АиФ.ru опросил финансовых экспертов и выяснил, каким 2019 год будет для российской экономики.
«Ограничения на добычу нефти могут быть сняты»
Александр Головцов, руководитель Управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб»:
«Главными рисками на 2019 год являются торможение мировой экономики, отток капитала с развивающихся рынков, углубление коррекции нефтяных цен и повышение НДС.
Сдерживающим фактором становятся новые ограничения на добычу нефти по решению ОПЕК+. Без них нефтяной сектор мог бы добавить к экономическому росту до 0,2 процентных пункта, в том числе за счет активизации капиталовложений. Котировки нефти имеют хорошие шансы на восстановление после глубокой коррекции. Как следствие, и ограничения на добычу тогда могут быть сняты уже к середине года. В последние месяцы 2018 года были признаки возвращения капитала на развивающиеся рынки благодаря привлекательным ставкам во многих странах. Этому в дальнейшем могут поспособствовать и смягчение политики ФРС, которое сделало бы активы с развивающихся рынков более привлекательными, и урегулирование торговых споров США с Китаем. При поддержке ФРС и других ключевых центробанков возможно и новое оживление мировой экономики, способствующее повышению спроса на наши экспортные товары.
Базовый сценарий — 1,4-1,5% реального роста ВВП РФ в 2019 году после 1,7-1,8% в 2018. Замедление в основном как раз из-за повышения НДС и торможения добычи нефти. В меньшей степени — еще в связи с более высокими процентными ставками и сдерживанием потребительского кредитования.
Оптимистичный сценарий — до 2,5% за счёт описанных выше позитивных факторов. Пессимистичный — 0,7-0,8% при ухудшении глобальной конъюнктуры».
«У России нет выраженных драйверов экономического роста»
Дмитрий Несветов, член общественной организации «Опора России»: «К сожалению, риски для экономики России в 2019 году принципиально не изменятся. Сохраняется тренд на увеличение прямой, а также косвенной фискальной и административной нагрузки на расходы бизнеса: рост ставки НДС, налога на имущество (в регионах), изменения в кадастровой оценке недвижимости, рост акцизов, усложнение порядка администрирования экологических сборов и т. д.
Неизменна и структура экономики: с акцентом на распределение сырьевой ренты и контролем государства (более 70%). Кроме того, в силу геополитических причин экономика России находится в изоляции, что также препятствует развитию и инвестициям. Главное среди рисков — это то, что в России нет выраженных драйверов экономического роста на ближайшую перспективу.
Развитие экономики могло бы поддержать формирование или реанимация драйверов и инструментов экономического роста, а именно:
— Снятие барьеров для внешних и (главное) внутренних инвестиций, ослабление геополитической напряженности и экономической изоляции;
— Снижение фискальной нагрузки на бизнес;
— Широкая приватизация, уход государства и связанных с ним структур из большей части конкурентных сегментов экономики;
— Реальный мораторий на изменение налогового и регулирующего законодательства на длительный период».
«Ускорение инфляции приведет к снижению потребительского спроса»
Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит»: «В следующем году после повышения ставки НДС и на фоне возможных колебаний обменного курса ожидается усиление инфляционного давления в российской экономике. По предварительным оценкам, рост цен будет усиливаться все первое полугодие.
Во втором полугодии 2019 года ожидается замедление темпов их роста. Согласно прогнозу Банка России, в конце следующего года прирост индекса потребительских цен в годовом выражении составит 5,5%. Рост инфляции окажет негативное влияние на доходы россиян в реальном выражении. Скорее всего, их динамика будет близкой к нулю. Это приведет к сокращению платежеспособного потребительского спроса и негативно скажется на розничной торговле.
Среди благоприятных для российской экономики факторов можно назвать высокие мировые цены на нефть. Дополнительную поддержку могли бы оказать меры по стимулированию инвестиций и повышению производительности труда.
Темпы роста ВВП России, по нашим оценкам, в следующем году будут находиться в области положительных значений, но вряд ли по итогам года превысят 1,5%».
«Если бы не геополитика, российские активы пользовались бы высоким спросом»
Вадим Кравчук, аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид»:«Риски для российской экономики в 2019 году следует разделить на внешние и внутренние. К первым относится прежде всего угроза введения дополнительных санкций со стороны США или Европы. 2018 год показал, насколько чувствителен рубль и рынок облигаций к подобным ограничениям. Отток капитала из России в 2018 году превысит 60 млрд долларов, что в три раза больше показателя прошлого года. В 2019 тенденция, вероятно, продолжится.
