Процесс приватизации подразумевает под собой переоформление госимущества в личную собственность. Это может быть квартира, комната, земля или нежилое помещение. Сам процесс приватизации в зависимости от вида имущества отличаться не будет , сообщает banki.ru .
Человек, становясь собственником имущества, получает возможность продать его, подарить, обменять, оставить в наследство или под залог — в общем, пользоваться им как собственник. Неприватизированное жилье не подлежит никаким из вышеперечисленных манипуляций — в нем можно только проживать.
В каких случаях в приватизации могут отказать, сколько длится процесс и к каким расходам придется подготовиться.
Какие законы и нормативные акты регулируют процесс приватизации жилья в 2023 году
Первым документом, регулирующим процесс приватизации жилья, был закон РФ «О приватизации жилищного фонда», принятый в 1991 году. Позже появился нормативный акт, дополняющий предыдущий, — федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Он касался уже не только жилья, но и другого имущества, которое может быть приватизировано. Федеральный закон является руководящим актом, и никакие другие законы не могут ему противоречить.
Также нормы, касающиеся приватизации, прописаны в Жилищном и Гражданском кодексах РФ. Они определяют правила пользования приватизированной недвижимостью и способы реализации прав на новую собственность. В Гражданском кодексе есть статья, согласно которой государственное и муниципальное имущество может быть приватизировано.
В Конституции РФ ни одна из ее статей напрямую не связана с переходом имущества в личную собственность. Зато в документе говорится о праве каждого гражданина на жилище, запрете на его лишение по произволу, а также прописаны гарантии для нуждающихся в получении жилья.
При этом каждый субъект РФ имеет и внутренние нормативные акты, конкретизирующие порядок действий во время приватизации недвижимости в зависимости от условий региона.
По каким причинам люди решают приватизировать жилье
Разница между приватизированной и неприватизированной недвижимостью очевидна. В первом случае недвижимость становится собственностью, поэтому ее можно продавать, дарить, сдавать в аренду и делать любой ремонт.
При наличии приватизированной площади есть больше возможностей: например, можно прописать любого человека, тогда как в государственном жилье могут быть прописаны только близкие родственники. Да и вообще в случае приватизации у собственника появится больше возможностей использовать имущество по своему усмотрению: он сможет его продать, заложить, подарить, обменять, сдать и завещать.
Однако в некоторых отдельных случаях приватизация невыгодна. Как и любой собственник, человек, приватизировавший имущество, должен будет оплачивать не только коммунальные расходы, но и капремонт здания и иные поддерживающие работы.
Неприватизированную жилплощадь можно приватизировать бесплатно, и наоборот: приватизированную расприватизировать обратно, то есть вернуть государству. Оба этих действия можно совершить только один раз.
Какие виды жилья подлежат приватизации
Есть несколько видов жилья, которое невозможно приватизировать: например, имущество, находящееся в аварийном состоянии, общежитие или жилплощадь в закрытых военных городках. Служебные жилые помещения также не подлежат приватизации — за исключением тех, что располагались в совхозе или колхозе.
Все остальные виды недвижимости можно приватизировать.
Кто имеет право на приватизацию
На приватизацию имеют право все, кто проживает в квартире по договору социального найма, в том числе несовершеннолетние дети. Например, если один родитель приватизирует жилье, а его ребенок проживает с другим родителем, то несовершеннолетний имеет право на долю в приватизированной квартире.
Если ребенок проживает в квартире, которую приватизируют, и зарегистрирован в ней, то он в обязательном порядке получает долю в жилище. Изменить это можно только по разрешению органов опеки и попечительства. Проживающий отдельно от родителей ребенок сохраняет право пользоваться приватизированным имуществом.
Совершеннолетние жильцы, проживающие в квартире, которую собираются приватизировать, могут отказаться от своей доли. Таким образом человек может сохранить свое право на приватизацию, которое может быть реализовано только один раз.
Однако в этом правиле есть одно исключение: если приватизация происходила в раннем возрасте, до достижения 18 лет, то в совершеннолетнем возрасте гражданин может оформить приватизацию еще раз.
