Больше трети самозанятых россиян опрошенных в начале июня исследовательской компанией ResearchMe сообщили, что ничего не ждут от государства и, соответственно, не считают нужным делать какие-то отчисления в казну, пишет газета «Коммерсант». 32% выразили уверенность в том, что уплата налогов является гражданским долгом каждого. Еще треть участников исследования (29%) отметили, что если они самостоятельно заботятся о своем социальном обеспечении, то это уже не так обязательно, причем такое мнение более характерно для старшей возрастной группы (25-65 лет).

В настоящее время преимущественно проектную работу или временную занятость выбирают молодые люди в возрасте 18-25 лет (72% опрошенных).

Среди основных причин такого формата работы каждый второй респондент отмечал возможность сохранить свободное время на семью, личные интересы (47%) и более интересное содержание проектной работы (40%). На третьем месте по популярности среди ответов — финансовая выгода подобной работы (33%) и отсутствие начальников и графика (31%).

При необходимости получения медицинской помощи более половины (57%) намерены в зависимости от ситуации обратиться либо в частную, либо в государственную клинику, при этом каждый третий сначала пойдет все-таки в последнюю. За образование, если у них есть такая финансовая возможность, готовы платить только 23% опрошенных, а большинство, напротив, считает, что оно должно быть бесплатным (68%).

В середине мая Совфед предложил раздать самозанятым гражданам патенты. С помощью внедрения патентной системы российские сенаторы надеются легализовать самозанятых граждан и вывести их «из тени». По словам председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, предложения прежде всего касаются тех категорий самозанятых, которые получили так называемые налоговые каникулы на два года при добровольной постановке на учет в налоговой службе.

Речь идет о репетиторах, нянях, сиделках и домработниках, которые по истечении двухлетнего периода должны определиться со своим дальнейшим статусом — стать индивидуальными предпринимателями или оформить свои отношения с работодателями в соответствии с Трудовым кодексом.

Напомним, статус самозанятых граждан в России пока законодательно не определен. Минюст в докладе, подготовленном по поручению Владимира Путина, определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников. Однако войдут ли эти формулировки в закон, пока неясно.

Минфин настаивает, что вопросы налогообложения самозанятых после 2018 года можно будет решать только после точного определения их статуса. В ФНС не берутся оценивать эффективность предложенных норм о самозанятых.

По данным Минтруда и ряда других ведомств, в России насчитывается примерно 12 млн самозанятых граждан. Росстат ранее сообщал о 25 млн самозанятых, ряд экспертов оценивают число людей, которые получают доход и никак не участвуют в системе государственных гарантий, в 40 млн.

Юристы отмечают, что многие самозанятые боятся декларировать доходы, потому что не знают, какие могут быть последствия. А как признает Роструд, пока борьба с теневой занятостью касается в основном юридических лиц.

Согласно действующему законодательству, гражданину, у которого нет минимального трудового стажа в восемь лет и необходимого количества баллов, которые формируются из отчислений в ПФР, вправе отказать в начислении пенсии по достижении соответствующего возраста. Минимальная пенсия в размере 7-8 тысяч рублей в месяц выплачивается только после 65 лет.


По сообщению сайта NEWSru.com