Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2017г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,9%, маем 2016г. – на 12,5%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,4%, фруктов и овощей – 11,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 8,3%, сахара, чая и специй – 2,5%.
В среднем на душу населения |
Дети, 0-13 лет |
Подростки, 14-17 лет |
Трудоспособное население, старше 18 лет |
Пенсионеры и пожилые люди |
|||
юноши | девочки | мужчины | женщины | ||||
Величина прожиточного минимума | 23 218 | 18 588 | 29290 | 22 445 | 27 649 | 21 954 | 21 738 |
Продовольственные товары | 13 931 | 11 153 | 17 574 | 13 467 | 16 589 | 13 172 | 13 043 |
Непродовольственные товары и платные услуги | 9 287 | 7 435 | 11 716 | 8 978 | 11 060 | 8 782 | 8 695 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.