Восточный гороскоп вошел в нашу жизнь недавно, но в канун Нового года многие казахстанцы обязательно ищут сходства с теми периодами, когда символом была та или иная мифическая зверюга.

Змея - роковой год в восточном календаре: как казахстанцам его пережить

Изображение сгенерировано нейросетью

В этом плане годы Змеи оказались крайне неспокойными в наших краях. Как же они изменили историю, сообщает caravan.kz.

Даже беглого просмотра учебника по истории достаточно, чтобы понять: практически каждый год Змеи в Казахстане был переломным и определил будущее на десятилетия вперед. В этот период рушилось все старое. Порой с кровью и болью, но зато на руинах возникал новый мир.

Первый год Змеи ХХ века пришелся на 1905 год. Этот период запомнился митингами и стачками. Пример питерских марксистов оказался заразительным, и эхо бунтарства донеслось и до наших степей. В Покровске (ныне Кызылорда) в начале февраля рабочие вышли на митинг, чтобы поддержать коллег из Петербурга. Это было реакцией простого народа на печально известное Кровавое воскресенье, когда царские солдаты открыли огонь по мирным людям, решившим донести свои проблемы до царя-батюшки. Пока это было мирное шествие, но в рядах все чаще звучали марксистские лозунги, призывы свергнуть проклятое самодержавие, и даже малограмотные чернорабочие стали цитировать Маркса.

В отличие от столицы Российской империи покровский митинг прошел относительно тихо и даже не попал на страницы газет, будто малозначительное событие. Это подстегнуло народ к более серьезным мерам. Совсем скоро антиправительственные митинги прошли и в других городах Казахстана. Одна из самых крупных акций протеста случилась в Туркестане. Потом рабочие поняли, что просто кричалками на улице ничего не добиться. Начались стачки. На работу перестали выходить шахтеры в Караганде и Кустанае. В Уральске, Верном (Алматы) и Семипалатинске организовались стачечные комитеты.

Сейчас, более века спустя, можно смело утверждать: стихийные протесты начались совсем не от того, что казахстанские пролетарии вдруг прониклись идеями марксизма. Шахты и предприятия Казахстана (как и многие другие промышленные объекты империи) принадлежали западным предпринимателям, нацеленным на быструю прибыль, а не на развитие регионов. Из-за этого условия труда были адскими, зарплаты низкими, а техника безопасности не соблюдалась.

Это уж потом интеллигенция, начитавшись трудов Маркса, решила обернуть народный гнев на разрушение старого мира, чтобы потом на руинах самовластья построить светлое, коммунистическое будущее. Все вместе открыло путь для установления советской власти в Казахстане. Вопрос был лишь во времени.

1917

Эхо Февральской революции донеслось до Казахстана очень быстро. Сюда хлынули демобилизованные фронтовики из мясорубки Первой мировой. У себя на родине им некуда было деваться, и за счастьем они отправились в наши степи. После нескольких лет на фронте бойцы с изломанной психикой уже не могли мирно работать, тем более условия на шахтах и заводах оставались жуткими. А вот обращаться с оружием, выстраивать тактику сопротивления и владеть диверсионным мастерством они умели отлично. Кроме того, многие наслушались в госпиталях марксистской идеологии, но трактовали ее по-своему.

Было ясно, что грядет заваруха и без оружия тут не обойтись. Участники войны стали формировать вооруженные отряды, щедро делясь военной мудростью, полученной на фронте. Теперь Казахстан был полон вчерашних шахтеров, рабочих и чабанов, которые научились владеть оружием. Достаточно было искры, чтобы возгорелось пламя.

Любопытно, что для создания вооружённых отрядов в ход шла любая идеология. Так появился даже «Русско-мусульманский союз», чьи идеи были гремучей смесью из марксизма и религии. Это несмотря на то, что в трудах Маркса красной нитью проходил научный атеизм.

В результате этого в наших краях установился режим, который назывался двоевластием, но, по сути, это была настоящая анархия. Решения Временного правительства мало работали, а власть на местах устанавливала свои порядки. Неудивительно, что в таких условиях никто работать не хотел, да и, по сути, мирно трудиться было невозможно.

Еще, как на беду, пришел джут, а за ним и голод.

Советская власть в Казахстане установилась быстро, практически через несколько дней после штурма Зимнего. Людям хотелось просто хоть какой-то стабильности. 30 октября красные флаги поднялись над Перовском. Фактически народ всего лишь принял ленинскую «Декларацию прав народов России».

Но вооруженные отряды никуда не делись. Они по-прежнему ждали случая, когда можно будет пустить винтовки в ход.

Сначала под свое крыло желающих пострелять взяли монархисты, потом возникли отряды, скрепленные радикальным исламом, и, наконец, основались практически банды, где каждый атаман имел свой взгляд на то, каким должен быть мир будущего.

