Более 100 млн долларов США - потенциальный объем государственных заказов для стартапов в Казахстане. Наверное, поэтому сюда приезжает немало инноваторов из стран СНГ, чтобы покорить венчурных инвесторов своими проектами на мероприятии Innovation Day.
Это событие организовал в Алматы, 25 июля, автономный кластерный фонд Tech Garden. Основная задача мероприятия - прямые встречи стартапов третьей волны акселерации программы Startup Kazakhstan с представителями промышленных, строительных и энергетических компаний Казахстана, фининститутов, ритейла, дистрибуторов, малого и среднего бизнеса.
Такие встречи помогают компаниям, имеющим определенные желания для автоматизации и цифровизации своих производственных процессов, найти недорогое, но высококачественное решение, разработанное нашими стартапами.
«Опыт показывает, что именно такие встречи дают сторонам хороший импульс. Стартап получает партнера или клиента, и может совершенствовать свой продукт под решение конкретных задач. А бизнес получает персональное решение», - говорит директор по развитию инновационного кластера АКФ Tech Garden Артем Шведов.
Один из тех, кто пришел на мероприятие с целью поиска перспективных проектов и специалистов HR-директор компании Asia-Soft Милена Мартынова.
«Я ищу светлые головы, пришла схантить какого-нибудь хорошего разработчика, найти партнеров и какие-нибудь интересные проекты. Наша компания открыта для сотрудничества и новых идей. IT-технологии - это очень творческий процесс. Я обращу внимание на людей, у которых горят глаза, есть интерес, которые хотят развиваться и участвовать в интересных проектах», - поясняет Мартынова.
«За время работы в Казахстане мы подписали два партнерских договора с крупнейшими игроками рынка - переводческой компанией Gala Translating и ивент-компанией Success K. Также мы обеспечили синхронным переводом несколько сессий Астанинского экономического форума 2018. Самым ценным ресурсом программы для нас стала работа коучей и супер-коучей», - делится CEO Speakus LTD Алексей Гусев.
Между тем представители реального сектора экономики - промышленности и бизнеса - пообщались с экспертами, которые рассказали, зачем корпорациям работать с инновациями. В частности, директор департамента управления инновациями ТОО «Научно-исследовательский инжиниринговый центра ERG» Александр Калинников поделился опытом о том, какую пользу компании могут принести инновационные продукты, какие успешные кейсы внедрения стартапов есть в РФ и других странах, и практическими советами и инструментами по работе с инновациями в компаниях.
Акселерационная программа третьего набора Startup Kazakhstan стартовала в мае. Сейчас у команд, так называемый, «экватор», когда половина обучения пройдена и необходима четкая ориентация продукта стартапов под конкретные задачи экономики. Для этого Tech Garden приглашает заинтересованные в технологиях компании, которым стартапы презентуют свои разработки.
На этот раз география проекта охватила Казахстан, Россию, Украину, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Литву, Польшу и Норвегию. Команды (поступило 500 заявок) представили новые проекты в электронной коммерции, образовании, финтехе, Индустрии 4.0, смартсити и телекоммуникациях. Эксперты, в итоге, отобрали 26 лучших предложений.
Участники программы получат до 31 тыс. долларов США финансирования. Все стартапы подписывают инвестиционный договор и открывают ТОО в РК. Деньги перечисляются на счета этих товариществ, и, по условиям договора, полученные инвестиции стартап-компании тратят только на развитие своего продукта в Казахстане. Это первоначальные инвестиции, которые создают стартапу венчурную историю. И в процессе акселерации, и после нее, Tech Garden проводит встречи с венчурными инвесторами и корпоративным сектором, чтобы привлекать на дозревшие стартапы более серьезные инвестиции.
Представленные стартапы:
Kidsecurity - Мобильное приложение, позволяет точно знать, где находится ребёнок, и прийти на помощь в случае опасности. Можно видеть передвижения ребёнка на карте, слушать, что происходит вокруг него, контролировать игры на телефоне. Приложение запоминает повседневные передвижения ребенка и при отклонениях, отправляет оповещения родителю.
Clean Road - Дорожные и тротуарные покрытия со встраиваемым подогревом, повышающие эффективность затрат на снегоочистку, строительство и обслуживание дорожной инфраструктуры.
КУБ - помогает малому и среднему бизнесу автоматизировать бизнес-процессы, связанные с документами, финансами и бухгалтерией.
Cargo Tech - логистический сервис, позволяющий с помощью искусственного интеллекта снизить издержки при грузоперевозках до 40%.
Antidolg - юридический проект по защите прав должников. Помогает всем людям, которые находятся в долговой яме с помощью подачи судебного иска и представления интересов клиентов в суде. Тем самым повышаем финансовую и юридическую грамотность населения, улучшает кредитную историю.
«Все люди, которые брали заем в микрокредитных организациях стали жертвами повышенных процентных ставок и именно для них сумму задолженности снижаем до суммы основного долга и полностью признаем договор недействительным. Наш конечный потребитель - физические лица, у которых есть проблемы с долгами. В контексте TechGarden, мы хотели бы выйти на следующих партнеров, с которым мы сможем составить медиативное соглашение: 1.Кредит7 2.Zing 3.CCLoan 4.Честное слово 5.Кредит24 6.До Получки ЗП 7.До Зарплаты 8.Moneyman 9.Деньги населению (Деньги клик, Деньги маркет) 10.Алтенге 11.Гофинго 12.Турбомани - 13.GoMoney 14.Акшамат 15.КредитOn», - утверждают авторы стартапа.
Innovation Technologies - marketplace по продаже строительных материалов решает такую проблему как поиск товаров и возможность сравнивать цены помогает занятому населению купить строительные материалы по доступной цене, качеству и возможностью быстрой доставки на дом.
Welcome. Video - Uber платформа высококачественного видеоконтента по модели Tripadvisor. Анализ распознавания видео - User Generated контента в области туризма, с целью распознавания и дальнейшей его категоризации и интеграции в платформу.
ESMO - Дистанционные медосмотры. Создание единой платформы для дистанционных медицинских предсменных/предрейсовых осмотров. Обеспечить для медицинских организаций, собственников бизнеса возможность обеспечить соблюдения нормы законодательства (исключив формальный подход к проведению медицинского осмотра) и предоставить возможность получения дополнительной прибыли за счет увеличения количества проводимых осмотров одновременно со значительным снижением операционных затрат на медицинский персонал.
Источник prodengi.kz