Доступность и популярность чат-ботов сыграла злую шутку с восприятием ИИ: миллиарды людей по всему миру считают, что ИИ — это искусственный собеседник, в продвинутых случаях не просто получающий задания от пользователя и отдающий ему тексты, но и справляющийся с мультимодальной информацией — изображениями, видео и аудио. О том, почему все не так просто, размышляет в колонке для Forbes директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант
Фото:Сгенерированное изображение OpenAI
Логично, что когда речь заходит, например, о будущем ИИ и его влиянии на повседневную жизнь, люди представляют себе привычные и понятные из собственного опыта сценарии и как-то их экстраполируют: в ответ на все более разнообразные запросы ИИ будет давать свои все более глубокие ответы, а если ему добавят агентности, то есть самостоятельности, то и сам начнет принимать и воплощать решения. Если этот собеседник в итоге поумнеет настолько, что станет хорошо отвечать на вопросы, на которые у людей нет ответов — тут-то и появится сверхинтеллект, то ли спаситель человечества, то ли его зловещий повелитель.
Неудивительно, что все более частые высказывания лидеров технологических компаний про способность ИИ решить насущные проблемы человечества люди интерпретируют в рамках именно такой картины мира и начинают тревожиться: все же знают про способности генеративных сетей галлюцинировать, давать опасные советы или потакать вредным наклонностям вопрошающего. Умный-то он, может, и умный, но при таких склонностях способен много бед натворить сам и на людей дурно повлиять.
Дело, однако, в том, что когда еще в далеком 2018 году CEO Google Сундар Пичаи заявил: «ИИ, вероятно, самая важная вещь, над которой когда-либо работало человечество. Я думаю о нем как о чем-то более глубоком, чем электричество или огонь», —он имел в виду не только и не столько умных чат-ботов, сколько фундаментальные изменения в научных исследованиях, способах и темпе технического прогресса. А уже в нынешнем году Демис Хассабис, лауреат Нобелевской премии и глава Google DeepMind, конкретизировал предсказание своего начальника:
«Создание одного лекарства сейчас занимает 10 лет и миллиарды долларов на разработку. Мы можем сократить это с лет до месяцев или даже недель». И снова речь была не про чат-боты, а про специализированный ИИ под названием AlphaFold, который сумел за 18 месяцев предсказать пространственные структуры 200 млн белковых молекул, а позже и структуры комплексов, включающих белки, нуклеиновые кислоты и малые молекулы. Это уже привело к прорывам в борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам, к новым способам борьбы и малярией — и вообще к трансформации фармацевтической отрасли. И не только благодаря лишь AlphaFold — есть и другие игроки, сообщающие об открытиях, например, новой лекарственной мишени и новой молекулы с использованием ИИ.
Фармацевтика не уникальна в отношении успешного использования ИИ в прикладной науке. В создании новых неорганических кристаллов, улучшающих свойства солнечных батарей, удалось быстро получить новые результаты благодаря нейронным сетям — а раньше процесс был медленным и непредсказуемым: интуиция химиков плюс метод проб и ошибок иногда приносили успех, но случалось это редко.
Список применений новых ИИ-моделей в представляющих практический интерес областях можно продолжить; в него попадут, например, разнообразные применения компьютерного зрения в медицине, от диагностики разнообразных видов рака до расшифровки эхокардиограмм. Для этого часто используется специализированная архитектура нейросетей ResNet, но кто про нее слышал, кроме специалистов? То ли дело трансформеры, прячущиеся за буквой Т во всем теперь известной аббревиатуре GPT. Именно благодаря ИИ в первую очередь возрастает качество массовых медицинских исследований, скрининга большого количества людей для максимально раннего выявления заболеваний; ресурсов врачей высокой квалификации физически в такой ситуации не хватает. Похожие процессы идут почти во всех областях промышленности и прикладных исследований.
Та цифровая революция, плодами которой мы сейчас все привычно пользуемся, изменила наш мир не только и не столько с помощью персональных компьютеров и смартфонов. Люди получили возможность удобно написать письмо и быстро его отправить, красиво набрать и распечатать текст или залипнуть в чатике. Это понятно и доступно каждому. Однако удобный и сложный мир XXI века возник благодаря невидимым снаружи специализированным профессиональным цифровым инструментам: финансовым транзакциям, автоматизированным системам управления производством, компьютерным инструментам проектирования всего на свете — от микросхем в наших смартфонах до танкеров, зданий и городов. Эти инструменты мало похожи на привычные нам массовые сервисы, но определяют они гораздо больше вещей в нашей жизни.
В сегодняшнем сложном цифровом мире не почта и не мессенджеры играют главную роль. С ИИ ситуация аналогична: в будущем чат-боты также не будут иметь для жизни первостепенное значение. Чтобы лучше быть готовым к ИИ-будущему, полезно взять себе за правило — не представлять себе чат-бота или генератор открыток каждый раз, когда слышишь про ИИ. И не приписывать любому ИИ проблемы и ограничения знакомых нам генеративных моделей — это создает опасные (и для бизнеса, и для душевного здоровья) иллюзии.
Автор Андрей Себрант