Как приватизация влияет на стоимость и перспективы жилья в долгосрочной перспективе
Возможность приватизировать имущество появилась около 30 лет назад. Тогда этот процесс носил массовый характер. Через какое-то время многие поняли, что преимущества есть и в проживании в жилплощади на условиях социального найма.
До сих пор не утихают споры о том, где жить дешевле. Государству однозначно выгоднее приватизация: так человек будет платить налог за имущество в казну.
Что касается цены на само жилье, то с течением времени рынок недвижимости только растет. Многие эксперты советуют приватизировать жилье, чтобы впоследствии выгоднее его продать.
С учетом минимальных вложений на этапе приватизации это достаточно выгодная инвестиция. При этом можно использовать приватизированное жилье в качестве пассивного дохода: сдавать в аренду физическому или юридическому лицу, использовать его в качестве кредитного обеспечения и так далее.
Основные правила и условия, которые нужно учитывать при приватизации
Хотя со стороны государства процесс приватизации бесплатный, платить придется буквально на каждом шагу: за услуги нотариуса, в отдельных случаях за юриста и прочее.
Конечно, идеальным вариантом будет нанять юриста, который существенно облегчит процедуру сбора документов и правильного оформления бумаг. Многие не хотят тратить лишних денег и сами пытаются оформить приватизацию, однако зачастую это приводит к ошибкам.
Необходимые документы и информация, которую следует собрать перед началом процедуры
Нет единого списка документов, который понадобится в процессе приватизации, так как каждый субъект РФ устанавливает его самостоятельно. В Москве, например, перечень таков:
- паспорт будущего собственника жилья, а также всех членов его семьи и иных граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для детей до 14 лет — свидетельство о рождении);
- заявление на предоставление государственной услуги. Его выдадут в МФЦ либо в Росреестре;
- договор социального найма на квартиру;
- ордер или выписка на распоряжение органа исполнительной власти. В Москве можно получить копию этого документа бесплатно в любом офисе МФЦ;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до момента регистрации в приватизируемой квартире;
- документ, подтверждающий, что ранее оформитель не участвовал в приватизации. Его можно получить в Росреестре;
- письменное согласие на приватизацию;
- отказ от приватизации зарегистрированного в квартире.
Дополнительные документы потребуются для военнослужащих, недееспособных, детей без попечения родителей или детей из специализированных учреждений. Это могут быть нотариальная доверенность, решение органов опеки и прочие — они указаны в административном регламенте.
Полный список необходимых документов можно уточнить в МФЦ в вашем регионе.
Как узнать о наличии или отсутствии ограничений на приватизацию для конкретной недвижимости
Всегда есть риск, что на конкретный объект недвижимости могут быть наложены обременения — например, арест.
Нужно запросить выписку ЕГРН в Росреестре через «Госуслуги». Там будет содержаться вся информация об объекте недвижимости и ее собственниках. Госпошлина за электронную выписку ЕГРН составляет 350 рублей, документ изготавливается три рабочих дня.
Еще можно получить информацию через МФЦ: понадобится ваш паспорт и точный кадастровый номер объекта, стоимость — 870 рублей.
Возможные расходы и налоговые аспекты, связанные с приватизацией жилья
Расходы на приватизацию делятся на обязательные и дополнительные. К первым относятся госпошлины при оформлении документов, ко вторым — например, услуги юриста.
Чтобы приватизировать квартиру, нужно собрать большой пакет документов. В случае, если вы делали перепланировку, понадобится план на квартиру — он стоит от 3 тыс. до 4 тыс. рублей и изготавливается на заказ в БТИ. Письменный отказ от приватизации одного или нескольких зарегистрированных в жилплощади людей обойдется в 1–2 тыс. рублей. За регистрацию перехода права собственности в Росреестре нужно заплатить 2 тыс. рублей. Отдельно придется платить за выписку из ЕГРН — 350 рублей за электронный вариант и 870 рублей, если получаете документ через МФЦ.
