Самые счастливые страны мира выступают за гендерное равенство в социальном и экономическом плане. Жители и эксперты по вопросам труда в этих странах говорят, что позитивное отношение к гендерному равенству способствует общему благополучию их жителей. Согласно рейтингу, на первом месте в десятке стран с наибольшим гендерным приоритетом находится Исландия, сообщает prodengi.kz со ссылкой на журнал Inc. 

Норвегия, Олден кемпинг и фьорд — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Новая Зеландия входят в первую десятку двух ключевых рейтингов: ежегодного списка самых счастливых стран мира по версии The World Happiness Report и доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальном гендерном разрыве, который оценивает самые гендерные страны в мире. 

Самые счастливые страны: 

1. Финляндия 

2. Дания 

3. Исландия 

4. Израиль 

5. Нидерланды 

6. Швеция 

7. Норвегия 

8. Швейцария 

9. Люксембург 

10. Новая Зеландия 

Страны с наибольшим гендерным приоритетом:

 1. Исландия 

2. Норвегия

 3. Финляндия 

4. Новая Зеландия 

5. Швеция 

6. Германия 

7. Никарагуа 

8. Намибия 

9. Литва 

10. Бельгия 

Хотя ни один из отчетов не обновлялся с 2023 года, эти страны уже много лет лидируют в мире по достижению гендерного равенства и повышению уровня счастья жителей, занимая высокие места в обоих списках с 2018 года.

Сеть ООН по поиску решений для устойчивого развития, организация, стоящая за Докладом о мировом счастье, использует шесть факторов для оценки счастья стран: социальная поддержка, доходы, здоровье, свобода, щедрость и отсутствие коррупции. 

ВЭФ сравнивает гендерный разрыв в странах по четырем измерениям: экономические возможности, образовательный уровень, здоровье и выживание, расширение политических прав и возможностей. В своем исследовании ВЭФ устанавливает четкую взаимосвязь между социальной политикой, семейным счастьем и карьерным ростом женщин. 

Страны Северной Европы — Исландия, Швеция, Финляндия и Норвегия — имеют одни из самых щедрых в мире политик оплачиваемых отпусков для родителей. В Норвегии молодые родители имеют право на 49 недель отпуска с полной оплатой или 59 недель с 80% оплатой. Из них 15 недель отведено матери, 15 недель отцу, а оставшиеся 19 недель могут быть разделены между ними по своему усмотрению. 

В Норвегии увеличение федерального финансирования детских садов побудило больше матерей вернуться на работу, а в Швеции один из самых высоких процентов матерей в составе рабочей силы среди 38 стран, подсчитанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

Некоторые из самых счастливых стран мира приняли меры по сокращению гендерного разрыва в оплате труда. Эксперты по вопросам труда говорят, что такие усилия могут помочь работникам чувствовать себя более уверенно и удовлетворенно своей карьерой. 

В августе правительство Новой Зеландии приняло закон, требующий от крупных предприятий сообщать о состоянии гендерного разрыва в оплате труда, чтобы сделать рабочие места более справедливыми. Хотя неясно, когда и будет ли такой закон принят, в Новой Зеландии уже наблюдается один из самых маленьких гендерных разрывов в заработной плате в мире: по данным ВЭФ, он составляет около 14%. 

Шесть лет назад Исландия ввела политику, согласно которой организации с числом сотрудников более 25 человек должны доказать, что они платят мужчинам и женщинам на одних и тех же должностях одинаково. В то время как ВЭФ оценивает разницу в заработной плате между мужчинами и женщинами в Исландии на уровне 21%, другие источники, включая ОЭСР, оценивают разницу примерно в 10%. 

Существуют и другие стратегии, которые эти страны используют для продвижения равенства на рабочих местах. Финляндия, Исландия и Швеция предлагают своим гражданам бесплатное обучение в колледже, что может дать людям более справедливые возможности для доступа к высокооплачиваемой работе, говорит Клаудия Бернхард-Эттель, профессор организационной психологии в шведском Стокгольмском университете. 

«Исследования показали, что самыми счастливыми часто являются страны, в которых разрыв между самыми богатыми и самыми бедными наименьший, — объясняет она. — Тем, которые занимают высокие места как по уровню счастья, так и по гендерному равенству, удалось создать страну, где люди чувствуют, что могут добиться успеха, и получают поддержку в своих образовательных или профессиональных занятиях». 

Однако даже лучшие страны для женщин далеки от совершенства. В Исландии, например, десятки тысяч женщин приняли участие в однодневной забастовке в октябре 2023 года в знак протеста против продолжающегося гендерного насилия и гендерной разницы в оплате труда, с которыми сталкиваются исландские женщины. Бернхард-Эттель добавляет: «Даже если мы продвинулись дальше других стран, когда дело касается гендерного равенства и счастья, нам еще предстоит проделать большую работу».

Источник prodengi.kz