Но на него серьезно повлияла война в Украине , сообщает forbes.kz .
Оценивая изменения инвестиционного климата в Казахстане в 2022 году, 24% респондентов локального опроса CEO Survey выразили мнение, что по сравнению с 2021 годом он улучшился. 46% респондентов заявили, что инвестиционный климат остался на прежнем уровне, а по мнению 28% участников опроса, инвестиционный климат ухудшился.
Одним из главных факторов как негативных, так и позитивных изменений казахстанские СЕО считают влияние геополитических рисков. Казахстан, отмечает глава 1Fit Мурат Алиханов, соседствует с Россией и Китаем. Россия уже год ведет военные действия, очень напряжены отношения между Китаем и Тайванем, а январские события в самом Казахстане негативно повлияли на восприятие стабильности казахстанской экономики. «Я думаю, что инвестиционный климат ухудшился в силу геополитических рисков и отсутствия четко выраженной стратегии у правительства. Выборы президента добавили определенности, это позволит многим финансово-промышленным группам быть смелее и более активно инвестировать в страну», – комментирует учредитель Aitas Group Серик Толукпаев.
Многие участники опроса считают, что приход в Казахстан российских инвесторов и релокация кадров как следствие геополитического конфликта либо способствовали улучшению инвестиционного климата, либо позволили предотвратить его ухудшение. «Улучшение инвестиционного климата стало исключительно результатом противостояния Украины и России, это стечение обстоятельств, следствие того, что многие компании не могут работать у себя на родине», – уверен руководитель World Class Almaty Валихан Тен. Не отрицая позитивного влияния релокации на инвестиционный климат, CEO Satu.kz Максим Мельник считает, что улучшения все равно произошли бы за счет изменений, которые происходят в стране.
По словам директора «Мэри Кэй Казахстан» Константина Кулинича, нынешнюю волну вообще трудно назвать инвестиционным климатом, поскольку она создана выдавливанием денег с территории России. «Не удивлюсь, если в краткосрочной перспективе мы увидим подъем, когда начнут строить логистические хабы, появятся новые IT-компании. В этот момент важно успеть создать долгосрочные гарантии для этих денег, иначе эта волна уйдет дальше, туда, где безопасно. Эти деньги сейчас пытаются здесь обосноваться, но что будет дальше, зависит от того, как их встретят», – замечает он.
CEO Magnum Cash & Carry Азамат Османов считает, что в плане инвестиционного климата многое в стране делается, есть льготы, другой вопрос, что не все их знают и используют. Динамика работы правительства внушает собеседнику оптимизм, хотя более верную оценку дадут результаты. Тем не менее появляются интересные инициативы, например Международный центр торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном. «Я предложил связаться с такими грандами, как IKEA, и в этой нейтральной зоне организовать региональный хаб для ЕАЭС плюс Узбекистан. В такой конструкции большим игрокам будет легче принимать инвестиционные решения, поскольку с выходом в эти страны рынок станет гораздо больше. Это было бы эффективным решением не только для улучшения инвестиционной привлекательности, но и для поднятия стандартов в нашем регионе на мировой уровень», – полагает Османов.
В июле 2022 года правительство утвердило концепцию инвестиционной политики РК до 2026 года. Большая часть респондентов – 78% – не ознакомились с этим документом и потому затрудняются с оценкой его эффективности. 12% считают, что концепция будет работать эффективно, 7% придерживаются противоположного мнения.
Основатель и руководитель группы компаний Ordamed Еркин Длимбетов, отмечая, что сама по себе концепция эффективна и хорошо написана, сомневается в успехе ее реализации, поскольку огромное количество макроэкономических показателей не сможет компенсировать ухудшения инвестиционного климата. Даже если инвесторы сделают и смогут соблюсти все, что прописано в документе, есть опасения, что они не придут в Казахстан из-за сложной геополитической ситуации. К тому же есть множество рычагов влияния, использование которых государство не предусматривает, и есть силы, которые не дадут воплотить установки в жизнь, говорит предприниматель.
Глава Resmi Group Кайрат Мажибаев позитивно оценивает горизонт планирования документа и тот факт, что повышать инвестиционную привлекательность планируется за счет обрабатывающей промышленности. «Но не предусмотрена полная перезагрузка в плане того, что нужно делать в обрабатывающей промышленности, какое влияние может быть оказано на внутренние, региональные и глобальные рынки. Инвестиционная политика должна быть связана с промышленной и торговой политиками, на мой взгляд, все должно быть более комплексно. Но, возможно, этот документ сочетается с другими государственными концепциями развития, о которых я просто не знаю», – предполагает Мажибаев.
Вице-президент фармацевтической компании STADA в регионе Евразия Арминас Мацевичус приводит пример из собственной практики: на встрече с представителями «Казинвеста» он поинтересовался, существует ли документ, определяющий, какие инвестиционные привилегии могут быть у инвестора, если, например, он захочет построить завод в Казахстане? Ответ оказался отрицательным. Таким образом, приходит к выводу собеседник, нет эффективности, чтобы о Казахстане говорили как о стране, благоприятной для инвестиций.
«Мы считаем, что предложенные меры не будут работать эффективно, пока не завершится демонополизация экономики страны. Без демонополизации, которая создаст для всех игроков рынка привлекательную конкурентную среду, предоставив им равные условия и избавив от бюрократических проволочек, об эффективности указанных в концепции направлений инвестиционной политики говорить не приходится», – убежден президент Atasu Group Марат Жуман. И это мнение разделяют многие участники опроса.
Автор Анна Резник
Источник forbes.kz