Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2017г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,9%, маем 2016г. – на 12,5%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,4%, фруктов и овощей – 11,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,3%, сахара, чая и специй – 2,5%.

  В среднем
на душу населения
Дети,
0-13 лет
Подростки,
14-17 лет
Трудоспособное население,
старше
18 лет
Пенсионеры
и пожилые люди
юноши девочки мужчины женщины
Величина прожиточного минимума 23 218 18 588 29290 22 445 27 649 21 954 21 738
Продовольственные товары 13 931 11 153 17 574 13 467 16 589 13 172 13 043
Непродовольственные товары и платные услуги 9 287 7 435 11 716 8 978 11 060 8 782 8 695

r02-06-2017-1

Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.