Согласно приведенным счетным комитетом данным, при проведении выборочных проверок по системе управления рисками, сроком от 78 до 369 календарных дней, суммы доначисления составили от 89,7 тыс. тенге до 714,0 тыс. тенге.

«Получается, экономический эффект от таких проверок не более 2 тысяч тенге в день. Зато времени и нервов у предпринимателей отнимается невероятно много. Эти результаты не покрывают даже зарплату самих проверяющих. Таксисты больше зарабатывают, или продавцы с контейнера на барахолке. Возможно, для бюджета было бы выгоднее сократить таких специалистов, чем их содержать да ещё загружать бизнес», − высказался Перуашев.

Депутат отметил, что налоговики «по неведомым причинам одних предпринимателей ставят на грань разорения, а другим оказывают необъяснимую благосклонность», и привёл конкретные примеры.

Так, ДГД г.Алматы в 2017 г. из 63 контрагентов, имевших сделки с признаками фиктивности, проверены только 4 субъекта с суммой сделок 7% от общего объёма. То есть, 94% потенциальных нарушителей никто даже не спросил о законности их действий.

Но в то же время, налоговиками ДГД Астаны и Алматы, Актюбинской и Южно-Казахстанской областей были необоснованно завышены суммы уведомлений предприятиям по НДС и КПН на 12,7 млрд. тенге.

«Получается, недобросовестные налогоплательщики остаются вне зоны внимания, а честному предпринимателю приходится каждый раз отбиваться и доказывать, что он «не верблюд». А должно быть наоборот: честно работающему бизнесу должно быть легко и просто, а мошенников нужно выявлять и «ставить в стойло», − заключил депутат.

По сообщению NewTimes