В интервью сооснователь Microsoft Билл Гейтс рассказывает о сотрудничестве с «единорогом» в области искусственного интеллекта OpenAI, работе в стенах родного Microsoft, потенциальном влиянии искусственного интеллекта на рынок труда, медицину и многом другом , сообщает forbes.ru .

Билл Гейтс остерегается развития искусственного интеллекта - Hi-News.ru

В 2020 году Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft, компьютерного гиганта, которого он учредил с другом детства в 1975-м. Однако, по словам миллиардера, в штаб-квартире в Редмонде, что в штате Вашингтон, он все еще проводит около 10% своего времени, встречаясь с командами разработчиков. Важной темой на совещаниях является искусственный интеллект и способы, которыми можно изменить привычные рабочие процессы, а также то, какое применение для этого находят программному обеспечению Microsoft.

Летом 2022 года Гейтс встретился с сооснователем и президентом OpenAI Грегом Брокманом, чтобы познакомиться с фирменными продуктами по генерированию контента на базе искусственного интеллекта (ИИ). Накануне встречи стартап объявил о «многолетнем, многомиллиардном» углубленном партнерстве с Microsoft.

Кажется, впервые то, как вы с интересом рассказываете о деятельности OpenAI, мы услышали в 2018 году. Верно ли это? Когда именно вы заинтересовались этой компанией?

— [Мой] интерес к ИИ начался с первых же дней знакомства с миром программного обеспечения. Идея о том, что компьютер может видеть, слышать и писать ― это давняя цель всей нашей индустрии. Мне это всегда было интересно. Так что, когда подобные техники машинного обучения стали работать чрезвычайно хорошо, особенно решения для распознавания речи и изображений, я был крайне изумлен тем, сколько же еще нам потребуется новых изобретений, прежде чем [ИИ] станет по-настоящему умным и сможет сдавать экзамены или без проблем писать тексты.

Я хорошо знаю Сэма Альтмана (главный исполнительный директор OpenAI). В OpenAI я также познакомился с Грегом [Брокманом] и некоторыми другими сотрудниками вроде Ильи [Суцкевера, сооснователя стартапа и главного аналитика]. И я им сказал: «Знаете, мне кажется, разработка не достигнет полного потенциала, если мы не обеспечим более явное представление знаний, а также явных форм символической логики». Такие вопросы поднимал не только я, но и многие другие. Но им удалось убедить меня в том, что по мере масштабирования этих огромных языковых моделей в значительной степени проявляется поведение машины. Кроме того, они претворили в жизнь некоторые инновации и закрепили их специальным обучением. Я остаюсь с ними на связи, и они отлично демонстрируют свои наработки. Теперь, спустя некоторое время, они занимаются командной работой, особенно с профессиональными бэкенд-разработчиками, которые необходимы для решения задач. Все это началось благодаря партнерству с Microsoft.

Наверное, приятно наблюдать за тем, как ваше личное наследие помогает их наследию?

— Да, очень приятно, потому что я такое люблю. А еще, раз уж на мне кепка моего же фонда, ― идею того, что репетитор по математике доступен для учеников по всему городу или медик может консультировать жителей Африки, которые в течение жизни до врача никогда бы не дошли, и это просто фантастика. Знаете, для многих стоящих занятий у нас нет такой же армии работников, как есть для работы в офисах. Должен сказать, что прогресс [по части ИИ] в прошлом году меня очень сильно порадовал.

Мало кому доводилось видеть столько технологических изменений или масштабных сдвигов с такого же близкого расстояния как вам. Как бы вы сопоставили ИИ с этими знаменательными моментами в истории технологий?

— Я бы сказал, что все лежит на поверхности. У нас были ПК без графического интерфейса. Потом появились ПК с графическим интерфейсом вроде устройств на Windows и Mac, ― для меня эта пора началась, когда я стал проводить время с Чарльзом Симони в Xerox PARC (исследовательская группа из Кремниевой долины, известная своими разработками от настольного компьютера до графических процессоров и стандарта передачи данных Ethernet. — Forbes USA]. Этот опыт был для меня крайне весомым и в каком-то смысле задал тон многому из того, чем с тех занимаются в Microsoft и других компаниях отрасли.

При этом, разумеется, с интернетом все переходит на совершенно иной уровень. Когда я был генеральным директором в Microsoft, то разослал сотрудникам письмо о «приливной волне» интернета. Поразительно, но то, что я вижу в плане ИИ за последние 12 месяцев, так же важно как простой ПК, ПК с графическим пользовательским интерфейсом и интернет. Искусственному интеллекту самое место среди четырех важнейших вех в истории цифровых технологий.

К тому же, я знаю работу OpenAI лучше остальных. Конечно, они не единственные. В действительности это по-своему замечательно, потому что отрасль будет пополняться новыми участниками. Но то, что сделали в OpenAI, очень впечатляет, и они несомненно идут во главе всей индустрии [ИИ]. Обычные люди видят это благодаря широкой доступности ChatGPT.

По вашему мнению, как это изменит рабочий процесс и ведение бизнеса? Не рано ли радоваться повышению эффективности? Стоит ли беспокоиться о потере работы? Что нужно знать о том, как люди теперь будут работать?

