При использовании банковской карты необходимо соблюдать особые правила хранения, чтобы ее данные не повредились, а сама карта не вышла из строя раньше времени или не попала в руки мошенникам , сообщает banki.ru .

Банковские карты QIWI - заказать карту с чипом и бесконтактной оплатой

Что нельзя делать с банковской картой

Неправильная эксплуатация карты может привести к ее преждевременному выходу из строя.

Не следует:

  • оставлять карту надолго на солнце и при жаркой температуре от +40 градусов. Дело в том, что карта сделана из пластика, который при воздействии высокой температуры может деформироваться;
  • держать карту на холоде, при температуре ниже -20 градусов. На сильном морозе пластик может треснуть;
  • оставлять карту рядом с источниками сильного магнитного излучения (например, рядом с работающей микроволновой печью). Есть риск, что карта может размагнититься;
  • держать карту рядом с ключами и мелочью. Из-за постоянного трения о металлические предметы могут стереться данные карточки;
  • носить карту в заднем кармане брюк. Карту можно потерять или однажды забыть вытащить из кармана перед стиркой. Также ее могут просто-напросто украсть.

Можно ли хранить карту с другими картами

С 2015 года Центробанк России запретил финансовым организациям выпускать карты только с магнитной лентой — они размагничивались от ключей или от хранения рядом с другими картами. Сейчас банки выпускают карты с чипом, который не размагничивается от взаимодействия с другими карточками.

Почему не стоит хранить карту в чехле телефона

Хранение карты в чехле мобильного телефона не размагнитит ее, но есть другая опасность. «Если вдруг вы потеряете телефон и он попадет в руки мошенников, есть риск, что эти люди смогут не только расплатиться вашей картой в онлайн- или в офлайн-магазине, но и получить доступ к личному кабинету интернет-банка. Некоторые приложения допускают смену пароля путем ввода данных действующей банковской карты. В этом случае ваши средства окажутся под угрозой», — предупреждает член Высшего координационного совета КонфОП, адвокат Диана Сорк.

В другие приложения можно войти по паролю из СМС-сообщения. Злоумышленникам даже не придется подбирать пароль от смартфона или от мобильного приложения — они просто достанут сим-карту и вставят ее в свой гаджет, получат СМС-пароль для входа в личный кабинет и получат доступ к вашим деньгам.

С такой ситуацией столкнулась москвичка Виктория Г. В кафе у девушки похитили смартфон, в котором она хранила банковскую карту. Злоумышленники нашли «пластик» и попытались войти в личный кабинет интернет-банка Виктории. Девушка сразу заблокировала сим-карту и банковскую карту, а вот перевыпуск новой пришлось подождать несколько дней — в это время она была фактически лишена доступа к своим деньгам.

Спустя год после прекращения работы платежных сервисов Apple Pay и Google Pay в России отечественные банки разрабатывают альтернативные способы бесконтактной оплаты. Для тех, кто привык расплачиваться телефоном, есть платежные стикеры — это такие наклейки, которые клеятся на внешнюю сторону смартфона и подносятся к терминалу во время оплаты покупки. С платежным стикером носить карточку в чехле телефона не надо.

Почему нельзя хранить рядом ПИН-код от карты

Владельцам нескольких карт бывает сложно запомнить ПИН-коды от них, кто-то записывает пароли в заметки телефона, а кто-то просто на бумажке. Диана Сорк рассказала  историю из практики, когда преступники обокрали квартиру пожилой женщины и помимо ценных вещей нашли ее банковскую карту, завернутую в лист бумаги с ПИН-кодом. «Женщина получала доходы от издания своих произведений, и ей регулярно поступали деньги на счет. В те времена еще не было мобильных приложений, а СМС-оповещения об операциях у нее были отключены. Пока женщина отдыхала на даче и не знала о краже, преступники пользовались ее картой и потратили все сбережения. Злоумышленников не нашли, а банк возвращать украденные средства не стал, поскольку посчитал, что женщина сама нарушила правила пользования картой», — говорит Сорк.

ПИН-код от карты является конфиденциальной информацией, которую никому нельзя сообщать. Если он попал в чьи-либо руки по вине владельца карты, «пластик» считается скомпрометированным, и в случае кражи банк не вернет похищенные деньги. Что такое компрометация карты, разобрали здесь.

«Даже если карточка попадет в чужие руки, но при этом у злоумышленников не будет ПИН-кода, деньги можно защитить. Так, можно установить на карте лимит, выше которого платежи нужно подтверждать с помощью ПИН-кода. Если же такое произойдет вопреки установленным вами ограничениям, то ответственность за происшествие будет нести банк, который не обеспечил безопасность ваших средств», — отмечает эксперт.

Где посмотреть данные карты, если они стерлись

Если хранить карту в кармане одежды или рядом с другими предметами, ее данные могут стереться. С одной стороны, это хорошо — их не узнают мошенники, если вдруг найдут ее. С другой стороны, это неудобно, поскольку невозможно ввести данные карточки для покупки в интернет-магазине. Стертые данные можно посмотреть в мобильном приложении/интернет-банке. Например, в приложении Тинькофф Банка следует выбрать карту и нажать на «Показать реквизиты». Примерно тот же алгоритм в приложении Хоум Кредит Банка — нужно выбрать карточку, затем нажать на «Еще», выбрать «Реквизиты карты», банк вышлет сообщение/push-уведомление с кодом подтверждения операции, после его ввода откроются данные карточки.

Для покупок в интернет-магазинах рекомендуем оформить виртуальную карту — она выпускается в цифровом виде, без физического носителя.

Автор Елена Трегубова

Источник banki.ru