Правительство Казахстана правильно делает, что вводит дополнительные меры по защите населения от внешних угроз, считают эксперты
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе саммита в Давосе сообщил, что Казахстан разработал ряд мер, чтобы снизить давление антироссийских санкций на местную экономику. Министр заявил, что правительство рассмотрело несколько макроэкономических и бюджетных сценариев, если вдруг эти меры начнут оказывать значительное влияние.
Это меры структурные, общеэкономические, отраслевые, такие как временное снижение тарифов по естественным монополиям, снижение отдельных видов налогов, продление сроков действия кредитных соглашений, которые даются государственными институтами развития, с тем, чтобы поддержать реальный сектор.
Ограничительных мер нет
Министр сообщил, что в силу больших производственных, коммерческих, торговых связей санкции в отношении России не могут не влиять на экономику Казахстана.
«Мы живем в рамках Евразийского экономического союза, торгуем без барьеров, без таможни. Все зависит от самого бизнеса. Они друг с другом сами договариваются. Каких-то ограничительных мер мы не предполагаем», – сказал Тимур Сулейменов.
При этом европейские дипломаты признают, что антироссийские санкции уже влияют на торговлю Казахстана со странами ЕС.
Торговать стало сложнее
Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Казахстане Тило Клиннер заметил, что Казахстан – часть ЕАЭС. «Поэтому у нас есть технические вопросы на таможне. Ситуацию осложняет и то, что ты не можешь провезти товар через территорию страны – участницы ЕАЭС, если к тебе применены встречные меры, скажем, как контрсанкции России на сельхозпродукты. И тем не менее на германских инвестициях это не сказывается», – отметил он.
Согласно данным экономической экспертной группы журнала «Вопросы экономики», за период с 2014 по 2017 годы общее сокращение притока капитала в Россию из-за санкций, без учета падения цен на нефть, составило $280 млрд, при этом в чистом выражении – $160-170 млрд.
Банки станут мишенями
Директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин подчеркнул, что геополитический фон в 2019 году будет как никогда задавать тон санкционной политике Запада. Впрочем, имеет смысл говорить не об одном, а сразу о нескольких «Западах». Brexit, разлад в Евросоюзе, неустойчивость администрации Дональда Трампа – все это только добавляет неопределенности.
Предполагается, что в 2019 году санкции в отношении госдолга пока остаются призрачной инициативой, а вот новых мер против бизнесменов и госбанков, похоже, не избежать. Кому больше всего не повезет из российского списка олигархов, можно только гадать. Среди банков санкции, скорее всего, затронут «Газпромбанк», «ВЭБ РФ» и «Промсвязьбанк». «Сбербанк» и ВТБ все же слишком крупные, чтобы стать первыми мишенями.
«В отличие от американских европейские санкции в отношении России не претерпели качественных изменений с 2014 года. С того времени менялось только число физических лиц и компаний в списках, но не принятые против них меры. Текущее состояние дел в Европе делает ужесточение санкций крайне маловероятным, даже если ситуация на Украине еще сильнее обострится», – заявил Джордж Волошин.
Демократы хотят ужесточения
В частности, в конце января Минфин США снял санкции в отношении компаний, находившихся под управлением российского предпринимателя Олега Дерипаски. Главы четырех комитетов американского парламента опубликовали письмо, в котором заявили о своих сомнениях в целесообразности решения Минфина.
«Мы рассматриваем дополнительные законодательные инициативы, чтобы министерство финансов и эти компании соблюдали дух и букву соглашения и чтобы это не повторилось в будущем. Мы продолжим надзор за решением Минфина, рассматривая условия сделки и ее реализацию, чтобы злонамеренные деятели, подобные господину Дерипаске, не могли получить выгоду от решений Минфина о снятии санкций», – заявили демократы.
Страдает курс тенге
Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» поговорил с экспертами о возможном влиянии антироссийских санкций на Казахстан и предложенных мерах по снижению их влияния.
Заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что на самом деле антироссийские санкции оказывают влияние только на курс тенге. Были санкции против отдельных компаний, таких как «Русал» и «En+», которые могли бы повлиять на сотрудничающих с ними иностранных партнеров, в том числе и в Казахстане, но санкции против этих компаний уже отменены, заметила она.
По мнению Мильчаковой, влияние санкций на тенге тоже достаточно условно, не меньшее, а даже гораздо большее значение имеет влияние цены на нефть.