— Большинство футурологов, наблюдающих за становлением ИИ, говорят, что в первую очередь искусственный интеллект повлияет на рабочие специальности и физический труд. Именно это сейчас и происходит, так что стоит оставаться начеку, хотя все идет несколько медленнее, чем я ожидал. Знаете, Родни Брукс [заслуженный профессор Массачусетского технологического института и предприниматель в сфере робототехники] высказал, на мой взгляд, слишком консервативную оценку того, как быстро все это случится. Технологии автономного вождения сопряжены с рядом сложностей, но роботизация фабричного производства совершенно точно наступит в ближайшие 5-10 лет. Однако удивительнее всего то, что задачи, связанные с чтением и написанием текстов, ― например, краткое изложение сложного набора документов или создание произведения в стиле конкретного автора, ― сам факт того, что благодаря таким огромным языковым моделям все это становится возможным и результат можно совершенствовать, подобная простота поражает воображение.

В начале лета я подкинул Грегу [Брокману] направление для работы: «А модель OpenAI умеет сдавать профильный экзамен по биологии? Если покажешь мне такое, то я признаю, что она в состоянии представлять явления в крайне абстрактной форме и не опирается исключительно на статистические данные». Когда я только начинал заниматься программированием, мы создавали незамысловатые генераторы предложений, где был типичный английский синтаксис со всякими существительными, глаголами, дополнениями. Еще у нас были набор существительных, набор глаголов и набор дополнений, и мы просто выбирали нужные слова. Каждый раз компьютер выдавал что-то смешное и малоубедительное. И я всегда думал: «Бессмыслица». Получается этакая обезьяна за пишущей машинкой.

Ситуация очень похожая. Взять, например, способность [ИИ] ответить на что-нибудь типа вопроса из профильного экзамена по биологии. Когда учебник по биологии читает человек, что происходит у него в голове? Это мы можем описать на неврологическом уровне. Но летом OpenAI продемонстрировали прогресс, который меня поразил. Я полагал, что придется придумывать более четкий способ представления данных.

Сатья [Наделла, генеральный директор Microsoft] всегда прислушивается к моим идеям по поводу технологий. И я провожу, наверное, 10% своего времени, встречаясь с командами компании по конкретному продукту и обсуждаю с ними планы-графики проектов разработки. Мне очень нравится это занятие, а еще оно помогает мне оставаться в курсе деятельности нашего Фонда, который специализируется на здравоохранении, образовании и сельском хозяйстве. По этой же причине в течение лета было полезно давать обратную связь коллективу OpenAI. Сейчас многие наблюдают то, что первым заметил я. Мне довелось видеть многое, в том числе нынешние тенденции. С таким подходом способность помочь с написанием текстов и их чтением зарождается прямо сейчас, а впоследствии она будет только совершенствоваться. При этом никаких ограничений не встречали пока ни разработчики OpenAI, ни их конкуренты.

Ладно, что же это значит в юридическом мире, в обработке счетов или в мире медицины? Только ленивый не пробовал поиграть с [ChatGPT], чтобы найти ему применение в разных областях. Вниманием не обошли даже такие фундаментальные вещи как исследовательская деятельность.

У [ChatGPT] хватает недостатков. Никто не говорит, что он не допускает ошибок, ― к тому же, он не очень интуитивен в использовании. В таких науках как математика, решения алгоритма будут вообще неправильными. До специального обучения поразительной была и его самоуверенность в неправильном ответе. Нам нужно было научить его играть в судоку, и программа поняла все не так, а потом написала: «Ой, опечатался». Ага, опечатался, что это еще такое? У тебя нет ни клавиатуры, нет даже пальцев! Но ты «опечатался»? Ничего себе! Но этому компьютер просто научился от корпуса [учебных текстов].

Раз вы знакомы с Грегом [Брокманом] и Сэмом [Альтманом], почему вы так уверены в том, что они подходят к созданию ИИ ответственно и могут стать достойными хранителями технологии? Особенно на пути к сильному искусственному интеллекту?

— OpenAI был основана именно с таким расчетом. Они определенно не чисто коммерческая организация, хоть и стремятся к тому, чтобы были ресурсы на создание комплексных решений для развития технологии. Со временем расходы на аппаратное обеспечение и обучение алгоритма будут исчисляться десятками миллиардов долларов. Но проблема в среднесрочной перспективе ― это вопрос производительности. С новой технологией эффективность будет повышаться, и это скажется на рынке труда. Сложность в долгосрочной перспективе, до которой пока еще далеко, это то о чем многие беспокоятся: вопрос контроля. Что будет, если люди, контролирующие технологию, пустят ее в неправильное русло? А если люди вообще утратят контроль над ней, что это будет значить? По-моему, это вполне уместная тема для обсуждения.

Эти ребята думают о безопасности ИИ. Они были первыми, кто сказал, что пока еще не решил вопрос. Как деловой партнер, Microsoft тоже относится к этому крайне щепетильно. И, конечно же, ИИ обсуждать будут еще долго. Это станет самой горячей темой 2023 года, ― оно и понятно. Алгоритм принесет перемены на рынок труда, и потому мы зададимся вопросом: а где проходят границы? [Например,] технологии еще очень далеко до научных разработок. Но с учетом того, что мы видим сейчас, все это станет возможным в ближайшие 5-10 лет.

Какое применение технологии вам больше всего понравилось или показалось самым интересным?

Играть с алгоритмом ― одно удовольствие. Когда встречаетесь с друзьями, можно написать стихотворение о том, как вам весело. Достаточно сформулировать запрос: «напиши как Шекспир», ― и система напишет, ― креативность никогда не помешает. Меня всегда удивляет одна вещь: несмотря на то, что доступ к инструменту у меня для серьезных задач, я часто запускаю его ради развлечения. И после прочтения его стихотворения приходится признать, что сам я бы такое написать не смог.

Автор Алекс Конрад

Источник forbes.ru