Это привело к Гражданской войне, которая началась всего через полгода после установления Советской власти.

1929

Это один из самых спорных и туманных периодов в истории Казахстана. События 1929-го не раз по-своему трактовались и переиначивались в угоду идеологии, актуальной на то время. Наверное, уже никто не сможет сказать, как оно было на самом деле.

1941

Не нужно лишних слов, чтобы сказать, какой след оставил в нашей жизни роковой 1941-й.

На фронт отправилось 1,3 млн наших граждан. Это каждый четвертый трудоспособный взрослый. Не вернулось с поля боя 400 тыс. человек.

В том году в наши края прибыло 386,5 тыс. беженцев из разных уголков СССР, из них 137 тысяч детей, для которых Казахстан стал родиной.

В 1941-м в Казахстан перевезли оборудование со 141 завода. Только в Алма-Ате появилось 34 новых предприятия.

Еще в Казахстане стала активно развиваться добыча нефти. Главные источники по добыче черного золота на тот момент находились в Баку, и был высок риск, что источники топлива окажутся под немецкой оккупацией.

Также в республике активно развивалось сельское хозяйство и недропользование. Фронту были нужны ресурсы.

В глубоком тылу открывались госпитали для тяжелораненых. Многие солдаты так и остались лежать в наших степях, хотя до линии фронта было более тысячи километров.

1953

В этот год было принято решение сделать Казахстан хлебным краем. Именно тогда с трибун прозвучали призывы поднимать целину. До этого, еще при жизни Сталина, сельское хозяйство Казахстана подверглось резкой критике за то, что ресурсы тут не используются на всю мощность. Дело могло обернуться репрессиями, но всего через месяц вождя не стало.

Амнистия наших степей тоже коснулась, и не самым хорошим образом. Среди узников казахстанских лагерей, выпущенных на свободу, оказались не только судимые за политические убеждения, но и осужденные за грабежи и убийства.

К счастью, ужасов, описанных в фильме «Холодное лето 53-го», у нас не было зафиксировано. Сплоченные жители аулов и поселков быстро поставили бывших зеков на место, и все ограничилось только драками. Но в больших городах криминогенная обстановка оставляла желать лучшего.

Потом среди покорителей целины оказались не только идейные комсомольцы, мечтающие о торжестве СССР. Сюда хлынули и бывшие зеки, которым некуда деваться. Кому-то из них удалось нормально социализироваться благодаря труду на целине, завести семьи. Лишь синюшные наколки напоминали о прошлом. Но так везло не всем.

Вместе с амнистированными в города Казахстана пришла блатная романтика, ставшая очень популярной среди подростков. Отсюда берут начало и дележи улиц и районов, достигшие пика к концу 80-х-началу 90-х.

Единственное, что отличало подростков 50-х от беспредельщиков 90-х — это неписаные кодексы драк, когда упавшего не добивали, били до первой крови, а если ретивость заходила далеко, то раненному в драке первую помощь оказывали и враги, и друзья.

1965

Этот год выдался относительно спокойным, но его омрачили два печальных события.

30 мая близ Алма-Аты разбился самолет ИЛ-18. Трагедия унесла жизни 64 человек, а еще 17 оказались в больнице с серьезными травмами.

Следствие показало очень печальную картину. Правила безопасности нарушались как минимум трижды. Во-первых, диспетчер не имел права разрешать взлет и посадку при неблагоприятных погодных условиях. Во-вторых, на запросы пилотов диспетчерский пункт отвечал не всегда. В-третьих, пилот почему-то решил выполнить очень рискованный маневр, ставший роковым. На этом фоне такая мелочь, что пилоты договорились между собой о том, кто вылетит в рейс, кажутся мелочью.

Это не первая серьезная авиакатастрофа в СССР, но именно трагедия 1965 года показала недостатки советской авиации на тот момент. Выяснилось, что при открытии новых воздушных путей в отдалённые уголки страны слишком торопились. Как всегда, руководителям на местах требовалось завершить все к очередной дате или выполнить обязательства досрочно. Из-за этого важное дело доверялось людям, пока еще не очень компетентным в своей работе. Например, диспетчерами становились совсем юнцы, пару месяцев назад закончившие институт. Их знания, полученные в институте, никто не умаляет, но в сложной ситуации все-таки требуются опыт и практика, а многим их тогда не хватало.

Второе печальное событие — мирный ядерный взрыв проекта «Чаган». Так на свете появилось печально известное Чаганское озеро, губительное для всего живого. Даже 60 лет спустя опасно просто прогуливаться рядом с ним без средств защиты.

А тогда это был очень грандиозный проект, обещающий превратить безводные степи и пустыни в края живописных озер.

1977

Этот год был омрачен еще одной авиакатастрофой, масштабной не только для КазССР, но и для всего Советского Союза. По злой иронии судьбы ТУ-104 разбился на том же месте, что и ИЛ-18 двенадцать лет назад.