Еще одним внешним риском является торговый спор между Китаем и США. Примерно половина товарооборота двух стран теперь облагается пошлинами, что уже заставило ряд финансовых институтов пересмотреть прогноз темпов экономического роста в мире. России пока удается использовать эту возможность и увеличивать экспорт в Китай, однако замедление ведущих экономик в среднесрочной перспективе негативно для всех.
Вызовом для российских активов станет и продолжение курса ФРС на ужесточение монетарной политики. Вслед за американским регулятором повышать ставку придется и ЦБ РФ, что поддержит рубль, но будет сдерживать рост фондового рынка и инвестиционную активность бизнеса.
Говоря о внутренних рисках российской экономики в 2019 году, прежде всего нужно отметить рост тарифов и НДС с января, что не лучшим образом отразится на финансовых показателях компаний, в том числе торгующихся на бирже. Повышение ключевой ставки Банком России, конечно, поможет держать инфляцию под контролем, но это все равно приведет к снижению потребительской активности.
Есть и ряд положительных моментов. По фундаментальным экономическим показателям Россия выглядит довольно неплохо в сопоставлении с другими развивающимися рынками. Уровень официальной безработицы показывает рекордно низкое значение за всю новейшую историю, показатель внешнего долга к ВВП является одним из лучших в мире, а зависимость от доллара снижается, хоть и довольно медленно.
При этом доходность по российским облигациям остается одной из лучших в мире. Если бы не геополитика, наши активы пользовались бы высоким спросом».
«Нефтяная зависимость сохраняется»
Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт: «Среди проблем, с которыми столкнется российская экономика в 2019 году, будут ослабление курса российского рубля, усиление налоговой нагрузки (в результате повышения ставки НДС на 2%) и административного давления, стагнация строительного комплекса и ряда отраслей промышленности, рост безработицы.
Поддержать российскую экономику могли бы повышение цен на углеводороды, снижение налогов и ставок по банковским кредитам, которые запредельны и не способствуют реализации перспективных инвестиционных проектов, сокращение бюрократии. Вырасти же в следующем году при самых благоприятных сценариях ВВП РФ сможет на 1-2%, максимум — на 3%».
«Риски девальвации и роста цен»
Денис Попов, главный аналитик «Промсвязьбанка»: «2019 год обещает быть непростым для российской экономики. Наряду с уже привычным расширением санкций вероятна реализация целого ряда негативных факторов (внешних и внутренних).
Внешние риски взаимосвязаны:
— Снижение нефтяных котировок — фактор высоковероятный. США будут закрепляться в позиции экспортера нефти, отодвигая традиционных игроков. США активно используют политические рычаги влияния на своих торговых партнеров для обеспечения будущих экспортных поставок энергоресурсов. Договоренности в рамках ОПЕК+ осуществляют лишь краткосрочную балансировку рынка.
— Снижение мировых цен на товарных рынках. Ожидаемое дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ с высокой вероятностью будет реализовано. Вместе с торговой войной США против своих „партнеров“ это может привести к торможению роста мировой экономики. Следствием станет отток инвесторов с развивающихся рынков, глобальная курсовая волатильность и снижение мировых цен на сырье. Процесс негативно повлияет на стабильность фондового и валютного рынков РФ, а также приведёт к снижению генерируемой экспортной выручки.
Внутренние риски, в отличие от внешних, являются более управляемыми. К основным внутренним рискам следует отнести:
— Риск девальвации рубля. Реализация внешних рисков может привести к заметному ослаблению рубля с последующим негативным влиянием на макроэкономическую стабильность и инфляцию.
— Инфляционный риск и ужесточение денежно-кредитной политики Банка России. Рост инфляции в начале года на фоне налоговых новаций уже гарантирован. Чрезмерность этого роста вынудит ЦБ повысить ключевую ставку, причем не единожды. В этих условиях кредитование экономики остановится, снизятся реальные располагаемые доходы, экономический рост окажется под угрозой.
Мы ожидаем, что в 2019 году российская экономика вырастет на 1,3%. Рост будет обеспечен за счет положительной динамики чистого экспорта, умеренного роста инвестиций и практически нулевой динамики конечного потребления домохозяйств».