В Актау, на пятом Каспийском саммите, главы пяти прикаспийских стран Азербайджана, Казахстана, Российской Федерации, Исламской Республики Иран и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, к которой шли в течение 20 лет.

Нурсултан Назарбаев назвал это событие историческим днем, так как подписание Конвенции стало результатом многолетней кропотливой работы.

Он подчеркнул , что конвенция призвана регулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания Каспийского региона в целом.

Также главы государств заключили шесть межправительственных соглашений, среди них соглашение по предотвращению инцидентов, обеспечение безопасности движения морских и воздушных судов, развитие торгово-экономического сотрудничества, а также противодействие терроризму.

 Председателя правления АО «РТРК «Казахстан» Ерлан Карин отметил, что Конвенция имеет большое значение не только для прикаспийских стран, но и стран-соседей в плане наращивания торгово-экономических отношений и инвестиций.

«Сегодня принята Конвенция, которая по факту снижает риски в одном из ключевых регионов Евразийского пространства. И тем самым мы говорим, что это зона более предсказуемая, более стабильная, можно не только не переживать за безопасность и стабильность, но можно вкладывать деньги, можно развивать инфраструктуру… Сейчас одно из перспективных направлений - развитие транспортного инвестиционного потенциала», - сообщил Карин.

Конвенция вступает в силу с момента ее ратификации всем участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот. Документ носит бессрочный характер.

Основные положения конвенции

В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Согласно Конвенции, пять прикаспийских государств несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

В документе отмечается, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам.

Кроме того, экологический фактор должен учитываться при реализации масштабных морских проектов, а все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.

Подготовлено www.kursiv.kz