Зерно официально отправляется из трех основных зернопроизводящих регионов нашей страны: Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей, где производится более 80% отечественного зерна, отмечает 24.kz

Напомним, ввоз зерна в Поднебесную производится по специальным квотам. Ежегодная квота на пшеницу составляет порядка 4,5 миллионов тонн. 

По официальным данным Министерства сельского хозяйства, за полгода 2018 года наша страна экспортировала в Поднебесную 266 тысяч тонн зерна. Цифра не маленькая, но если учесть экспортный потенциал Казахстана и спрос на импорт продовольствия в Китае, есть куда двигаться.

Эксперты наблюдают тренд повышения импорта зерна из-за недостаточного количества пахотных земель в Поднебесной. Казахстанская пшеница свободно транспортируется и в страны Юго-Восточной Азии. Например, с начала этого года во Вьетнам было доставлено 30 тыс. тонн зерна.

По словам Генерального директора казахстанско-китайской международной логистической компании «Ляньюньган» Лю Бина, до конца года планируем довести объем экспорта до пятидесяти тысяч тонн.

Лю Бин, генеральный директор казахстанско-китайской международной логистической компании Ляньюньгань: «Наша цель - продвигать экономику через казахстанскую логистику. Посредством портов Алашанькоу и Хоргос идет успешная транспортировка товаров по направлению Китай-Европа. С этого года мы отправляем пшеницу Казахстана через порт Ляньюньган в Юго-Восточную Азию. В будущем мы планируем увеличить объем и ассортимент продукции, транспортируемой из Казахстана. Список пополнит не только пшеница, но и говяжье, и куриное мясо».

Поэтому конкуренция в этом секторе достаточно высокая. И Казахстан успешно с ней справляется. В 2017 году наша страна экспортировала 307 тысяч тонн зерна, получив прибыль в 57,5 миллионов долларов. При этом, 100 тысяч тонн экспортировано по квоте, остальная часть - по высокой пошлине в 82%.

Сегодня профильными ведомствами ведется работа по увеличению объема квоты для казахстанской пшеницы.

Справка: 1 доллар = 369.8 тг.