Китай не имеет никакого отношения к непреодолимым разногласиям между США и Европой. Экономические отношения между ЕС и Китаем будут укрепляться благодаря взаимовыгодным деловым сделкам, для многих стран ЕС торговля с Китаем станет важным вектором роста, уверен экономист ОЭСР Майкл Иванович.
Враждебные заявления президента США Дональда Трампа о ЕС и НАТО можно отнести к числу многих вещей, от которых он впоследствии отрекался. И происходило это, как правило, после настоятельных советов его испуганных экспертов по безопасности.
Но последние опровержения Трампа в Европе всерьез не восприняли. Его выход из Договора об изменении климата и ядерного соглашения Ирана убедили европейцев в том, что союзническим отношениям пришел конец. Постоянные торговые споры и разговоры президента о том, что Европа неспособна достичь целевых показателей в расходах на оборону, подтвердили опасения: трансатлантическое сообщество столкнулось с серьезными проблемами.
Однако самым ярким примером раскола стал недавний визит в Европу президента Китая Си Цзиньпина.
Торговые связи между Италией и Китаем
Для людей с короткой памятью знаменательным событием стало то, как встречали Си в Италии во время его визита 21-23 марта, а также участие Рима в китайском проекте "Один пояс – один путь". Это говорит только об одном: нарушение трансатлантического союза и солидарности.
Хотя на самом деле это бессмыслица. Подобных нарушений было бесчисленное множество раз.
Стоит вспомнить то, как китайский премьер Ли Кэцян стоял рядом с канцлером Ангелой Меркель в мае 2013 г., чтобы отпраздновать создание китайско-германской "команды мечты". Тогда он получал технологию интеллектуального производства, которое должно было прийти на смену заводам с дымящимися трубами.
Это было за 6 лет до того, как Италия обещала заключить деловые сделки с Китаем.
Все это время Германия продолжала продавать в Китай свои передовые технологии и компании, в том числе одного из ведущих поставщиков робототехники. При этом экспорт Германии в Китай за последние 5 лет составил 380,9 млрд евро.
И задолго до того, как Китай начал проводить с Италией переговоры об использовании порта Триеста, в апреле 2016 г. Греция продала Китаю 67%-ю долю в порту Пирей.
Сотрудничество Китая со странами Центральной и Восточной Европы расширяется с 2012 г. в областях крупных инфраструктурных проектов и инвестиций в промышленное оборудование, химическую промышленность, энергетику и телекоммуникации.
Все это лишь часть примеров обширной торговли между Китаем и ЕС. По данным Китайской железнодорожной корпорации, маршруты в рамках инициативы "Один пояс – один путь", по которым курсируют грузовые поезда, соединяют 59 городов Китая с 49 городами в 15 европейских странах. В прошлом году между Китаем и Европой было совершено 6 363 поездки на грузовых поездах, что на 73% больше, чем в 2017 г.
Так стоит ли обвинять Италию в том, что она нарушает позиции ЕС по торговле с Китаем?
Также неправильно обвинять Китай в том, что он вбивает клин между странами ЕС. Китай просто преследует свои деловые интересы. В прошлом году он стал вторым по величине (после США) торговым партнером ЕС с профицитом торгового баланса в 184 млрд евро при двусторонней торговле товарами на сумму 603,9 млрд евро.
Расширение раскола между США и ЕС
Китай продолжит заниматься торговлей и проводить инвестиции в отдельные страны ЕС, отчасти потому, что потребуется время, чтобы установить новое руководство Еврокомиссии. Кроме того, никто не знает, как будет выглядеть комиссия после парламентских выборов в конце мая.
Занятый своими собственными торговыми переговорами с Китаем Вашингтон воспринимает торговлю ЕС с Китаем довольно отвлеченно. Торговые проблемы с ЕС отражают то, что США не смогли сформировать единую трансатлантическую позицию по торговле и инвестициям с Китаем.
В результате различия в торговой политике между союзниками настолько велики, что ЕС кажется ближе к Китаю, чем к США. На встрече в Париже на прошлой неделе лидеры Китая, Франции, Германии и Еврокомиссии подчеркнули приверженность многосторонней торговой системе. Они отметили и то значение, которое они придают роли Всемирной торговой комиссии и МВФ. Все это резко расходится с тем, что Вашингтон поддерживает взаимную торговлю.
Три представителя ЕС на прошлой неделе согласились сотрудничать с Пекином в проектах "Один пояс – один путь" на условиях равного партнерства с Китаем. Что это означает, пока неизвестно, потому что Китай остается основным источником средств, технических знаний и квалифицированной рабочей силы.
Позиция этого мира отличается от позиций Вашингтона. Последний считает, что "Один пояс – один путь" ─ это план Китая по расширению глобального экономического и политического влияния, чтобы бросить вызов мировому порядку Америки.
Непонятно только, как Вашингтон собирается бороться с таким фундаментальным политическим расколом в своем ключевом политическом и военном союзе.
Особую тревогу вызывает мнение представителей ЕС на встрече в Париже на прошлой неделе. Они считают, что им необходимо противостоять намерению США и Китай оставить их в стороне. Франция, похоже, решила не допустить этого. Хотя у нее слишком слабая позиция, чтобы сохранять решительное лидерство в неудачном европейском политическом союзе.
Поэтому можно пропустить призыв к суверенитету ЕС и стремление играть на равных с двумя крупнейшими экономиками мира. Но нельзя игнорировать то, что ЕС больше не считает себя союзником и партнером в трансатлантическом сообществе.
Инвестиционные мысли
Заявление Белого дома в прошлую пятницу о том, что Трамп "стремился" заключить торговую сделку с Великобританией после Brexit, доказало, что он по-прежнему враждебно настроен по отношению к торговому блоку ЕС.
Это последнее доказательство того, что Китай не имеет отношения к противоречиям внутри трансатлантического сообщества. Экономические отношения между ЕС и Китаем будут укрепляться в результате взаимовыгодных деловых сделок.
Парламентские выборы в конце мая станут переломным моментом в жизни ЕС. Союз выживет, он будет и дальше иметь дело с Китаем как гораздо более слабое сообщество национальных государств, связанных единым рынком и единой валютой в зоне евро и за ее пределами.
Для большинства стран ЕС китайский бизнес будет важным вектором экономического роста.
Между тем, ЕЦБ окажет основную поддержку экономической активности региона. Германия не хочет ослаблять фискальную политику, чтобы стимулировать спрос и занятость в зоне евро и остальной части ЕС.
По материалам vestifinance.ru