Вице-премьер Казахстана знает, куда и почему исчез триллион тенге. Но боится сказать правду?

Борьба с ветряными мельницами? Будет ли толк от пяти министерств, которые объявили войну теневой экономике

Изображение сгенерировано нейросетью

К 3 марта пять министерств Казахстана должны создать дорожную карту по борьбе с теневой экономикой. Рулить этим проектом поручили министерству финансов. То есть крайним назначили министра Мади Такиева? В вопросе разбирался сaravan.kz.

Как грамотно и безболезненно исполнить такое поручение вице-премьера, министра национальной экономики Серика Жумангарина? Кто и как распределит зоны ответственности в этом документе, степень полномочий соучастников, кто тут на первых, кто на вторых ролях? И что такое «теневая экономика» вообще?

Юридически этот термин в законах Республики Казахстан никак не обозначен. Как эта «экономика» функционирует, кто её крышует? Почему более 30 лет этот термин упоминают при принятии бюджета страны, но никто ни разу не объявлял войну этому явлению? Наконец, насколько совпадают оценки у этой пятерки на ситуацию с теневой экономикой в стране, варианты и формы борьбы с этим злом?

Агентство по финансовому мониторингу, которое до этого назначили воевать с нарушениями на денежном фронте, в одиночку не справилось с заданием? А какие у него были полномочия и формы воздействия? Оказывается, только рекомендательные. АФМ — это же не следственный орган, не прокуратура, не суд…

Справка «Каравана»

В середине 90-х теневой сектор экономики РК оценивали в 55-65 % бюджета страны. В начале нулевых — в 35-40. Ближе к двадцатым годам текущего века — уже около 23-25 %. Кто и как это считал? На каких данных эти выводы были сделаны? Можно ли им верить?

«Со времен Советского Союза у нас не было реальной статистики. Завышенные урожаи — норма. Заниженные потери зерна — норма. Проваленные госпрограммы, на которые затратили миллиарды тенге — норма. И никто из министров за эти фальшивые цифры не ответил персонально», — это мнение экономиста Эльдара Мнайдарова, которое он высказал в октябре 2021 года редакции. — У нас разные министерства были призваны бороться с теневой экономикой. Даже КНБ. И какие результаты?»

По словам Серика Жумангарина, «в прошлом году только за счет налогового администрирования мы дополнительно получили в бюджет триллион триста миллионов тенге. Но у налогового администрирования есть предел. Я его оцениваю еще где-то в триллион максимум. Потому что руки связаны у налоговиков… Налоговик никуда зайти не может, проверить… Только камеральный контроль», — добавил он…

Как не может? Или не хочет? Или были какие-то сторонние соблазны?

Тогда опять вопросы к вице-премьеру. Если за счет только налогового администрирования удалось содрать такую «шкурку», кто не давал собирать такой же «урожай» в прежние годы? Кто мешал расширить полномочия налоговиков? Депутаты парламента, которые смастерили такие неудобные законы? А кто их заказывал? Кто и как их формулировал?

Любопытно, откуда вице-премьер вытащил цифру «триллион тенге». Он знает что-то, о чем не подозревают даже в антикоре и КНБ?

Это только предположения. Но всё-таки откуда такие цифры?

Справка «Каравана»

Агентство по финансовому мониторингу подчиняется президенту Казахстана. «Противодействует легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, а также занимается предупреждением, выявлением, пресечением, раскрытием и расследованием экономических и финансовых правонарушений, отнесенных законодательством РК к ведению этого органа».

Одно ведомство не оправдало надежд? И теперь целых ПЯТЬ будут отвечать за провалы одного? Оптом? Или за всех будет один министр финансов? 3 марта — это понедельник. Для него, видимо, это будет очень тяжелый день.

Автор Сергей Туник

Источник caravan.kz