Дополнительные расходы возникнут в случае приватизации имущества через агентства недвижимости. У каждого риелтора свой ценник, зависящий в том числе от состояния рынка недвижимости в конкретном регионе. Средняя цена услуг риелтора — 30–70 тыс. рублей. Чем больше проблем в квартире (к ним может относится незаконная перепланировка), тем дороже ее будет приватизировать.
Если приватизацией квартиры будет заниматься ваш родственник или близкий человек, то придется оформлять на него нотариальную доверенность, — это еще от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Но расходы на этапе приватизации — это еще не все. После завершения процесса тоже придется раскошелиться. Нужно будет ежегодно платить имущественный налог, сумма которого зависит от кадастровой стоимости объекта. Помимо платы за коммунальные услуги нужно будет платить за содержание имущества.
Пошаговое руководство по приватизации жилья в 2023 году
Шаг 1. Подайте заявление на передачу квартиры в собственность вместе с пакетом документов в Департамент имущественных отношений, Комитет по управлению городским имуществом или Департамент по управлению государственной собственностью — все зависит от правил в конкретным регионе. Заявление подаются лично или через представителя в МФЦ.
Шаг 2. Ждите. Срок рассмотрения заявления — 46 рабочих дней. На практике это длится дольше. Если законных оснований для отказа не будет, вам отдадут договор на подпись.
Шаг 3. Заберите документы из МФЦ. С вас не должны брать дополнительную плату.
Шаг 4. Передайте подписанный договор в Росреестр, где регистрируют переход права собственности на недвижимость. С этого момента квартира или дом стали вашей собственностью.
Как подать документы
Документы для приватизации подаются лично через МФЦ, в некоторых регионах есть возможность сделать это онлайн через «Госуслуги». Заявление заполняется по образцу. Его должны подписать все лица, участвующие в приватизации.
После этого сотрудник уполномоченного органа примет документы и выдаст опись с ориентировочной датой окончания рассмотрения заявления. На подпись договора должны будут прийти все участники сделки с паспортами.
Подписанный документ отдают либо в МФЦ, либо в Росреестр. В течение семи — девяти рабочих дней будет происходить регистрация имущества.
Стоимость приватизации квартиры
Госпошлина за государственную регистрацию права собственности составляет 2 тыс. рублей. Если имущество приватизируют несколько человек, то госпошлина делится между всеми участниками сделки.
Важные сроки и дополнительные действия после завершения приватизации
Сбор необходимого пакета документов может занять от двух недель до двух месяцев. Само заявление будут рассматривать около двух месяцев, плюс примерно 10 дней на регистрацию права собственности. В общей сложности процесс приватизации займет 2,5–4,5 месяца.
Когда могут отказать в приватизации
Есть несколько законных оснований, по которым вам могут отказать в приватизации:
- неполный пакет документов;
- несоответствия в приложенных документах;
- собственником квартиры является не муниципалитет;
- жилье находится в аварийном состоянии;
- квартира входит в состав специального жилищного фонда;
- заявитель уже участвовал в приватизации;
- в договоре не указаны имеющиеся несовершеннолетние дети и на это нет согласия органов опеки.
Преимущества и недостатки приватизации жилья
Плюсы приватизации:
- В процессе приватизации человек становится собственником ликвидного имущества.
- Человек приобретает недвижимость совершенно бесплатно.
- Приватизированное жилье подлежит любым манипуляциям — от продажи до использования в качестве кредитного обеспечения.
- Есть возможность использовать приватизированное имущество в качестве пассивного дохода, сдавая его в аренду.
- По согласованию с БТИ можно проводить перепланировки в собственном жилье.
- Выселить из приватизированной квартиры нельзя, даже если у собственника есть большие долги.
Минусы приватизации:
- Необходимость платить ежегодный налог на имущество.
- Рост квартплаты.
- Оплата капитального ремонта.
