Казахстанские производители не могут решить: продавать сразу всю имеющуюся продукцию или, перестраховываясь, сохранять часть товара на складе. Если все заводы Казахстана остановятся, то одних товаров хватит на 42 минуты, других – на 36,5 лет.
Производство ликеров не успевает за спросом. И не только ликеров
В первом полугодии 2017 года в Казахстане было произведено 240 тысяч литров ликеров. Производство во втором квартале выросло более, чем в 2 раза по сравнению с январем-мартом, но даже это не позволило перекрыть спрос. Суммарная отгрузка за 6 месяцев составила 303 тыс. тонн – на четверть больше, чем произведено. При этом о каком-то дефиците речь не идет – работа на склад позволила создать приемлемый запас. По итогам 6 месяцев в запасах находится еще 64 тыс. тонн продукции.
Схожая ситуация и в некоторых направлениях машиностроения. За 6 месяцев произведено:
- 105 единиц тракторов, отгружено – 219 (на складах осталось 165 штук);
- 484 грузовых автомобиля, отгружено – 637 (осталось еще 694 единиц);
- 85 контейнеров, прицепов и полуприцепов, отгружено – 145 (осталось 4);
- 512 радиаторов для отопления, отгружено – 663 (запасы – 829).
Во втором квартале 2017 года была произведена 31 тонна сборных деревянных строительных конструкций (в январе-марте они не производились). Отгрузка за это время составила 22 тонны, что заметно меньше показателей за первый квартал – 296 тонн. Таким образом спрос на сборные деревянные конструкции превышает предложение в 10 раз!
Впрочем, для стартапа это не самая удачная идея – при нынешнем уровне спроса запасов на складах хватит на 3 года.
Среди всех производств, выпуск продукции в которых отстает от отгрузки, дефицитный сценарий возможен лишь в одном: за полгода в Казахстане было произведено 25,6 тыс. тонн фосфора, при этом на собственные нужны ушло чуть более 3 тыс. тонн, ушло на отгрузку 35 тыс. тонн. Таким образом, запасы на складах сократились за 6 месяцев примерно на 10 тыс. тонн, тогда как их оставшиеся запасы – менее 2,3 тыс тонн. При уровне отгрузке на уровне апреля-июня этого хватит примерно на 10 дней.
Впрочем, есть и обратные примеры. Так, на отгрузку ушло лишь 3,1% произведенной хлопчатобумажной пряжи, 27,4% гофрированного картона, 3,6% медной руды, 12,7% хромовых руд, 4,1% азотной кислоты и т.д. Однако эти показатели несут скорее позитивный посыл: практически вся оставшаяся продукция используется на собственные нужды самими же производителями, то есть конечным является производство готовой продукции, а не сырья.
Цены на топливо могут выйти из под контроля в любой момент
Но достаточно и производств, чьи запасы не превышают 0,5% от уровня полугодового производства. Комитет по статистике предоставляет в открытый доступ данные по производству продукции на казахстанских заводах, объемах отгрузки и остатках продукции, а имея эти данные, можно получить интересные цифры. Так, при среднем за полгода уровне спроса имеющих запасов хватит:
- моторного топлива (бензина) – на 7,7 часов;
- дизельного топлива – на 12,4 часов;
- топочного мазута – на 16,9 часов;
- углеводородных сжижженных газов – на 34,5 часов.
Это данные за первое полугодие, то есть о масштабных подготовках к уборочной компании или запасам к отопительному сезону речи не идет. Но даже в таких условиях собственного производства не хватает для того, чтобы покрыть внутренний спрос: вся продукция идет сразу на рынок в обход складов. И даже при таком раскладе для покрытия нужд зачастую приходится полагаться на поставки из-за рубежа. Стоит ли удивляться, что в таких условиях цены на топливо могут выйти из-под контроля?
Прецеденты есть и в добывающей промышленности: аффинированное серебро и необработанное золото практически прямым ходом идут к покупателем, в результате чего имеющихся запасов хватит на то, чтобы покрыть спрос на 17 и 2,5 часа соответственно.
Но «лидером» является рис. На складах по итогам июня осталось 4 тонны продукции, при том, что его производство за 6 месяцев составило 23,1 тыс. тонн, а отгрузка – 23,8 тыс. тонн. Таким образом, имеющихся запасов риса хватит на то, чтобы обеспечивать потребности покупателей в течение … 42 минут
Стратегические запасы
Наряду с продукцией, запасов которой практически нет, есть и такая, которой на складах очень много. Например, по итогам первого полугодия объем остатков хлопчатобумажных тканей составил 17 180 тыс. квадратных метров. Это на 30,5% больше шестимесячного производства и на треть выше показателей отгрузки за этот период времени. Таким образом, даже при полной остановке всех производств складов хватит на 8,2 месяцев.
Уже имеющегося в Казахстане вина отечественного производства хватит на 14,6 месяцев, глины и каолина – на 16,9 месяцев. При этом, в последнем случае склады продолжают активно пополняться: из произведенных в первом полугодии 380,1 тыс. литров продукции невостребованными остались 30,2 тыс. литров вина.
Но по-настоящему стратегический запас Казахстан имеет в категории «Приборы для измерения, контроля расхода или уровня жидкостей неэлектронные». В первом полугодии было произведено 4 единицы продукции, продано – 7. Запасы на складах при этом составили 511 штук. Этого хватит на 36,5 лет продаж при условии, что не будет меняться уровень спроса, а производство новых приборов прекратится.
Источник: 365info.kz