Спрос на рынке приборов и систем по очистке воздуха пока остается слабым
Устойчивый тренд на приобретение чистой воды и чистых продуктов в казахстанских мегаполисах уже сложился. «Курсив» попытался оценить перспективы рынка чистого воздуха.  

Фраза «скоро будем и за воздух платить» из саркастического замечания превращается в обоснованный прогноз: люди привыкли тратить деньги на очищенную воду и экопродукты, но пока еще уживаются с загрязненной городской атмосферой. Тема грязного воздуха уже популярна в общественной полемике, торговые сети констатируют крайне незначительные продажи бытовых приборов для очистки домашнего воздуха. При общепризнанной проблеме спрос на рынке приборов и систем по очистке воздуха пока остается слабым. 

Очистители воздуха не в моде

Ряд крупных торговых сетей отказались предоставить изданию данные о продажах очистителей воздуха, потому что упоминание названия компании в рядом со столь непопулярной группой товаров не улучшит репутацию бренда.
   
Рынок и в самом деле маленький. Объем организованного рынка бытовых воздухоочистителей, по оценке представителей «Технодома», – 2 тыс. штук. По собственным данным компании, она контролирует 70% этого рынка, но в общем портфеле продаж ритейлера это меньше 0,1%. Инвестиции в такой товар для торговых сетей получаются долгими, тем не менее в «Технодоме» верят в перспективность рынка и планируют новую маркетинговую модель. Например, собираются создавать демонстрационные боксы в центрах профилактики аллергических заболеваний. Возможно, демо-боксы появятся и в фирменных магазинах.

Интернет-магазин Safari Home подтвердил низкий уровень продаж воздухоочистительного оборудования, здесь это уверенный 1% всего сбыта. По наблюдениям сотрудников магазина, пик продаж приходится на зиму: так, с начала года продано уже 15 аппаратов, хотя среднегодовой показатель – одна продажа в неделю. Чаще всего покупатели выбирают кондиционеры со встроенными в них системами очистки и ионизации воздуха.

Причины низкого спроса на очистители воздуха опрошенные «Курсивом» ритейлеры называют одни и те же: низкое экологическое сознание и падение покупательской способности населения. Стоимость очистителя, стационарной установки, которая прогоняет через систему фильтрации внутридомовой воздух, задерживая пыль и аллергены, начинается в среднем от $200. По мнению экспертов, эти приборы достаточно эффективны, но не решают проблему вентиляции воздуха внутри жилья. Открывая окна, люди снова впускают внутрь городскую пыль и газы. Пыль будет отфильтрована установкой, а вот с газами эти приборы не справляются. 

Вентиляция за миллионы евро 

Самое дорогое решение на рынке чистого воздуха – полноценная вентиляционная система с функцией фильтрации. Такие системы еще называют приточно-вытяжными. ТОО «Аэротех» два года назад начинало с торговли бытовыми воздухоочистителями, но низкий спрос подтолкнул руководителя компании Паулюса Шнюкшта к миграции в сегмент внедрения полноценных инженерных решений.

По словам директора компании, минимальная цена проекта – 10 тыс. евро. За эти деньги можно обеспечить вентиляцией среднюю городскую квартиру площадью не более 100 кв. м. Максимальная стоимость внедрения, которое реализовала компания, – миллионы евро, столько стоила организация вентиляции на вилле общей площадью 5 тыс. кв. м. В среднем же такого рода проекты оцениваются в 300 тыс. евро, площадь жилья составляет 1,5-2 тыс. кв. м. Паулюса Шнюкшта утверждает, что система обновляет воздух во всем помещении за один час, снижая при этом загрязненность воздуха в пять раз. За год компания обычно делает три проекта – даже самая платежеспособная аудитория пока еще в большинстве настроена скептически в отношении технологических решений по очистке воздуха, предпочитая форточную вентиляцию. 

«В Казахстане все переживают из-за экологии, но вкладываться в решение проблемы пока не хотят – нет понимания ценности чистого воздуха на ментальном уровне. Людям важен интерьер, архитектура, но инженерные системы их пока не интересуют», – говорит Паулюс Шнюкшта. В то же время он уверен: спрос улучшится в ближайшее время. Подобное произошло в странах Прибалтики, где за последние 10 лет даже при хороших экологических показателях люди разного достатка стали устанавливать системы вентиляции. 

