Эксперт о том, почему необходимо сохранить нулевую ставку НДС для сферы здравоохранения.

"Больных станет больше": как введение НДС на медицину ударит по казахстанцам

Фотоколлаж Liter.kz

В Казахстане планируют ввести налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 10% для медицинской сферы. Сейчас эта ставка составляет 0%. Правительство утверждает, что такая мера необходима для пополнения бюджета, но эксперты предупреждают: реальное последствие – рост цен на медуслуги, лекарства и оборудование. В итоге граждане будут платить больше, а доступность медицины сократится,сообщает liter.kz.

Цена здоровья: почему налоговая нагрузка ударит по пациентам

Введение НДС на медицинские услуги означает автоматическое увеличение их стоимости, уверена директор департамента медицинских услуг Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Назгуль Кабдрахманова.

“Если мы будем говорить по вопросу НДС, то для нас это никакое не послабление. То есть 10%, 12% — это даже не 5%. Тем более, что в нашей сфере не просто так не было НДС. Отсутствие НДС в сфере здравоохранения в первую очередь связано с тем, чтобы медицина была доступной, особенно по цене для населения. Невысокие цены на медицинские услуги в Казахстане приводят к развитию медицинского туризма, потому что из других стран к нам приезжают именно из-за доступных цен. Это плюс для экономики и развития медтуризма в Казахстане. Что касается НДС на медицинские услуги, это будет означать повышение стоимости услуг как минимум на размер НДС. Если введут 10%, то это минимум плюс 10% к стоимости. В коммерческом сегменте, где услуги оказываются платно, это неизбежно”, — поясняет она.

Особенно болезненно новый налог ударит по системе государственного заказа: если эти 10% НДС не включат в тариф, это будет означать минус 10% от объема оказываемых услуг. Если включат, то это будет дополнительная нагрузка на бюджет.

Кроме того, административные процедуры, связанные с учетом и уплатой НДС, — это дополнительные расходы для клиник. Их неизбежно переложат на пациентов.

“Администрирование НДС — это трудоемкий и дорогостоящий процесс для бизнеса, что тоже отразится на стоимости услуг”, – отмечает Кабдрахманова.

Дороже лекарства, дороже лечение

Но рост цен затронет не только приемы врачей. Подорожают лекарства и медицинские изделия. Сегодня ставка НДС на них – 0%, но после изменений производители и поставщики будут вынуждены повышать цены.

“Они уже заявляют, что увеличат стоимость не только на сумму НДС, но и на дополнительные расходы, связанные с его введением”, — предупреждает Кабдрахманова.

Дополнительно вступила в силу обязательная маркировка лекарств и медицинских изделий, что также требует финансовых вложений.

“Это затронет и лаборатории, которые закупают реагенты, шприцы и другие расходные материалы — все с НДС. В итоге стоимость медицинских услуг вырастет гораздо больше, чем на 10%”, — говорит эксперт.

Пациенты заплатят больше – и не только деньгами

Рост цен на лечение приведет к тому, что многие люди просто не смогут себе его позволить.

“Система здравоохранения оценивается по количеству карманных расходов населения. Сегодня в Казахстане это почти 30%, хотя ВОЗ рекомендует не более 20%”, — приводит статистику Кабдрахманова.

По ее мнению, подорожание медицинских услуг увеличит финансовую нагрузку на семьи, что приведет к росту числа людей, которые откладывают визит к врачу или вовсе отказываются от лечения.

“Если услуги подорожают, эта цифра только увеличится и платная медицина станет менее доступной. Частные клиники будут вынуждены поднять цены, что сократит число их клиентов. Например, если прием у хорошего врача стоит 20 тысяч тенге, то после введения НДС он может стоить 30 тысяч. Раньше к врачу приходило 50 пациентов, а станет 35-40. Это невыгодно и пациентам, и клиникам”, — объясняет эксперт.

Опыт других стран и реальность Казахстана

Сторонники введения НДС ссылаются на опыт стран ОЭСР, где этот налог применяется в медицинской сфере. Кабдрахманова подчеркивает, что, действительно, в Турции ставка НДС на медицину — 10%, в Израиле — 17%, но там вся система лекарственного обеспечения государственная, а НДС на медуслуги не распространяется на иностранных туристов, что стимулирует медтуризм. Да и сама по себе медицина у них устойчивая. В Казахстане же система здравоохранения еще неустойчива, инфраструктура изношена, а введение налогов только ухудшит ситуацию.

“Правительство аргументирует повышение НДС необходимостью пополнения бюджета, заявляя, что, несмотря на льготы, цены на медуслуги все равно высокие, и эффекта от льгот они не видят. Но мы считаем, что социальные сферы, такие как медицина, образование и продукты питания, должны быть максимально доступны. Введение НДС в медицине приведет к росту цен и ухудшению здоровья населения. Мы не предлагаем альтернативных источников пополнения бюджета по НДС, потому что считаем, что ставка должна остаться нулевой. Никто не хочет платить за консультацию у специалиста 30-40 тысяч тенге, а затем еще больше за анализы и лекарства”, – заметила эксперт.

Компромисс или катастрофа?

Предложенные налоговые реформы касаются не только НДС, но и корпоративного подоходного налога (КПН). Сейчас медицинские организации, которые направляют прибыль на развитие (покупку оборудования, строительство новых клиник), освобождены от этого налога. Для тех, кто выводит дивиденды, ставка КПН составляет 20%. Однако правительство предлагает ввести единую ставку 10% для всех.

“Мы предлагаем компромисс — 5% КПН для всех, чтобы и бюджет пополнялся, и бизнес не страдал”, — говорит Кабдрахманова.

По ее словам, введение новых налогов приведет к росту цен не на 10%, а значительно выше:

“Пациенты будут платить больше за приемы, анализы, лекарства. Те, кто не сможет позволить себе лечение, будут болеть или обращаться за помощью в госклиники, где из-за нехватки финансирования сократятся объемы и качество услуг”.

Болезнь вместо реформ

Эксперты настаивают: НДС на медицинские услуги, лекарства и оборудование — это не способ улучшить экономику, а прямая угроза доступности здравоохранения в стране.

“Мы против введения НДС на медицину. По КПН мы предлагаем 5% вместо 10%. Это поможет избежать коллапса системы здравоохранения и сохранить доступность медицины для казахстанцев”, — резюмирует Кабдрахманова.

Если правительство не прислушается к мнению специалистов, число больных в Казахстане действительно может резко увеличиться – не только из-за роста цен, но и из-за невозможности своевременно получить качественную медицинскую помощь.

Автор Жулдыз Жапарова

Источник liter.kz