Три четверти всех платежей в еврозоне производятся с использованием наличных денежных средств, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, пишет Reuters. По словам Драги, наличные деньги сохраняют важнейшую роль в экономике, несмотря на рост цифровых платежей.

 

Такое заявление Марио Драги может несколько погасить некоторые опасения в Германии того, что ЕЦБ стремится постепенно уменьшить свою зависимость от наличных средств в пользу других форм оплаты.

 

"Даже в этом цифровом веке наличные деньги остаются важными для нашей экономики", - сказал Драги.

 

"В ближайшее время будет опубликовано исследование по использованию денежных средств, проведенное от имени ЕЦБ, которое показывает, что более трех четвертей всех платежей в точках продажи в еврозоне производятся наличными. В значении стоимости транзакции это чуть больше половины", - подчеркнул Драги.

 

Решение ЕЦБ в прошлом году о постепенном отказе от использовании банкноты в 500 евро не понравилось многим в центральном банке Германии, представители которого опасались за возможность людей свободно хранить свои сбережения в наличных.

 

В ЕЦБ заявили, что этот шаг вызван опасениями, что банкнота с высоким номиналом была использована для финансирования преступлений и терроризма, хотя официальных данных об этом нет.

 

Как ранее писали "Вести.Экономика", ЕЦБ с 4 апреля ввел в обращение новую купюру номиналом в 50 евро. Сделано это было для того, что повысить меры безопасности и снизить возможности для фальсификации наличных банкнот.

 

Новые купюры в 50 евро имеют ряд новых параметров, которые на первый взгляд не сразу видны. Основные цвета останутся прежними - оранжевый и коричневый, однако вводится новый водяной знак в виде героини древнегреческой мифологии - Европы.

 

Кроме того, при наклоне купюры в левом нижнем углу будет меняться цвет - с синего на темно-зеленый. Также заметным нововведением стало указание аббревиатуры ЕЦБ на десяти вместо пяти языков и надпись "евро", которая теперь выполнена и на кириллице, что связано с присоединением к Евросоюзу Болгарии и Румынии в 2007 г.

 


Источник: vestifinance.ru