Укрепляющаяся экономика еврозоны вновь привлекла на континент международных инвесторов, а это спровоцировало рост местных акций и единой валюты, сообщает Dow Jones. Теперь американские компании, так или иначе связанные с еврозоной, тоже начали получать преимущества.

Многие инвесторы, вступая в 2017 год, ожидали, что американские фирмы, ориентированные на американскую экономику, обойдут своих международных конкурентов. Однако в этом году экономический рост в еврозоне превзошел рост в США, а американские компании, ведущие операции в Европе, начали получать прибыль вследствие улучшения перспектив региона.

Причем, по прогнозу многих аналитиков, этот тренд сохранится.

Согласно исследованию, проведенному фондовыми аналитиками из UBS, которые отслеживают корзину акций компаний с крупным бизнесом в Европе, динамика акций американских фирм, тесно связанных с европейской экономикой, превзошла результаты бумаг компаний, не столь тесно сотрудничающих с Европой.

Первые признаки восстановления европейской экономики начинают сказываться на прибыли американских фирм. Согласно FactSet, ряд компаний в составе Dow Jones Industrial Average сообщили, что квартальный рост продаж в Европе стал самым сильным с 2014 года.

"Более благополучная, растущая ускоренными темпами экономика Европы принесет пользу американским компаниям, которые ведут там бизнес", в частности экспортерам на континентальных рынках сбыта, говорит Кристофер Дайер, руководитель отдела международных акций в Eaton Vance.

В первые три месяца 2017 года рост экономики еврозоны составил 2,3% в годовом выражении. Это самый быстрый темп роста за два года. Для сравнения, за тот же период рост в США составил лишь 1,2%, хотя многие экономисты предрекают ускорение темпов в последующие кварталы. Опросы в деловых кругах и показатели промышленного производства дают основания полагать, что более быстрые темпы роста в Европе сохранились и во 2-м квартале.

Ожидалось, что политические риски в Европе, связанные с чередой выборов, подорвут рост и уверенность потребителей. Однако этого не случилось.

Между тем надежды на снижение налогов в США ослабевают, что бьет по акциям менее крупных компаний, в большей степени зависимых от американского рынка.

Основными выгодополучателями ускоренного роста в Европе являются акции еврозоны: с начала года ключевые индексы выросли примерно на 10% в свете 11 последовательных недель притока капитала.

Согласно опросу фондовых управляющих, проведенному Bank of America Merrill Lynch, доля региональных акций в портфелях остается вблизи 2-летних максимумов, поскольку инвесторы по-прежнему рассчитывают на сохранение набранных темпов роста и стабильный прогноз по инфляции.

Однако, как говорит аналитик UBS Джулиан Эмануэль, длинный список американских компаний, в числе которых производители ПО, товаров для дома и товаров для личного потребления, фирмы из сферы услуг, а также фармпроизводители, тоже выиграют от более тесных связей с Европой.

Хотя многие инвесторы, по словам Эмануэля, в последнее время пытаются получить выгоду от экономического роста в еврозоне за счет покупки европейских акций, некоторые все же не склонны брать на себя валютный риск. Эти инвесторы, возможно, предпочтут акции компаний, которые им знакомы. К тому же многие из компаний, тесно сотрудничающих с Европой, – это всем известные фирмы, которые также, как предполагается, извлекут пользу из любых возможных изменений налоговой политики в плане репатриации прибыли.

Хотя оценить продажи в еврозоне может быть непросто из-за разных способов бухгалтерской отчетности, акции некоторых фирм с масштабными операциями в Европе уже начали расти.

Например, акции туристической онлайн-компании Priceline Group, которая 76% своей выручки получает в Европе, с начала года, по данным FactSet, подорожали примерно на 23%. Акции табачного гиганта Philip Morris International Inc., получающего 42% выручки в Европе, выросли на 32%. Для сравнения, индекс S&P 500 в этом году повысился на 9%.

Кроме того, американские фирмы могут выиграть не только от роста потребительских расходов, а также от увеличения корпоративных затрат.

По словам Майкла Томпсона, управляющего директора S&P Global Market Intelligence, европейские компании склонны инвестировать в повышение продуктивности на фоне улучшения экономического роста. "Многие местные фирмы очень серьезно относятся к повышению маржи", – говорит он.

В 1-м квартале американские компании с крупными международными операциями в целом опередили ориентированные на национальную экономику фирмы, отчасти благодаря росту на развивающихся рынках и ослаблению доллара. Как сообщило Министерство торговли США, в 1-м квартале прибыль в странах мира без учета США выросла на 25% в годовом выражении, заметно опередив прибыль в США.

"Компании, связанные с международными потребителями, вышли вперед, и я не вижу причин для замедления этого тренда", - говорит Мелда Мерджен, глава отдела акций в Columbia Threadneedle Investments.

 

Источник: Прайм