На протяжении всей истории естественным состоянием человечества является бедность", - написал известный американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн. До XVIII века глобальный ВВП на душу населения удерживался в пределах $725-1100, или примерно того же уровня дохода ($1,90 в день), который Всемирный банк сегодня считает чертой бедности.

 

Однако глобальный уровень дохода на человека с тех пор резко увеличился: от $1100 в 1800 г. до $3600 в 1950 г. и свыше $10 тыс. в настоящее время.

 

Экономисты давно пытаются объяснить этот резкий всплеск производства.

 

Большинство теорий фокусируются на таких стимулирующих долгосрочный экономический рост факторах, как количество, производительность труда и капитал.

 

Но новое исследование выбрало совершенно иной путь: более высокий темп роста появляется не благодаря мощному экономическому подъему, а более мягкой рецессии.

 

Стивен Броудьерри из Оксфордского университета и Джон Уоллс из Университета штата Мэриленд в своей работе "Рост, падение и долгосрочные экономические показатели: экономическое развитие в исторической перспективе" (Growing, Shrinking and Long Run Economic Performance: Historical Perspectives on Economic Development) внимательно проанализировали статистику 18 стран Европы и Нового мира, в некоторых случаях начиная с XIII века.

 

К своему большому удивлению они обнаружили, что темпы роста в годы экономического подъема замедлились в современную эпоху: с 3,88% в период с 1820 по 1870 гг. до 3,06% после 1950 г., даже несмотря на то, что средний темп роста в эти два отрезка времени увеличился с 1,4% до 2,55%.

 

Динамика ВВП США

 

Как оказалось, более короткие и менее глубокие экономические спады вели к ускорению долгосрочного роста.

 

Производство падало в трети годов с 1820 по 1870 гг. и только в 12% после 1950 г. Коэффициент снижения в каждый кризисный год также опустился: с 3% до 1,2%, отмечает британский журнал The Economist.

 

Но почему все эти "инверсии роста" уменьшились в длительности и глубине?

 

Динамика ВВП Германии

 

В другом своем исследовании "Теория сокращения: природа долгосрочных и краткосрочных экономических показателей" (Shrink Theory: The Nature of Long Run and Short Run Economic Performance) Броудьерри и Уоллс обнаружили, что традиционные объяснения, такие как демографические изменения и секторальный сдвиг с волатильного сельского хозяйства к более стабильному сектору услуг, не объясняют до конца этот сдвиг.

 

Более важным фактором является укрепление верховенства права, что позволило беспристрастным судам разрешать конфликты. До наступления современной эпохи элиты сражались между собой за прибыль от роста, а из-за войн и коррупции экономика откатывалась назад.

 

Динамика ВВП Великобритании

 

Уважительное отношение к судам позволило предотвращать конфликты. Однако рост популярности политиков-популистов, которые вновь ставят под сомнение власть судей по всему миру, является поводом для серьезного беспокойства.

 

 

Источник: "Вести.Экономика"