Согласно немецкой Die Zeit, геополитическая напряженность негативно отражается на торговле Евросоюза с Китаем , сообщает inosmi.ru .

Ситуация в Украине: Макрон просит Си Цзиньпина "образумить Россию", Госдума  исключает переговоры по Крыму ᐈ новость от 21:47, 06 April 2023 на zakon.kz

Последние опросы, проведенные Европейской торговой палатой в Китае (European Union Chamber of Commerce in China) вместе с консалтинговой фирмой Roland Berger указывают на значительное ухудшение делового климата в КНР. Ввиду возросших рисков и непредсказуемых геополитических обстоятельств рекордное число – до 64% —опрошенных европейских компаний подтвердили, что вести бизнес в Китае стало труднее. 30% опрошенных сообщили о резком снижении прибыли, свыше 11% – о сворачивании инвестиций в Китае и переводе производства в другие страны. 62% иностранных бизнесменов жалуются на ограниченный доступ к китайскому рынку и жесткие административные препоны.

Представители европейских компаний считают, что вести бизнес в Китае стало гораздо труднее, чем раньше. По их мнению, вторая экономика мира теряет привлекательность для западных инвесторов. Хотя страна вновь открылась для бизнеса после нескольких лет жесткой антиковидной политики, инвесторы не уверены в перспективах китайской экономики и прибыльности своего бизнеса. Согласно опросу, европейские бизнесмены проверяют сейчас, "стоит ли держать все яйца в одной корзине", то есть в КНР.

59% опрошенных особо отмечают негативный геополитический фон, связанный с тайваньским вопросом и конфликтом на Украине. Эти два обстоятельства заставляют западные фирмы задуматься, что будет, если тайваньский кризис перерастет в военное столкновение Китая и США. Руководство КНР рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть территории Китая, однако США фактически взяли остров под свою защиту, и это чревато эскалацией кризиса. В целом, три четверти европейских компаний намерены перепроверить в ближайшие два года цепочки поставок с точки зрения надежности и принять защитные меры. Главная причина – ухудшение геополитического фона, а также ужесточение внутреннего регулирования в Китае.

Снятие жестких антиковидных ограничений не сыграло той положительной роли, на которую рассчитывал западный бизнес. В докладе Европейской торговой палаты отмечается: "Новые препятствия для ведения бизнеса в КНР, геополитическая напряженность, а также слабый рост китайской и глобальной экономики подорвали инвестиционную привлекательность Китая". Негативную роль сыграл и предшествующий исход зарубежного бизнеса в условиях политики "нулевого ковида". Эти факторы наложились на значительные расходы, связанные с затрудненным трансфером технологий, усложнившейся коммуникацией и другими техническими проблемами. Выросшие производственные риски в Китае подрывают доверие к китайскому рынку и вынуждают предприятия думать о релокации.

Американский канал экономической информации CNBC также анализирует выводы Европейской торговой палаты в Китае. CNBC обращает внимание на следующие пункты:

1. Хотя антиковидные ограничения в Китае сняты, необходимы дополнительные стимулы, чтобы вернуть привлекательность для бизнеса в этой стране.

2. По мнению главы Европейской торговой палаты в Китае Йенса Эскелунда, нет оснований считать, что административные условия для бизнеса в Китае улучшатся в ближайшие пять лет.

3. Европейские предприниматели отмечают, что главным вызовом является замедление экономического роста в Китае и во всем мире, а также напряженность в отношениях между Китаем и США. Официальные экономические данные показывают, что Китай не достиг заявленных экономических показателей. Уровень молодежной безработицы приблизился к отметке в 21%, показатели по промышленному производству, розничным продажам и долгосрочным инвестициям также не дотянули до заявленных целей.

Первые признаки оживления экономики после снятия ковидных ограничений не перешли в устойчивый рост. При этом жесткое регулирование бизнеса в Китае сохраняется. Тенденция на "закручивание гаек" наблюдается уже седьмой год подряд, констатирует Европейская торговая палата. Это касается не только интернета и высоких технологий, но также защиты личных данных. В этом году китайские власти заявили, что будут делать упор на обеспечение национальной безопасности и усиление контрразведывательной борьбы. Были проведены контрольные рейды в трех иностранных консалтинговых фирмах, и это напугало зарубежных инвесторов. 1 июля в Китае вступил в силу новый закон о борьбе со шпионажем, который позволяет властям жестко контролировать деятельность иностранных, прежде всего американских компаний и наказывать их в случае нарушений.

В целом, заключает доклад, перспективы для иностранного бизнеса в КНР остаются неоднозначными. Лишь 55% опрошенных назвали Китай одним из трех главных направлений для будущих инвестиций, это самый низкий показатель с 2010 года. Йенс Эскелунд отметил, что с конца 2019 года в Китай не пришла ни одна новая компания из разряда среднего и малого бизнеса. По его мнению, более четверти зарубежных инвесторов не ожидает реального открытия китайского рынка для иностранцев.

Несмотря на негативную реакцию западных инвесторов, китайские власти пытаются привлечь в страну зарубежный капитал. Министерство торговли объявило 2023 год "годом инвестиций в Китай". Премьер Госсовета КНР Ли Цян в ходе недавней зарубежной поездки провел встречу с представителями немецкого бизнеса, на ежегодном совещании Всемирного экономического форума в китайском Тяньцзине (Летний Давос) были проведены встречи с ведущими западными инвесторами. На форум съехалось более полутора тысяч бизнесменов, чиновников и финансовых экспертов, в том числе исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб. Премьер Госсовета Ли Цян выступил с программной речью на тему "Предпринимательство – движущая сила мировой экономики".

Тем временем Еврокомиссия сообщила, что прекращает попытки добиться от стран-членов ЕС ратификации всеобъемлющего соглашения с Китаем об инвестициях от 2020 года. Главная причина – несовместимость позиций по вопросу прав человека и курс Евросоюза на "снижение экономической зависимости" от КНР. Посол ЕС в Китае Хорхе Толедо заявил, что диалог с КНР по экономическим и торговым вопросам окончательно зашел в тупик после четырехлетних переговоров.

Автор  Дмитрий Добров

Источник inosmi.ru