Маркетплейсы, представляющие интересы китайского бизнеса, все активней осваивают рынок Казахстана, предлагая товары по низким ценам. На первый взгляд кажется, что их предложения выгодны для потенциальных потребителей. Однако не все так просто. Китайские гиганты онлайн-торговли не только не зарегистрированы в Казахстане, но и обходят налоговые обязательства, угрожая отечественным предпринимателям,сообщает exclusive.kz.
Фото:exclusive.kz
Начиная с периода пандемии, а в особенности в последние годы, в социальных сетях часто можно увидеть рекламу таких маркетплейсов как Temu и Pinduoduo. Как правило, в рекламе заявляется о невероятно низких ценах и дополнительных акциях на приобретение определённых товаров, которые в казахстанском ритейле продаются по более высокой стоимости.
Начать стоит с того, что подобная реклама содержат инструменты психологического воздействия. Они не только агрессивны, но нередко включают в себя элементы геймификации, – мол, прокрути рулетку с гарантированным призом и выиграй случайную скидку на первую покупку определённого товара. Нередко она оказывается под полцены, а иногда и вовсе 99%. На самом деле, эта скидка, конечно же, не случайная и заранее определена алгоритмом.
По сути, это принцип работы казино. Китайские маркетплейсы всего лишь используют базовую психологию потребителей. Агрессивные рекламные предложения, демонстрирующие потребителям наличие «регулярных скидок и бонусов», создают искусственную потребность в товарах, даже если они не соответствуют действительным нуждам покупателей.
Когда клюнувшие на выгодное рекламное предложение пользователи начнут приобретать товар, они столкнутся с уведомлением, что акция действует только при покупке на определённую сумму. И тогда уже воодушевлённые предложенной «халявой» потребители становятся вынуждены максимально наполнить корзину, увеличивая свои расходы и приобретая ненужные, но красиво выглядящие вещи. А затем они вовлекаются в этот процесс, и, поддавшись очарованию низких цен на отдельные позиции, начинают скупать с этих маркетплейсов всё больше и больше различных товаров, даже если в момент покупки осознают, что «вообще-то у меня нет в этом реальной нужды».
Но каким образом китайские маркетплейсы способны предлагать товары по такой низкой стоимости, которую в казахстанских магазинах практически не встретишь?
Дело в том, что товары, которые предлагают данные платформы, преимущественно являются контрафактными, – то есть низкого качества, без должной сертификации, тщательно скопированными с оригиналов.
В Казахстане товары перед тем, как окажутся на полках, должны обязательно проходить контроль качества. Это гарантирует безопасность для потребителей. А дешёвые товары с китайских платформ зачастую не соответствуют принятым в стране стандартам и создают риски для здоровья и безопасности населения, – в особенности, для детей, ведь наиболее популярными товарами на данных платформах являются игрушки и лоукост-электроника. В этом и заключается их главная угроза.
На эту проблему начали обращать внимание уже разные страны мира. Например, этой осенью из-за продажи контрафактной продукции, агрессивной тактики продаж и нечестных маркетинговых приёмов в отношении Temu начали официальное разбирательство в Евросоюзе. Расследование было начато на основе жалобы 17 организаций по защите прав потребителей. Тем не менее, сам маркетплейс никаких комментариев по этому поводу так и не предоставлял, и подходов к своей работе не изменил.
Помимо этого, в октябре этого года компания Toy Industries of Europe, как писало издание Financial Times, проводила контрольную закупку с разных китайских маркетплейсов и в итоге выявила, что 79% игрушек не соответствуют стандартам безопасности.
Ситуация касается не только Европейских стран. В Индонезии в прошлом году из-за обнаружения потока контрафакта после прихода Temu вовсе запретили электронную коммерцию на платформах социальных сетей. Во Вьетнаме сейчас также начали говорить о запрете этого маркетплейса.
Есть и другая причина, по которой товары на китайских маркетплейсах такие дешёвые. Дело в том, что подобные магазины не имеют в Казахстане официальной регистрации. Они уклоняются от уплаты в стране налогов и таможенных пошлин, присылая по почте товары не в виде коммерческих, а частных посылок.
Владельцев китайских платформ не интересует развитие инфраструктуры и экономики стран, в которых они ведут деятельность. Маркетплейсы из Китая просто захватывают рынок и выкачивают деньги, избегая каких-либо обязательств.
В этом они принципиально отличаются от других международных маркетплейсов, таких как Wildberries и Ozon. Они компании зарегистрированы в Казахстане, вносят в бюджет миллионы тенге, развивают инфраструктуру и обеспечивают рабочие места и поддержку местных производителей. В то время как китайские платформы создают несправедливую конкуренцию и угрожают устойчивости бизнеса, работающего по законным правилам.
Чтобы понимать масштабы: в октябре председатель правления Казпочты Асель Жанасова сообщала на Central Asia Fintech Summit, что объёмы посылок с маркетплейса Temu за одно только лето, то есть за период с мая по сентябрь этого года, выросли в 29 раз.
Таким образом, Temu, Pinduoduo и другие подобные сайты наносят ущерб МСБ в Казахстане. Местные предприниматели, не имеющие возможности конкурировать с низкими ценами китайских товаров, вынуждены сталкиваться с уменьшением своих доходов.
Многие казахстанские производители и торговцы, которые занимаются реализацией товаров того же типа, что и предлагают маркетплейсы, но гораздо лучшего качества и в основном местного производства, уже начали открыто заявлять, что конкурировать с китайскими платформами невозможно из-за объемов рекламы и стоимости, связанной с обязательными расходами и вкладом в экономику страны. В итоге они вынуждены пытаться снижать свои цены до уровня, при котором их бизнес становится нерентабельным, или же сталкиваться с низким спросом, который, опять же, не даёт возможности развиваться. Особенно сильно страдают те, кто занимается производством или продажей уникальных товаров ручной работы. Эта проблема присуща не только Казахстану: в Таиланде из-за такой конкуренции с китайскими маркетплейсами, согласно открытым данным, закрылось 2000 фабрик во всех отраслях промышленности.
Для защиты собственного рынка и безопасности граждан необходимо присмотреться к опыту других стран. Крайне важно выработать меры, которые защитят местный бизнес и потребителей.
В первую очередь, это может быть введение обязательной регистрации иностранных маркетплейсов и равных условий налогообложения. Также необходимы более жесткие регуляции и наказания за деятельность иностранных платформ, которые не соблюдают местные законы.
Такие шаги позволят защитить отечественный МСБ от недобросовестной конкуренции и уменьшить утечку капитала за рубеж.
Автор Максим Елизаров
Источник exclusive.kz