Можно ли в Казахстане вести малый бизнес и не бояться, что одна формулировка в договоре приведёт к доначислениям налогов, даже если сама сделка никак не нарушает закон? Почему юрлица больше не хотят работать с ИП на спецрежиме? И как честной торговле мешают маркировка и маркетплейсы? Эти вопросы обсуждались на круглом столе в НПП «Атамекен» о проекте нового Налогового кодекса и проблемах, с которыми сталкиваются компании, работающие прозрачно и по закону, с участием представителей отрасли прямых продаж, депутатов, бизнес-омбудсмена и госорганов,сообщает exclusive.kz.
Фото: pixabay.com
Открывая дискуссию, депутат мажилиса Айтуар Кошмамбетов, принимавший участие в разработке проекта нового Налогового кодекса, рассказал, что изменения вносились в очень сжатые сроки, обсуждения проходили ежедневно, иногда даже дважды в день. Всего с февраля состоялось сто заседаний, в рамках которых было внесено 5000 поправок. Тем не менее, отправленный в сенат Налоговый кодекс, несмотря на все попытки его упростить, всё равно оказался чрезмерно сложным. Поэтому депутат предложил в регионах провести разъяснительные встречи с участием бизнеса, бухгалтеров и налоговиков, чтобы избежать правовой неразберихи.
– Мы надеялись, что налоговый кодекс станет проще, легче для понимания. Он стал сложнее. Но благо есть ещё возможность это изменить, – признал он.
В качестве положительных моментов нового Налогового кодекса депутат выделил сохранение специального налогового режима с лимитом до 2,4 млрд тенге и ставкой 4%, которую маслихаты могут снизить до 2%. При этом, основная часть работы над поправками документа ещё впереди: как рассказал Кошмамбетов, осенью в парламент поступит блок по налоговому администрированию.
Озабоченность о сложности нового Налогового кодекса разделила исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Анастасия Калашникова. Она отметила, что бизнес ожидал, если не упрощения, то хотя бы логичности.
– Два года назад, когда появилась информация о разработке Налогового кодекса, мы все восприняли это с большим энтузиазмом. Ожидалось, что наконец-то появится документ, в котором не будет возможности трактовать некоторые термины по-разному. Но по итогу получилось, что новый проект занимает 1090 страниц. На мой взгляд, пока победили консультанты, а не реальный бизнес, – сказала она.
Особенно тревожной поправкой в новом Налоговом кодексе Анастасия Калашникова назвала норму, которая запрещает юрлицам на общеустановленном режиме брать на вычет услуги, оказанные предпринимателями на спецрежиме. По её расчётам, такое изменение может привести к удорожанию услуг предпринимателей, работающих по «упрощёнке», на 13%. Это делает самозанятых и малых бизнесменов совершенно неконкурентоспособными по сравнению с более крупными ТОО.
– У госорганов была попытка бороться только с дроблением предпринимателей, а получилось, что они побороли целые категории перспективного бизнеса, – заключила эксперт.
Исполнительный директор Ассоциации прямых продаж предложила решение: пока не поздно, ввести в Налоговый кодекс две ставки в рамках спецрежима – одну для работы с физлицами, другую для юрлиц. Отмечается, что это позволило бы избежать искусственного удорожания услуг и сохранить налоговую нейтральность без разрушения модели B2B.
Президент Ассоциации прямых продаж Константин Кулинич, представляющий индустрию, которая объединяет более двух миллионов активных договоров (85% из которых осуществляют женщины-дистрибьюторы), также выразил обеспокоенность по поводу сложности нового Налогового кодекса, подчеркнув запрос бизнеса на простоту.
– Чем более сложные формулы мы будем использовать, чем более сложные системы, правила, нормативы, регламенты будем применять, тем более нереалистичными они окажутся. Все налоговые изменения могут быть отличными, классными на бумаге, но в жизни они будут реализовываться совсем не так, как оно написано на бумаге, – заявил он.
Генеральный директор «Forever Living Products Казахстан» Жанна Алимбаева во время круглого стола привела конкретный случай из собственного опыта, когда двойное восприятие одних и тех же правил выливается в проблемы для бизнеса.
