Более 80% британцев настолько погрязли в долгах, что не могут спокойно спать по ночам, в то время как более 10% даже не имеют своей кровати согласно отчету Christians Against Poverty. В отчете низкий уровень доходов отмечается как наиболее распространенная причина длительных и серьезных долгов.
В ходе опроса 1217 клиентов эксперты CAP обнаружили:
- 81% были настолько обеспокоены долгами, что имеют проблемы со сном;
- 11% сказали, что у них даже нет собственной кровати;
- 6% сказали, что арендуют свою кровать;
- у одного из трех отсутствовали кровать, холодильник, морозильник, стиральная машина или диван;
- 10% арендовали основные предметы мебели;
- 63% опрошенных живут за чертой бедности (£15 780).
CAP также отметил растущую тенденцию домохозяйств с низким уровнем доходов, арендующих мебель. Brighthouse, который является крупнейшим еженедельный ритейлером Великобритании, может представить односпальную кровать за £2,50 или односпальную кровать и матрас за £3,50 в неделю. За три года это обойдется в £546 за кровать и матрас – больше, чем стоимость всей покупки сразу.
Показатели Национальной статистической службы Великобритании показывают, что в июне 2014 г. 46% домохозяйств имели финансовую задолженность. Домохозяйства с самыми низкими доходами также имели значительно более высокие долги, чем домохозяйства в любой другой группе доходов.
CAP также обнаружил, что просроченные коммунальные платежи и платежи за предметы первой необходимости, такие как аренда и ипотечные платежи, утроились за последние десять лет. В то время как средний клиент имел долг в £1412 в 2006 г., эта цифра взлетела до £4582 в 2016 г.
"Легко сказать, что люди залезают в долги, потому что они бездумно транжирят свои средства. Эта точка зрения полностью устарела. Подавляющее большинство людей вынуждены брать кредит, потому что должны покрыть расходы на такие потребности, как муниципальный налог, счета за электроэнергию и аренду дома. Десять лет назад картина была иной: кредит было намного легче взять, и расходы на проживание не были так высоки", - отметил Барлоу.
Источник: Вести.Экономика