В 2016 г. мировая экономика наконец начала выбираться из кризиса: зафиксирован рост ВВП, рост числа рабочих мест и т. д. Однако все это выглядит хорошо лишь на первый взгляд, в реальности все не совсем так. Дело в том, что улучшение макроэкономических показателей произошло в основном за счет роста долговой нагрузки, причем роста масштабного. По данным Института международных финансов (IIF), только за первые три квартала объем долговой нагрузки в мире вырос на $11 трлн и достиг рекордных $217 трлн.
Общий объем глобального долга теперь на 325% превосходит объем мировой экономики. Отметим, что примерно половина этого прироста приходится на на долю правительственных заимствований.
Если взять отдельно США, то на конец года объем госдолга составил $19,573, что на $1,4 трлн больше, чем в 2015 г. Таким образом, на каждое домохозяйство приходится более $12 тыс.
Различные компании и корпорации тоже установили рекорд. Пока ставки находятся на крайне низких уровнях, они спешат занять как можно больше. В итоге корпорации нарастили займы на сумму $6,6 трлн, что даже больше, чем в рекордном 2006 г.
Вернемся к данным по статистике IIF. Важный момент заключается в том, что при всех масштабах увеличения долга отдача крайне мала. Если долг увеличивается в год примерно на $15 трлн, а мировой ВВП - всего на $2,2 трлн, то несложно посчитать, что на каждый занятый доллар мы получаем лишь 15 центов нового ВВП.
Можно представить, что было бы, если не было таких огромных долговых вливаний.
Но и это еще не все. Нельзя забывать, что огромная доля мирового долга номинирована в долларах, но ФРС уже не печатает деньги, а повышает ставки, а значит и обслуживание этого долга становится дороже. В конце прошлого года мы уже наблюдали ситуацию, когда долларов просто не хватало.
Вообще, мировая экономика сейчас сталкивается с двойной проблемой: ростом стоимости заимствования и укреплением доллара, то есть очевидно, что стоимость рефинансирования уже имеющихся долгов растет ускоренными темпами и этот процесс не может остаться без последствий.
Зато заголовки западных СМИ буквально пестрят позитивными высказываниями о том, что, например, в США зарплаты росли самыми быстрыми темпами с 2009 г., в еврозоне наблюдался самый быстрый экономический рост с 2011 г. и т. д.
Источник: Вести.Экономика