Россия превратилась в двигатель роста цен в Казахстане — об этом говорит статистика.

Стоимость товаров, ввозимых на территорию Казахстана, стремительно растет: за первый квартал 2017 года цены увеличились на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основная причина – это ценовая политика между странами ЕАЭС: импортируемая из стран Союза продукция дорожает в разы быстрее, чем из других регионов планеты.

Согласно данным Комитета по статистике, в первом квартале 2017 года цены на продукцию, которая импортируется на территорию республики, выросли на 1,3%. По сравнению с мартом 2017 года рост составил 9,8%, с декабрем 2015 года – 17,9%. Причем драйвером роста все это время являются страны ЕАЭС.

За последние 5 кварталов стоимость импортируемой из России, Белоруссии, Киргизии и Армении продукции выросла более чем на треть

Остальные страны мира поднимают стоимость куда медленнее (8,6%), а страны СНГ, не входящие в экономический союз, так и вовсе стабильно снижают цены.

Торговля с ЕАЭС для Казахстана – это практически то же самое, что и торговля с одной Россией.

Доля этой страны в импортируемой из стран Союза продукции по итогам 2016 года составила 94,5%. Поэтому, говоря о повышении стоимости товаров из ЕАЭС, важно понимать, что фактически речь идет об РФ.

Что дорожает?

Цены на импортируемое в Казахстан сырье выросли на 6,6% по сравнению с первым кварталом 2016 года, но при этом снизились на 4,3% по сравнению с началом года. Добиться этого удалось благодаря подешевевшим при ввозе минеральному сырью (-3,5%) и продукции сельского хозяйства (-6,2%). Однако если говорить исключительно о странах ЕАЭС, то ситуация выглядит чуть иначе: годовой рост в 27,1% при снижении стоимости продукции за 3 месяца 2017 года на 3,7%. Другими словами, сырье из России дорожает в 4 раза быстрее, чем продукция из других стран, а снижение цен на нее происходит медленнее.

Аналогичная ситуация и в других направлениях торговли. Так, общий рост цен на полуфабрикаты, по итогам первого квартала 2017 к аналогичному периоду 2016 года, составил 12,2%, к декабрю 2016 г. – 1,1%. Показатели для продукции, ввозимой из ЕАЭС – 19,9% и 3,8% соответственно.

По готовым товарам квартальный рост составил 1,7%, годовой – 11,6%. И вновь драйвером увеличения стоимости стала продукция из ЕАЭС – 5,9% и 22,1% соответственно. Единственной группой товаров, в которой отмечается рост стоимости меньше, чем из стран СНГ, не входящих в Союз, и стран дальнего зарубежья, являются продовольственные товары. При этом стоимость импортируемых в январе-марте 2017 года из стран ЕАЭС строительных материалов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года выросла на 32,8% (в полтора раза выше среднего уровня), оборудования и транспортных средств – 23,9% (более чем в 2 раза), непродовольственных товаров — 24,3% (почти в 2 раза).

Справедливости ради стоит отметить, что темпы роста цен снижаются по всем группам товара минимум вдвое. Например, стоимость готовых товаров в марте в 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го выросла на 8,3%. Год спустя этот показатель опустился до 1,7%. То есть ситуация на рынках стабилизируется, ввозимая на территорию Казахстана продукция дорожает уже не так быстро, как было еще год назад.

Что делать?

При сравнении первых кварталов 2017 и 2016 годов получается интересная картина: продукты животного происхождения подорожали на 13,6%, тогда как растительного – всего на 0,6% (а за первые 3 месяца 2017 года и вовсе подешевели на 5,4%). Разница в том, что мясо в Казахстан продают Россия и Украина, а фрукты – страны Средней Азии во главе с Узбекистаном.

Даже кофе и чай, поставляемые за тысячи километров из не входящих в ЕАЭС Индии и Кении, подешевели за год на 11%, тогда как беспошлинные российские овощи подорожали за это время на 7,4%.

Аналогичная ситуация и в других сферах. За год стоимость угля, который Казахстан закупает исключительно у России, выросла на 14,8%, тогда как цена на импортируемый газ (которым также активно торгуют Узбекистан и Туркмения) упала на 32,8%. Краски и лаки, в подавляющем большинстве ввозимые из РФ, подорожали на 16,6%, тогда как стоимость продукции фармацевтики (еще одно направление химической промышленности, но куда с более диверсифицированным импортом) — на 3%. Древесная продукция, также идущая в основном из России, увеличилась в цене на 19%, тогда как текстиль, которым Казахстан снабжают Китай, Турция и Узбекистан, даже немного подешевел…

Таким образом, вместо снижения цен из-за отмены пошлин между странами ЕАЭС (главная предполагаемая польза для среднестатистического жителя Союза) Казахстан получил более дорогие товары. Причем стремительный рост сдерживают не страны Евразийского экономического союза (как оно предполагалось на бумаге), а государства, в него не входящие. Цены внутри Союза выравниваются, ориентиром является Россия — самый мощный участник объединения.

В общем-то, альтернатив у Казахстана немного: развить собственное производство, постепенно отказываясь от ввозимой продукции, либо искать новых поставщиков. Первый вариант затруднен тем, что даже в рамках программ индустриализации первоочередную поддержку чаще всего получают экспортоориентированные предприятия, а не те, которые работают на внутренний рынок. Второй вариант затруднен тем, что для дешевого импорта необходимо вводить особые условия для новых поставщиков. Но сделать это можно только с общего согласия стран ЕАЭС, в том числе и России.

 

Источник: 365info.kz