По данным компании Aon, представленным в отчете под заголовком «Клиентские тренды 2025» о взаимосвязях между торговлей, технологиями, погодой и рабочей силой, предприятия рискуют столкнуться с «параличом принятия решений» в условиях современных мегатенденций,сообщает allinsurance.kz.

bussines plan

По мнению Aon, эти четыре мегатенденции приводят к глобальной неопределенности и усложняют работу предприятий и их руководителей, что влияет на принятие решений.

«Каждый год наши клиенты отмечают, что принимать решения стало сложнее, чем годом ранее, и 2025 год не стал исключением», — говорит Грег Кейс, президент и генеральный директор Aon.

Кейс добавляет, что мегатенденции «создают беспрецедентные проблемы для руководителей предприятий, которые рискуют оказаться в ситуации, когда необходимы срочные действия. Взаимосвязь этих тенденций означает, что лидерам необходим доступ к интегрированным данным и аналитике, возможностям и опыту для эффективного реагирования на все более взаимосвязанные риски и кадровые проблемы», — говорит он.

В отчете рассматриваются точки соприкосновения между тенденциями, включая то, как пересечение торговли и технологий может подпитывать инновации для обеспечения эффективности в глобальных цепочках поставок. Конвергенция глобальной торговли и технологического прогресса ускоряет инновации во всех цепочках поставок. Хотя цифровые инструменты, в частности искусственный интеллект (ИИ), открывают возможности для повышения эффективности, они также создают новые уровни риска.

ИИ становится все более важным в решении нормативных проблем, требований конфиденциальности данных и киберугроз. Однако эта зависимость создает новые уязвимости, поскольку теперь предприятиям приходится управлять не только операционными рисками, но и геополитической напряженностью и потенциальными сбоями в торговле.

Поскольку ИИ внедряется в системы на рабочих местах, организации работают над переквалификацией сотрудников, гарантируя, что они смогут эффективно взаимодействовать с машинами, сохраняя при этом критическое человеческое суждение. Этот сдвиг заставляет переосмыслить стратегию рабочей силы, чтобы сбалансировать технологическую эффективность с адаптивностью и инновациями.

Риски, связанные с климатом, также становятся все более актуальными. В недавнем отчете Aon Аналитический обзор климатических и катастрофических рисков 2025» подсчитано, что глобальные экономические потери от стихийных бедствий в 2024 году достигнут $368 млрд.

Эти экстремальные погодные явления имеют последствия не только для инфраструктуры, но и для людей, стоящих за бизнес-операциями. Работодатели все больше осознают, как волны тепла, лесные пожары и плохое качество воздуха могут повлиять на здоровье, моральный дух и производительность труда работников, особенно в секторах, зависящих от труда на открытом воздухе.

Влияние экстремальных погодных явлений также вызывает обеспокоенность у работодателей, когда речь идет о благополучии, удержании и производительности труда сотрудников. «Сотрудники, работающие на открытом воздухе, сталкиваются с рисками для здоровья из-за аномальной жары, последствий для качества воздуха из-за лесных пожаров и т. д. Погодные явления могут не только влиять на физическое здоровье сотрудников, но и подвергать риску их эмоциональное и финансовое благополучие», — говорится в отчете.

Также анализируя связи между погодой и торговлей, аналитики брокера полагают, что влияние климатической нестабильности на мировую торговлю становится все более серьезным риском, и это проявилось, когда в прошлом году сильное наводнение в Испании повлияло на автомобильную промышленность.

«Наводнение нарушило производство и логистику, подчеркнув взаимосвязанность цепочек поставок и финансовые риски, связанные с экстремальными погодными явлениями», — говорит Aon. В ответ на вызовы клиенты Aon интегрируют оценки климатических рисков в стратегическое планирование и разрабатывают более диверсифицированные цепочки поставок для повышения устойчивости.

В результате все больше компаний интегрируют климатические риски в долгосрочное планирование, уделяя особое внимание повышению устойчивости за счет диверсификации источников поставок и анализа сценариев.

В отчете Aon подчеркивается, как предприятиям теперь приходится ориентироваться в среде, где некогда отдельные вопросы, такие как планирование рабочей силы и устойчивость к изменению климата, тесно связаны. Понимая эти точки пересечения, утверждает брокер, лидеры могут принимать более обоснованные решения, учитывающие как краткосрочную волатильность, так и долгосрочную устойчивость.

Источник аllinsurance.kz