В то же время, по ее словам, правительство Казахстана правильно делает, что вводит дополнительные меры по защите населения от внешних угроз, и отказ от повышения тарифов естественных монополий в таких условиях – очень правильное решение. Так как внешние вызовы типа падения цены на нефть и связанные с этим обвалы национальных валют никто пока не отменял.
«Еще одной важной мерой по защите от санкций США может стать постепенная дедолларизация расчетов между странами ЕАЭС и переход на расчеты в национальных валютах. А еще лучше – ввод наднациональной криптовалюты для расчетов внутри ЕАЭС. Вот тогда угроза влияния антироссийских санкций на партнеров либо санкций против любого участника ЕАЭС сведется к минимуму», – сказала Наталья Мильчакова.
Энергосектор под ударом
Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев считает, что пока санкции носят, главным образом, политический характер, они касаются вопросов энергетики, в том числе добычи на сложных месторождениях в России, совершенствования технической базы российских компаний.
Под давлением вопросы энергосотрудничества России и ЕС в сфере транспортировки газа, но санкций нет – слишком велики противоречия США и крупных стран ЕС в этом вопросе, заметил он.
В основном все зависит от того, будут ли вводиться жесткие ограничения против российских компаний, предполагающие вторичные санкции, которые заведомо ударят по казахстанским партнерам российских компаний, подчеркнул аналитик.
Попытки заместить экспорт
Вместе с тем, ограничивая Россию, США не захотят наносить безусловный прямой урон соседям, поскольку гораздо эффективнее было бы использовать возможности того же Казахстана по замещению российского экспорта, считает Артем Деев.
Таким образом, по мнению эксперта, риски скорее находятся в плоскости финансов – жесткие санкции против России, против ОФЗ, например, могут привести к новой девальвации, и тенге тоже пойдет вниз для поддержания экспорта в Россию, но подорожает импорт из других регионов.
«Возможны также сложности в логистике, связанной с транзитом через Россию. Вместе с тем эффект и на эти сферы, и на инвестиционную привлекательность страны будет косвенным и ослабленным, впрочем, если конфронтация не примет уже слишком жесткий характер», – говорит Артем Деев.
Негатив для Астаны
Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов заметил, что Казахстан осуществляет экономическую деятельность в рамках Евразийского экономического союза. Снижение емкости рынка одного участника оказывает косвенное влияние и на остальных участников Союза. Соответственно, антироссийские санкции оказывают опосредованное воздействие на развитие казахстанской экономики.
В этих условиях закономерна разработка нескольких сценариев со стороны государственных структур.
Ряд казахстанских компаний столкнулся с падением объемов поставок своей продукции в Россию. Не исключается проблема с логистикой по доставке товаров на рынки потребления. В конечном итоге это приведет к снижению темпов роста экономики и повышению инфляционных ожиданий. Развитие собственной казахстанской экономики при жестком контроле роста инфляции – основной рецепт защиты от негативного влияния антироссийских санкций, убежден эксперт.
«В текущем году прогнозируется ужесточение санкций против России. Это связано с развитием протекционизма в мире и общим осложнением политической ситуации. Не исключается дальнейшее падение мировых цен на сырье и энергоресурсы. Данное обстоятельство способно оказать негативное воздействие на развитие казахстанской экономики», – сказал Данияр Джумекенов.
Динамика развития экономики Казахстана в последние годы не показывает прямого и существенного влияния антироссийских санкций, считает эксперт. Экономика более чувствительна к конъюнктуре мировых цен на нефть и сырье. Для Казахстана актуально снижение излишних государственных расходов и развитие собственного производства с позиции эффективной результативности.
Головная боль страны
Генеральный директор компании ARUM Capital Екатерина Серединская заметила, что влияние антироссийских санкций по степени воздействия на казахстанскую экономику можно сравнить с усугублением торговых отношений США и КНР. Москва и Китай являются ключевыми партнерами Астаны, и замедление темпов роста ВВП способно оказать некоторое воздействие на финансовое здоровье страны, убеждена она.
При этом важно понимать, что вопреки проблемам у соседей Казахстан демонстрирует хорошие макроэкономические показатели. Например, по итогам 2018 года рост ВВП оказался выше 4%, объем инвестиций в основной капитал увеличился почти на 20%, а инфляция – главная головная боль страны – снизилась на 2%.
«Таким образом, внешние негативные факторы не оказывают существенного влияния на РК, так же как и влияние санкций на экономику России в данный момент достаточно ограничено. О более серьезном воздействии на Казахстан можно будет говорить только в случае реального ухудшения дел у партнеров», – заключила она.
Источник kapital.kz