Правда в этот раз пилоты управляли самолет без нарушения правил, а сигналы от диспетчера поступали вовремя. Причиной катастрофы стали недоработки в самолетах нового типа, из-за чего на борту и возник сильный пожар. Тем не менее катастрофы можно было избежать. В те времена на авиасудах еще не было кислородных масок. Угарным газом тогда отравились не только пассажиры, но и члены экипажа, так что посадить самолет не было никакой возможности.

В результате погибло 90 человек, все, кто был на борту

Эта трагедия была засекречена особо. В СССР и так скрывались любого вида катастрофы, а эта бросала тень на все типы советских самолетов, которые, по мнению партии, должны быть лучшими в мире и, соответственно, самыми безопасными.

После 1977 года перед авиаконструкторами поставили задачу максимально обеспечить безопасность полета даже во время критической ситуации, а все самолеты снабдить системой подачи кислорода.

Справедливости ради стоит отметить, что такая проблема на тот момент была у большинства авиакомпаний всего мира, и обязательные маски стали необходимостью именно после казахстанской трагедии.

Кстати, почему-то именно 1977-й был особенно богат на авиакатастрофы во всем мире. В этот год случилось 13 крупных крушений самолетов во всем мире.

1989

В этот год мы впервые услышали нехорошие новости из Жанаозена. Тогда он еще назывался Новый Узень. Конфликт на дискотеке в местном ДК перерос в массовые беспорядки, а потом еще зазвучали призывы вывести Казахстан из состава СССР.

До сих пор неизвестно, что стало настоящей причиной погромов. Пресса того времени, даже в период гласности, коротко сообщала, что это все выходки нетрезвых хулиганствующих элементов. Потом говорили, что причиной стало недопонимание местных с выходцами из Кавказа. Стоит отметить, что подобные конфликты тогда вспыхивали в разных уголках СССР, и следствие никак не могло найти изначальную причину. Все проходило по одному сценарию. Сначала случался мелкий бытовой конфликт, потом приходили «защитники» с обоих сторон, затем звучали политические речевки.

Народ, измученный дефицитом основных продуктов и товарами по талонам, легко велся на любые провокации.

К счастью, конфликт в Новом Узене 1989-го тогда не перерос в нечто более страшное, как это произошло в Фергане, Сумгаите, Баку и Абхазии.

2001

Первый год Змеи в новом веке и новом тысячелетии оказался для Казахстана на редкость спокойным и даже удачным. Проблемы 90-х еще не ушли далеко в прошлое. В стране царила коррупция, бандиты из малиновых пиджаков переодевались в строгие костюмы, предпочитая теперь вести дела не разборками и киллерами, а более тонкими, но не менее грязными методами.

Тем не менее в целом жизнь простого народа улучшилась. Стремительное повышение стоимости нефти помогло реализации важных социальных проектов. Именно с этого года стали открываться крупные и мелкие предприятия, а бизнес уже не ограничивался схемой купи-продай. Задержки зарплат бюджетникам и пенсий остались в прошлом, а в стране появились рабочие места. Люди по-прежнему придирчиво изучали ценники в магазинах, чтобы сэкономить пару тенге, но периоды, когда месяцами не было денег даже на хлеб, остались лишь в воспоминаниях.

Принято считать, что именно в 2001 году экономика страны отошла от всех недостатков Госплана, переболела диким капитализмом и обрела хоть какие-то положительные черты.

Особенным этот год стал для католиков Казахстана. К нам прибыл сам Папа Иоан Павел II, чтобы отслужить мессу в недавно построенном соборе.

2013 год

Этот год проходил под символом Водяной Змеи, но вернее было бы назвать ее огненной. В 2013-м в южной столице один за одним загорались рынки. Официальной версией было нарушение техники пожарной безопасности, но по стране ползли слухи о намеренных поджогах, чтобы освободить торговую нишу для крупных предпринимателей.

27 июня в центре Алматы вспыхнул страшный пожар от того, что бензовоз врезался в дерево.

Авиакатастрофы не миновали в 2013-й. Трагедия опять произошла недалеко от Алматы, когда разбился самолет из Кокшетау. Погибли все, кто находился на борту — 21 человек. Причиной были названы плохие метеоусловия.

Второго июля при старте на космодроме «Байконур» упал ракетоноситель «Протон» с тремя спутниками на борту. Ущерб тогда составил 13 млрд тенге, а последствия экологического бедствия после утечки топлива мы пожинаем до сих пор. Причиной взрыва стали недоработки ракетоносителя, и производство «Протонов» на какое-то время заморозили.

Пока остается надеяться, что грядущий год Змеи к казахстанцам будет более благосклонен, чем предыдущие.

Автор Владислав Кожухарь

Источник caravan.kz