– У нас есть управленческий договор. Это обычный управленческий договор, никаких ноу-хау, лицензий или передачи интеллектуальных прав в договоре не предусмотрены. Но тем не менее налоговый орган, опираясь лишь на одно слово «конфиденциально» в договоре, сделал вывод о том, что работа якобы связана с передачей ноу-хау и доначислил нам выплаты по роялти. Такой формальный подход без анализа сути договора стал основанием для серьезных финансовых последствий. И это на самом деле тревожный сигнал для всего предпринимательского сообщества, – рассказала она.
Алимбаева подчеркнула, что бизнесу нужны не льготы, а предсказуемость, справедливость, ясные и понятные правила. Иначе страна, по её мнению, рискует потерять доверие своих предпринимателей и инвесторов.
Региональный вице-президент компании Herbalife Нина Канделаки в своём выступлении на круглом столе немного отвлеклась от темы Налогового кодекса и сосредоточилась на других угрозах для компаний, работающих в отрасли прямых продаж, – маркировке и платформенной торговле. По её словам, сама идея прослеживаемости товаров предпринимателями поддерживается, но методология и сроки внедрения вызывают тревогу.
– Мы крайне приветствуем вообще наличие маркировки и прослеживаемости товара, только очень сильно просим дать нам переходный период, чтобы мы смогли внедрить эти технологии, маркировки на своих производствах прямо на заводах и не формировали бы каких-то «коленочных» решений». Потому что очень мало времени дали нам на то, чтобы это внедрить, а пока это не сделано, мы уже не можем реализовывать половину своего портфеля, – сказала она.
По поводу продаж через маркетплейсы, Канделаки указала на проблему в фундаментальном расхождении: главный принцип бизнеса прямых продаж – это торговля от человека к человеку, а главный принцип маркетплейса – это не давать контакты своих покупателей. Из-за этого, по её словам, компания была вынуждена увеличить штат этического контроля, проводить тайные закупки, прекращать договоры с дистрибьюторами и инициировать судебные иски, чтобы товары незаконно, в нарушение договоров, не перепродавались.
– На протяжении двух-трех последних лет мы пытались найти возможности взаимодействия и анализировали опыт коллег по открытию своих страниц и магазинов на маркетплейсах. Но пока в нашем регионе, честно говоря, мы не нашли никакого эффективного способа взаимодействия, потому что наши интересы очень сильно расходятся, – отметила она.
Вопрос налоговых правил Нина Канделаки, тем не менее, всё же вскользь упомянула позднее, комментируя одно из выступлений на круглом столе.
– Наше руководство с очень большим волнением уже начинает относиться к росту бизнеса в Казахстане и стоимости налогообложения, – указала региональный вице-президент Herbalife.
На круглом столе от министерства национальной экономики принимал участие глава департамента налоговой и таможенной политики Ерлан Сагнаев. Он отверг высказанную критику и заявил, что новый Налоговый кодекс был подготовлен в диалоге с бизнесом и в результате разработанных поправок стал более системным.
– Новый налоговый кодекс, как бы его ни хаяли сегодня, в любом случае на наш взгляд всё-таки стал намного лучше, намного проще. Мы говорим, что простые вещи – они для простых граждан или для простых предпринимателей, а когда речь идёт об исполнении сложных налоговых обязательств, он простым не может быть, мы об этом изначально говорили. Вот на это хотел обратить внимание, – утверждает он.
При этом, Сагнаев подтвердил, что отдельные нормы, связанные с налоговым администрированием (в частности, перечень исключений по вычетам) ещё будет дорабатываться на уровне подзаконных актов и призвал предпринимательские объединения продолжать диалог.
Итоги круглого стола в НПП «Атамекен» показали: главным запросом бизнеса сейчас являются не столько ставки налога и наборы режимов, сколько понятность и предсказуемость. Пока же в проекте нового Налогового кодекса слишком многое зависит не от самих норм, а от их возможных трактовок. В таких условиях даже добросовестные компании оказываются уязвимыми перед грядущими изменениями.
Автор Максим Елизаров
Источник exclusive.kz