Снижение инфляции до 4% в Казахстане отложили на четыре года.

Инфляция в Казахстане | Изменение инфляции с 2009 по 2019 год в РК

Значительный разрыв между значениями реальных процентных ставок в России и Казахстане сохраняется. Это ставит под сомнение проводимую Нацбанком денежно-кредитную политику. В отличие от России, отечественный бизнес и население лишены доступа к недорогим по мировым меркам заемным ресурсам,пишет 365info.

В сентябре Банк России взял передышку в агрессивном снижении ключевой ставки. Из-за роста годовой инфляции с 3,6 до 3,7% он оставил ее на прежнем уровне — 4,25%. При этом разница между базовой ставкой и уровнем инфляции уменьшилась с 0,65 до 0,55%.

То есть реальная процентная ставка в соседней стране снизилась, как и цена заемных ресурсов для бизнеса и населения.

Примечательно, что вопреки пандемии коронавируса и значительному снижению цен на нефть динамика месячной инфляции по сравнению с прошлым годом в России практически не изменилась.

Как и сентябре 2019, по сравнению с августом вновь сложилась дефляция. То есть потребительские цены снизились. Произошло это вновь под влиянием подешевевших продуктов питания и платных услуг для населения. При этом непродовольственные товары по сравнению с прошлогодним сентябрем подорожали в большей степени

 

Продовольственно-ценовой контраст

В Казахстане, вопреки прогнозам Нацбанка, годовая инфляция не ускорилась в первый месяц осени и осталась на августовском уровне в 7%. А так как в начале ноября Нацбанк решил сохранить базовую ставку на прежней отметке в 9%, не изменилась и реальная процентная ставка, она вновь 2%.

При этом вполне очевидно, что Нацбанк неэффективно реализует декларируемую им политику инфляционного таргетирования, прогнозируя ускорение годовой инфляции до 8%.

Российский Центробанк последовательно держит курс на таргет в 4%. В Казахстане же центральный банк отодвинул достижение желаемого таргета в 3-4% на 2025 год.

Еще недавно планировалось сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5%. Таким образом, реальная цена денег в Казахстане и впредь будет выше, чем в России, со всеми вытекающими последствиями.

Как минимум будет ниже конкурентоспособность отечественных производителей

При этом высокие темпы роста цен на продукты питания в Казахстане в годовом выражении (10,8% в сентябре) по-прежнему резко контрастируют с картиной в России. Более высоки у нас и темпы роста цен на непродовольственные товары – 5,5% против 3,8% у соседей. И что самое удивительное, на платные услуги – 3,6% и 3,3%. Напомним, по поручению Елбасы тарифы на последние были заморожены в конце позапрошлого года.

Непонятное упорство

Как будет дальше развиваться ситуация с реальными процентными ставками в Казахстане и России, станет ясно в конце этого месяца.

Первым 23 октября свое решение по ключевой ставке огласит Совет директоров Центробанка. 26 октября будет объявлено решение Нацбанка РК.

Из приведенных ниже данных видно, что за последние годы Нацбанк не допускал отрицательного значения реальной процентной ставки. А вот российский Центробанк уже проходил через такой момент. Это случилось в 2015 году, когда годовая инфляция в России составила 12,9%, а ключевая ставка была на отметке в 11%.

Сейчас Россия вновь приблизилась к этому рубежу. Нацбанк же Казахстана упорно пытается сохранить реальную цену денег завышенной. Причем по сравнению не только с развитыми странами, но и со многими развивающимися.

Автор  Тулеген Аскаров

Источник  365info.kz