Китайские туристы, хлынувшие в Россию после падения курса рубля в последние два года, вопреки ожиданиям не сильно помогли экономике страны. Прибыли растворились в омуте нелегального китайского турбизнеса в России. Китайцы организуют закулисные сделки по оплате наличными в отелях и организаторам экскурсий, которые отказывают в жилье и билетах посетителям из других стран. Кроме того, открылось множество принадлежащих китайцам магазинов и точек общепита, рассчитаных на туристов из КНР и лишающих прибыли россиян.

В Китае даже появились «серые» схемы, позволяющие туристам «бесплатно» посетить Россию. Их организаторы контролируют не менее половины рынка поездок в Россию из КНР.

В «серых» схемах задействованы гиды-китайцы и магазины, что ежегодно приносит их организаторам несколько сотен миллионов долларов. Суть схемы в том, что гиды водят приезжих китайцев по магазинам, где последние оплачивают товары по завышенным в несколько раз ценам. К тому же, заведения общепита и магазины, принадлежащие китайцам, предлагают туристам особые условия оплаты. Например, оплату за обед в китайском ресторане можно перевести в Китай на карту управляющего заведением или его семьи, в результате чего никакие налоги просто не попадают в городской бюджет.

Подобные схемы наносят прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле. За год, как утверждается, российская экономика недополучает минимум 500 млн долларов.

Русские сильно встревожены тем, что китайские туристы подпитывают теневую экономику, пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью Тома Парфитта в британской газете The Times.

В ресторане «Харбин» в Санкт-Петербурге чувствуешь себя, как в маленьком уголке Поднебесной, как русские любят называть Китай, рассказывает автор. «Обедающие — туристы, часть тех сотен тысяч китайцев, которые теперь посещают Россию каждый год, в то время как отношения между странами укрепляются, — говорится в статье. — Не все рады такому развитию событий».

«Безвизовая схема для групп означает, что 80% китайских туристов, путешествующих в Россию, делают это в рамках организованных туров для 5-50 человек», — пишет Парфитт. Недовольные жалуются, что туристы из других стран вытесняются из главных достопримечательностей и что «вокруг бума расцвела теневая экономика». Как уточняет автор, число безвизовых китайских туристов, посещающих Россию, выросло с 87 тыс. в 2010 году до 760 тыс. в прошлом году, что было на 40% больше, чем в 2015 году.

Дмитрий Мазаников, глава северо-западного отделения Союза туристических агентств, рассказал изданию, что более серьезной проблемой, чем поведение китайских туристов, является нерегулируемая торговля, растущая вокруг притока китайцев.

«Здесь много магазинов с китайскими владельцами, которые работают в тени», — рассказал Мазаников. «Они закрываются, чтобы продавать сувениры по завышенным ценам туристам, — сообщил представитель отрасли. — Это лишает городской бюджет большого количества денег в виде неоплаченных налогов. По словам Мазаникова, закрытые сеансы шопинга для китайских туристов не являются непременно незаконными, но это портит гостеприимный образ города.

Иные, как Леонид Флит, руководитель туристической фирмы со стажем, который некогда руководил советским агентством «Интурист» в Санкт-Петербурге, полагают, что утверждения о махинациях преувеличены, отмечает журналист. Этот эксперт думает, что все же не нужно демонизировать китайцев.

 

По сообщению сайта NEWSru.com