Нужна ли вообще приватизация
Приватизация выгодна не во всех случаях. Например, для одиноких пожилых людей траты могут оказаться непосильными. Во-первых, сильно возрастет стоимость коммунальных платежей. Во-вторых, нужно будет платить налог на недвижимость.
Также договор социального найма — это некая подушка безопасности для пенсионеров. Мошенники не смогут обманом переоформить квартиру и выселить из нее, если человек не является собственником имущества.
Также нет никакого смысла приватизировать недвижимость, расположенную в ветхом, аварийном доме или доме, который в ближайшее время может перейти в разряд аварийных. В этом случае нужно дождаться расселения и приватизировать уже новую жилплощадь.
Есть смысл приватизировать квартиру с целью улучшения жилищных условий: ее можно будет продать и, добавив определенную сумму, купить более просторное и удобное жилье.
Приватизация служебного жилья — очень проблемный процесс. Сначала его нужно перевести в разряд муниципального жилья, хотя зачастую это в принципе невозможно. Например, в военных городках. А вот в случае банкротства предприятия дом переходит в собственность муниципалитета, и тогда квартиры в нем можно приватизировать.
Часто задаваемые вопросы о приватизации жилья
Могу ли я приватизировать жилье, если оно находится в ипотеке или залоге?
Приватизация — это переход от социального найма в собственность. Если жилье находится в ипотеке или залоге, значит, вы уже им владеете и приватизировать его вам не нужно, так как ипотечное или залоговое жилье не находится в государственной или муниципальной собственности.
Если же вы хотите передать долю в такой недвижимости, то придется согласовать этот процесс с банком. Условия везде разные. Вам могут и отказать — все зависит от политики банка. В таком случае выделить доли вы сможете только после полной выплаты кредита, когда все обременения будут сняты.
Как влияет приватизация на коммунальные платежи и субсидии?
Собственник жилья, который не может потянуть оплату коммунальных услуг, вправе попросить у государства субсидию. Ее могут получить те, кто тратит на ЖКУ больше установленной в регионе допустимой доли расходов на коммунальные услуги.
Что делать, если у меня возникли проблемы или споры с соседями в процессе приватизации?
В приватизации участвуют все зарегистрированные в квартире лица. Если кто-то из них против приватизации, это может стать проблемой. В перечень документов для приватизации входит лист с письменным разрешением на приватизацию прописанных лиц — его отсутствие затормозит процесс на неопределенный срок.
Даже если согласие не дает всего один человек, это также является основанием для отказа в приватизации. Однако не все вообще имеют полномочия давать или не давать согласие. Например, права голоса не имеют:
- дети до 18 лет;
- незарегистрированные, а только проживающие в квартире лица;
- лица, уже участвовавшие в приватизации ранее;
- те, кто имеет основания для проживания в жилье на условиях социального найма.
Какие последствия могут быть, если я не приватизирую жилье в установленные сроки?
Приватизация жилья — это добровольный процесс. Если вы проживаете в муниципальной или государственной квартире по договору социального найма, ваше право — оставаться в нем на этих основаниях. Однако помните, что в ряде случаев вас могут выселить из такого жилья — правда, такое решение может принять только суд.
Сроки приватизации в некоторых случаях могут растянуться до четырех с половиной месяцев. В случае приватизации через суд это может занять вообще до полугода. Определенных сроков как таковых в законе не прописано.
Как приватизировать квартиру: коротко
- Чтобы приватизировать квартиру, нужно собрать необходимый пакет документов: его перечень можно уточнить в любом отделении МФЦ.
- Подавать заявление на приватизацию можно как лично, так и в онлайн-режиме через портал «Госуслуги».
- В процессе приватизации нужно будет оплатить госпошлины: основную в размере 2 тыс. рублей и, по необходимости, дополнительные.
- Рассмотрение заявления длится 46 рабочих дней.
- Отказать в приватизации могут только в редких случаях.
- Все зарегистрированные жильцы имеют право на приватизацию, доли в квартире будут распределены между ними.
- Весь процесс приватизации может занимать от двух месяцев до полугода.
Автор Аделя Рахматуллина
Источник banki.ru