Четверг, 30 июня 2022

Потенциал у нас есть, и надо его умело использовать , сообщает 365info.

Выход из кризиса

У Казахстана в нынешней непростой геополитической ситуации есть «окно возможностей», считают участники круглого стола. Хотя мировой кризис отражается и на нас, свою выгоду мы все равно можем получить. Но для этого надо немало потрудиться. Например, по-настоящему поднять агропромышленный сектор, а не ограничиваться декларациями. И конечно, грамотно реагировать на политическую ситуацию.

Национальный эгоизм стран-партнеров

Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», первым делом подчеркнул, что глобальные процессы в мировой экономике обретают новый характер, причем по большей части негативный. Главными определяющими геополитики и мирохозяйственных связей он назвал создание «неопределенности, непредсказуемости и неуверенности в благополучном будущем».

Происходят сбои в работе экономических и торговых союзов и объединений, включая ВТО. Нормы свободной торговли и равноправия в международных отношениях и мирохозяйственных связях на практике оказываются формальностью.Проявляется национальный эгоизм стран-партнеров через оказание экономического и внеэкономического давления, санкционной политики и торговых войн. Система долларовой монополии стала подвергаться эрозии, пугают высокая инфляция и низкий рост ВВП,— перечислил он.

Локальные и региональные конфликты становятся обыденным явлением, одновременно растет угроза полномасштабных войн.

В развитых странах вымывается средний класс, усиливается социальное расслоение.

 Характерной особенностью современного этапа развития мировой экономики становится ее политизация, и мировые рынки все в большей степени зависят не от экономических, а от политических факторов.Политика все более активно вмешивается в экономику, заменяя собой рыночную конкуренцию,— считает Полетаев.

Геополитические преимущества у нас есть, как их использовать?

Обострились отношения России и Запада, что серьезно повлияло на постсоветское пространство. Однако здесь Полетаев увидел пресловутое окно возможностей, в том числе и для Казахстана, как обладателя большого природно-ресурсного потенциала. Это особенно важно с учетом предупреждений о росте цен на продовольствие.

Нашей стране необходима реализация комплекса мер по стимулированию экономической и социальной активности, решение проблем, связанных с необходимостью структурной диверсификации и модернизации экономики, усиление взаимовыгодного инвестиционного и экономического сотрудничества со странами-соседями, — сказал Полетаев.

Эксперт полагает, что Казахстан может и должен использовать свои геополитические преимущества.

Усиливается приграничное и межрегиональное взаимодействие. Строится центр приграничной торговли на границе с Узбекистаном. Такой же намерены создать на границе с Кыргызстаном, — перечислил он.

Также Полетаев напомнил, что Касым-Жомарт Токаев призвал создать режим благоприятствования для российских бизнесменов, которые разместились на базе Международного финансового центра «Астана»

— Зерно стало политизированным фактором. Говорить о нем стали многие политики. Глава Министерства сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев прогнозирует превышение в 2022 году прошлогоднего уровня урожая зерновых.

Сейчас, учитывая, что зерно, как и другие важные продукты сельского хозяйства, подорожало, ставка на АПК, которую делает Касым-Жомарт Токаев, должна себя оправдать. Надо заниматься тем, что умеем и что востребовано в мире. Сейчас экономическая безопасность Казахстана важна как составляющая национальной безопасности, — подчеркнул Полетаев.

Три «стрессовых» канала

Экономический обозреватель Сергей Домнин нынешнюю ситуацию в стране назвал «не кризисом», но очень сильным стрессом. Который развивался по трем каналам.

Первый — канал обменного курса.

У нас за всю историю рыночной экономики не было такого, чтобы две ключевые валюты, которые мы используем во внешней торговле –доллар (примерно 80% экспорта) и рубль (примерно 30% импорта) двигались с большой амплитудой (рубль – до 60%, доллар несколько скромнее) в течение всего пары месяцев, — подчеркнул Домнин.

Это сильный фактор стресса для бизнеса, многие просто не могли решиться на какие-то операции.

Правда, начиная со второго квартала 2022 года поднялись нефтяные цены, и сейчас экспортная выручка поднялась почти вдвое.

Кроме того, был увеличен трансфер из Национального фонда. Эта операция помогла прийти на биржу дополнительным долларам, — сказал Домнин.

Второй – канал базовой ставки. Чтобы избежать «побега вкладчиков из тенге», Нацбанк в начале марта и в апреле 2022 года дважды повышал ставку.

Со временем волна отхлынула практически на те же значения, курс тенге даже окреп. Нацбанк пока ставку не корректирует. Посмотрим, что будет дальше, куда она двинется, — уточнил эксперт.

Также он добавил, что инфляция все равно остается высокой. Причину он видит не только в обменном курсе, но и в решении правительства «залить в экономику» через бюджетный канал еще больше денег, чем в 2021 году, а также нескольких других факторах.

Стало сложно торговать вообще всем

Третий канал – цепочки поставок.

Крупные предприятия сырье и компоненты для производства из западных стран завозили благодаря российским дистрибьюторам. Когда эти цепочки обвалились, они вынуждены были искать другие варианты. Теперь приходится отрабатывать каналы по полной, грузить больше на склад, — описал ситуацию Домнин.

Он добавил, что у Казахстана остались источники роста, есть некоторые сложные производства, плюс российские компании завезли достаточно капитала и технологий.Конечно, можно было бы пофантазировать о производстве подсанкционной продукции, но за это прилетит сразу и больно

Более того, в некоторых крупных казахстанских банках остановились все операции в рублях с контрагентами в России. Комплаенс настолько сложный (отслеживание, насколько процедура соответствует правилам, в те ли руки попадают деньги, не идут ли они в подсанкционные компании, не наложат ли на нас вторичные санкции), что возможностей торговать даже вполне разрешенными товарами стало еще меньше, — сказал Домнин.

Автор Ренат Кадыров

Источник 365info.kz