Казахстан, де-факто, - не совсем рыночная экономика и люди не могут заниматься бизнесом, потому что экономикой рулит государство, считает известный казахстанский экономист Алмас Чукин.

«Надо нам как-то это государство убирать из экономики, больше свободы чтобы было. Главный совет – побольше капитализма, то есть свободной рыночной экономики», - говорит Чукин, отвечая на вопрос КазТАГ о том, как Казахстану подняться в экономическом развитии.

Он обосновывает свой вывод тем, что государство регулирует цены, отнимая у цен роль рыночного регулятора.

«Я пытался найти сектора (в казахстанской экономике – КазТАГ), где государства нет, и не могу найти. Куда ни ткни, везде государство устанавливает цену. То есть, мы, де-факто, - не совсем рыночная экономика и поэтому люди не могут этим (бизнесом в определенной отрасли – КазТАГ) заниматься, потому что там – руль у государства. Все», - рассуждает эксперт.

Цена – это сигнал. Любой производственник, производитель сравнивает свой товар с такими же товарами и понимает, хорошо ли он работает. Цена выполняет роль регулятора рынка потому, что одному дает сигнал – «ты работаешь плохо», второму – «ты хорошо работаешь», поясняет. Чукин.

В казахстанской энергетике, с 2011 года, после кризиса 2009-2010 годов, правительство, по его словам, решило заморозить цены, чтобы не взлетела инфляция и не пострадало население. Заморозили и таким образом послали сигнал. В энергетику – за все эти годы ни одного доллара инвестиций не было, потому что был послан сигнал, что «этого не надо». Благо, энергетика у нас сильная, досталась от СССР, она все еще работает. Но ведь работает на искусственно низких ценах за счет того, что не возобновляются основные средства – активы.

«Я приведу плохой пример, хотя, вроде, все – во имя общего блага. В Алматы было три частных автопарка. Сначала Есимов (аким Алматы в 2008-2015 гг.) создал один государственный, при мэрии. Пришел Байбек (аким Алматы с 2015 г. по наст. вр.), еще больше создал. На государственные деньги покупаются новые автобусы, по низким ценам бегают. Куда делись частники? – Вымерли. Уничтожило государство весь частный сектор в автобусном движении. В других городах, где у мэрий столько денег нет, они живут», - говорит Чукин.

Но ситуации складываются и противоположным образом.

«Я приведу и хороший пример, где без копейки денег все было сделано. Лет 10-15 назад в Казахстане была проблема с детскими садами, особенно когда был беби-бум в нулевые годы и все начали заводить детей. Возникла острая нехватка детских садов. Президент (Казахстана – КазТАГ) сказал, займитесь, надо это решить. Отменили СНиПы (строительные нормы и правила). В советское время по санитарным нормам у детсада должно быть полгектара территории, домик отдельный с отдельной детской площадкой. Частники не могли построить такие детсады – попробуйте в Алматы найти полгектара и сделать двухэтажный садик. Неэкономично и никто не хотел делать», - рассказывает эксперт.

Пересмотрели СНиПы, упростили все нормы, продолжает он. Теперь каждый особняк – детсад, каждая большая квартира – детсад. Проблемы – нет. Внезапно у нас на каждом шагу – детсад. Все довольны. Мамы смогли выйти на работу. Для экономики – сплошная польза. И дети, тьфу-тьфу, не помирают без обязательного сада при детсаде – гуляют в общем дворе.

«Простой вопрос. Регулятивный. И плюс - дали дорогу малому бизнесу, все эти садики – частные», - подытоживает он.

«Частный финансовый сектор как-то в стране существует, да», - отвечает он на вопрос. - Но число банков, брокерских контор резко сократилось. Мало их осталось».

Капитализм не исчез у нас совсем, продолжает эксперт. «Но, чтобы был экономический рост, надо сделать простые вещи. Чтобы я, как бизнесмен, мог в стране что-то увеличить, надо увеличить рынок. То есть, либо увеличить население – родить, либо эмигрантов подвозить, как в Америке. Либо ресурсов, в нашем случае, больше вытаскивать из земли, либо экспорт наладить. Иначе спрос откуда возьмется?».

Все крупные западные компании рыщут по всему миру – ищут спрос, неосвоенные рынки. У себя-то в какой-нибудь Австрии, они уже все окучили. Вот и ищут по миру экспортные возможности, поясняет инвесторские заботы экономист.

«А мы тут сидим… Наш рынок мы уже освоили более-менее. Значит, надо либо свой (рынок – КазТАГ) перетряхнуть, чтобы люди стали богаче, тогда рынок вырастет, либо экспортом заниматься, допустим с Китаем», - резюмирует Чукин. 

 

По материалам Kaztag.kz