В который раз прогнозы западных аналитиков по китайской экономике оказались неверными. После шестилетнего замедления реальный ВВП, похоже, начал медленно двигаться вверх в 2017 г.
Годовой рост в 6,9% во II квартале превышает показатель 2016 г. (6,7%) и значительно выше прогнозов международных экспертов, которые всего несколько месяцев назад ожидали увеличения не выше 6,5% в этом году и замедления до 6% в 2018 г.
Фиксация на общем ВВП мешает понять стоящие за ростом Китая глубинные процессы, пишет в Project Syndicate бывший глава Morgan Stanley Asia Стефен Роач. Дело в том, что китайская экономика находится посреди экстраординарной структурной трансформации: переход c ориентированной на промышленного производителя модели к ориентированной на обслуживание потребителя модели.
В определенной степени это предполагает изменения в структуре ВВП, уход от исключительно быстрого роста инвестиций и экспорта в сторону относительно более медленного роста внутреннего частного потребления, при этом замедление роста общего ВВП неизбежно и предпочтительно. Именно в этом контексте следует рассматривать уязвимость Китая.
Устойчивость китайской экономики была убедительно продемонстрирована еще во время последнего финансового кризиса. В самый разгар самого масштабного глобального сокращения с 1930-х гг. экономика Поднебесной росла в среднем на 9,4% в 2008-2009 гг. И хотя это несколько ниже рекордных темпов в 12,7% в течение трех лет до кризиса, это было незначительное замедление среднегодового показателя в 10% в последние 30 лет.
Более того, если бы не Китай, то в пиковой точке кризиса мировой ВВП снизился бы не на 0,1% в 2009 г., а на 1,3%, это самое резкое падение глобальной экономики за все послевоенное время.
Последняя группа пессимистических оценок по поводу китайской экономики сконцентрирована на двух сдерживающих рост факторах: делевереджинг и сжимание рынка недвижимости (по сути, японский вариант стагнации).
Но, как и прежде, на Западе не видят важных деталей. Точно так же как Япония, Китай - экономика с высоким уровнем сбережений, которая имеет долги в основном к самой себе. Но у Поднебесной намного больше подушка безопасности, чем у Японии, что делает ее более устойчивой к всевозможным проблемам.
Согласно данным МВФ национальные сбережения Китая, скорее всего, достигнут 45% ВВП в 2017 г., что намного выше показателя Японии (28%). Точно так же как Япония, которая смогла избежать кризис суверенного долга, несмотря на общий государственный долг в 239% ВВП, Китай со своими значительными сбережениями и небольшим суверенным долгом (49% ВВП) хорошо защищен от потенциальных угроз.
Вместе с тем, не следует забывать о проблеме растущего корпоративного долга с коэффициентом нефинансовой задолженности к ВВП в районе 157% ВВП в конце 2016 г. (по сравнению со 102% в конце 2008 г.). Все это делает чрезвычайно важным начавшееся реформирование государственных предприятий, на балансе которых большая часть этих долгов.
Кроме того, есть все основании беспокоиться по поводу китайского рынка недвижимости. В конце концов увеличивающийся средний класс нуждается в доступном жилье. Поскольку имеется рост доли городского населения Китая с 20% в 1980 г. до 56% в 2016 г. (и, по всей видимости, до 70% к 2030 г.), это чрезвычайно важный вопрос.
Но это также означает, что китайский рынок недвижимости, в отличие от полностью урбанизированных экономик Запада, будет иметь устойчивый рост спроса в ближайшие 10-15 лет. Основным вызовом для Китая является разумное управление предложения и спроса, которое бы не привело к излишней спекуляции и препятствовало появлению опасных пузырей на рынке недвижимости.
Между тем, китайская экономика также получает поддержку из крепких источников циклической устойчивости с начала 2017 г. Скачок экспорта на 11% в июне по сравнению с прошлым годом контрастирует с показателями предыдущих лет или в период, когда глобальная экономика была ослаблена после кризиса.
ИНФОГРАФИКА
Импорт и экспорт Китая
Точно так же рост розничной торговли на 10% в первой половине 2017 г. (примерно на 45% выше, чем общие темпы роста ВВП) отражает поразительное увеличение доходов домохозяйств и стремительное развитие онлайновой торговли.
Пессимисты давно оценивают китайскую экономику по лекалам собственных экономик, совершая, таким образом, классическую ошибку, о которой много лет назад предупреждал историк Йельского университета Джонатан Спенс.
Многие считают, что пузыри на активы, которые лопнули в Японии и США, также угрожают Китаю. Кроме того, по их мнению, из-за большого долгового бремени экономику Поднебесной ожидают такие же последствия, как где-то еще. Аналитикам, делающим прогнозы по Китаю, безусловно, довольно трудно не использовать модели пострадавших от кризиса развитых стран. Это был ошибочный подход в прошлом, таковым он остается и сегодня.
Источник: Вести.Экономика