Сделай сам 

Есть примеры самостоятельной интеграции приточно-вытяжной вентиляции. Стоимость таких решений в среднем составляет $3 тыс. Еще столько же может составить текущее обслуживание уже в течение первого года эксплуатации. Предприниматель Ардак Ахметов сам в течение нескольких лет создавал систему, которая не просто обеспечивает бесперебойную вентиляцию, нагрев и очистку воздуха от пыли и аллергенов, но и утилизирует вредные газы в специальном фотокаталитическом фильтре. К инженерным работам его подтолкнула постоянная головная боль по утрам, причиной которой оказался избыток углекислого газа, скапливающегося в спальне за ночь. Самое простое решение – ночное оконное проветривание – приводило к сильному запылению жилья.

Система Ардака Ахметова включает в себя технические решения разных производителей, оптимизированные таким образом, чтобы сделать затраты на обслуживание минимальными. «Я начал, когда рынок не предлагал решений для частного сектора. Сейчас бытовые решения появляются, но они рассчитаны на дома площадью 150–200 кв. м. Для средних квартир решения нет до сих пор, – говорит Ардак Ахметов. Предлагать свои услуги на рынке он не собирается – не видит смысла: «Наши люди не планируют жизнь и на пять лет вперед. Им важнее текущие запросы: машина, холодильник, сотовый телефон. Чтобы люди изменили позицию, им надо предоставить доказательства связи между степенью загрязнения воздуха и вероятностью серьезных заболеваний. И даже в этом случае на траты, связанные с установкой систем вентиляции, пойдет едва ли десятая часть аудитории, которая может себе это позволить». 

Собрал вручную вентиляционно-приточную систему и Павел Александров, предприниматель и активист, известный организацией мониторинга качества воздуха Алматы. Ее стоимость составила около $3 тыс, однако, в отличие от системы Ахметова, в ней нет очистки воздуха от газовых примесей. «Качественных бытовых решений дешевле пяти тысяч евро на рынке не найти. Внутреннее устройство их простое, но на цену серьезно влияют такие факторы, как стоимость бренда и малый тираж производства, – комментирует ситуацию Павел Александров. – В странах Европы, где в основном создается такая техника, не стоит задача глубокой фильтрации воздуха. Их производство не рассчитано на воздух, которым дышим мы. Поэтому любой аппарат требует доработки, иначе это деньги на ветер».  

Создать ценность – создать рынок

Вариант, при котором произойдет прорыв на рынке приборов и систем по очистке воздуха, – резкое ухудшение экологической ситуации, как в Китае, где люди запираются в своих домах, оснащенных очистными системами, и общаются с внешним миром через интернет. От повторения опыта «капсюлизации» жизни предостерегает гражданский активист Анель Молдахметова. Она уверена, что остроту общественной полемике вокруг экологических вопросов может добавить мнение медицины, и оно же может стать стимулирующим фактором для рынка. «Сейчас в экспертных оценках мало фокуса на рисках для здоровья. Пока не видно четко прослеживаемой связи, кажется, это не опасно», – говорит собеседница.
 
В противовес этому мнению основатель белорусского стартапа Djinn Sensor Андрей Дюсьмикеев утверждает: делу не поможет ни полная открытость данных качества и содержания воздуха, ни медицинская статистика. «Проблема не в наличии информации, а в ее правильной интерпретации. Экологический мониторинг должен оперировать ценностями, а не сухими цифрами. Важен прогноз по заболеваниям и смертям, потерям бюджета города, компании, страны, – говорит Андрей Дюсьмикеев. – Медики не в состоянии перевести количественные показатели загрязнения воздуха в качественные. Но существуют математические модели для расчета рисков здоровья, потери продуктивности человека, потери комфорта. Мы работаем с этими моделями и адаптируем их к нашим запросам». 

Низкий уровень продаж бытовых очистителей воздуха Дюсьмикеев связывает с тем, что экологическая тема из области нагнетания фобий не смогла перейти в разряд формирования новых ценностей. «Что мне нравится в Казахстане – у вас ничего не надо доказывать, убеждать.

Существует осознание проблемы на разных уровнях. Теперь нужен маленький шаг, потратить полгода – и можно будет оценить потери в деньгах: по уходу за больными, потери компаний из-за болезней работников и так далее. Как только тема перейдет в измеримые показатели, люди станут готовы к тому, чтобы относиться к здоровью ответственно. Тот, кто измеряет ущерб в деньгах, в людях, откроет для этого бизнеса новые перспективы», – резюмирует Андрей Дюсьмикеев....

Источник kursiv.kz