-м конвенте "Мир торговли", состоявшемся в Алматы, представители крупных торговых домов подняли вопрос о существующем дисбалансе между супермаркетами и магазинами у дома. Речь идет о наличии нецивилизованного рынка. По данным заместителя председателя Союза торговых сетей Казахстана Эльбеги Абдиева, доля рынка цивилизованной розницы в Казахстане составляет 25-30%.

"Сегодня госорганы относятся к сетям как к уже состоявшемуся сильному структурному бизнесу. Но на самом деле мы находимся в самом начале своего пути. Сегодня мы, торговые сети, конкурируем не друг с другом, а с традиционной розницей – это базары, магазины у дома, которые налоги не платят", – отметил Абдиев.

По его словам, он не против магазинов у дома, речь идет о цивилизованной торговле, когда все одинаково платят налоги, выполняют требования СЭС, отбивают чеки и прочее. В большинстве маленьких магазинов все это отсутствует, поэтому они могут демпинговать. А если в крупных сетях пропал какой-то товар, то в маленьких магазинах на него взлетает цена. Где приобретать товар, в магазине у дома или супермаркете, решает покупатель исходя из ценовой политики, затем идут удобство, комфорт и качество. К слову, последнее не всегда могут предоставить крупные магазины, покупатели достаточно часто выкладывают в соцсетях просроченные продукты, приобретенные в супермаркетах. Грешат большие магазины и ценовой политикой: когда на полке указана одна, а на кассе – другая. Объяснение простое: сотрудники не успевают. В магазине у дома все ясно и понятно, да и вернуть, если что, можно. Но главное преимущество маленьких магазинов – обслуживание в долг. Продавцы идут на этот шаг, записывая в тетрадь дебит и кредит постоянных покупателей. Очень удобно, особенно перед зарплатой.

Когда хочется разнообразия

У супермаркетов есть главное преимущество – широкий ассортимент товаров, чего не могут позволить магазины у дома в силу ограничений по площади. Поэтому, когда душа требует, покупатель отправляется в большой магазин. Впрочем, владельцы торговых домов заговорили о скудности состава продуктов. Одна из причин – политическая, традиционный поставщик значительной части продуктов – российский рынок – поднимает цену.

"Некоторые поставщики потом откатили цены, но осадок остался. И здесь на самом деле был показан их профессионализм. Крупные компании просто остановили и держали цену. Я буду говорить о статистике только по нашей сети: они не только удержали долю, они еще ее повысили. И потом уже, когда остальные поставщики стали откатывать цены, покупатель отреагировал абсолютно по-другому. Компании, которые подняли, потом потеряли своего покупателя", – отметил в ходе выступления на "Мир торговли" генеральный директор компании SMALL Демид Самошкин, пишет LS.

Эксперты отмечают, что вместе с рынком меняется и покупатель. Кто-то ориентирован на дешевый продукт, другие – на более дорогой, качественный, но в меньшем количестве.

Что будет, если государство ограничит цены?

Цены растут, и народ ропщет, что цены необходимо ограничивать. Но, поскольку мы в рынке, в данном случае цена – это результат равновесия, компромисс между желанием продавца продать, основанным на его затратах, и желанием покупателя купить, основанным на его понимании стоимости товара. Сгладить этот момент решило государство за счет регулирования цен на социально значимые продукты. Это привело к тому, что не все продукты могут попасть на полку, потому что на них есть предельные цены. Выбор сужается. В нынешней ситуации с сахаром покупатели часто обвиняют продавцов, что они приобретают его по социальной цене, а реализуют по рыночной. В итоге многие отказывают продавать его, чтобы избежать конфликта. СПК, заключая с торговыми точками контракты, оговаривает цену продажи на тот или иной продукт. В итоге может оказаться, что поставщик предлагает продукцию по цене, которая не вписывается в оговоренный формат. Либо товар не брать, либо контракт расторгать.

Директор департамента торговли НПП "Атамекен" Асет Айтбаев считает, что государственное регулирование цен на социально значимые продукты бесполезно.

"Надо дерегулировать ценообразование, в том числе на социально значимые продовольственные товары. Это на самом деле нерабочий метод. Такой регуляторный правительственный инструмент бесполезен. Это наше мнение. Жестко контролировать наценку условно на сахар и муку не приводит к сдерживанию цены. В итоге они все равно растут. Если бы это работало, то они бы не выросли", – высказал спикер в ходе 15-го конвента "Мир торговли".

Ну а пока идет негласная конкуренция за покупателя между крупными торговыми сетями и… базаром. Особенно это заметно во фруктово-овощной сезон. Тут и поторговаться можно, и пробу снять.

Автор Марина Попова

Источник inbusiness.kz